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Wenig Platz und Wunsch nach Arbeitsfläche
Guten Abend
Wir sind vor 5 Jahren in ein Haus gezogen und von Anfang an hat uns die Küche gestört. Hauptkritikpunkt war immer die fehlende Arbeitsfläche.
Auch wenn die Arbeitsfläche super ordentlich aufgeräumt ist, (und nicht so chaotisch wie auf dem Bild) hat man einfach keinen Platz zum Schneiden etc. Zusätzlich sind einige Dinge für uns einfach unpraktisch wie z.B. der 30cm Öl/Essig/Getränkeauszug rechts neben dem Kühlschrank oder der Apothekerschrank , der direkt neben der Wand steht wodurch man ihn nur von einer Seite aus bedienen kann.
Leider kann die Küche auch nicht ewig vergrößert werden, da dann bald der Esstisch kommt.
Wir haben derzeit einen kleinen Kühlschrank in der Küche und einen großen im Vorratsraum.
Bei der ersten Planung meinerseits haben wir jedoch festgestellt, dass wir deutlich mehr Stauraum bekommen würden. Genial wäre, wenn doch ein großer Kühlschrank (ohne Gefrierteil) Platz hätte, dann könnten wir nämlich unseren Vorratsraum aufgeben und anderweitig nutzen. Ob Stand-alone oder intergiert ist dabei nebensächlich. Mindestens 122cm Höhe sollte er jedoch haben.
Derzeit haben wir einen Abluft-Dunstabzug, da weiß ich jedoch nicht in wie weit sich die Rohre verlegen lassen. Prinzipiell mag ich die Abluftversion jedoch lieber als Umluft.
Auf der Arbeitsfläche steht derzeit neben dem angegebenen noch der Wasserkocher, welcher bei Induktion jedoch wegfallen würde, ein Wassersprudler und 1 Blender.
Bisher ist alles nur eine Planung auf Papier, d.h. es gibt noch kein Wunschersteller o.ä.
Leider haben wir keinen bemaßten Grundriss mit Anschlüssen. Der Wasseranschluss ist ziemlich genau 1m entfernt von der Wand planlinks (blau), der Stromanschluss kann ich nur raten, vermutlich irgendwo mittig in dieser Wandnische (rot). Prinzipiell sind kleinere Umbauten möglich, wir würden nur gerne die Außenwand und den Fußboden im derzeitigen Zustand belassen.
Ich freue mich über eure Verbesserungsvorschläge und bedanke mich schon einmal vorab.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92, gerne 2-3cm höher, jedoch ist derzeit die Arbeitsfläche genau bündig mit der Fensterunterkante.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 256
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Abends meist schnelle, einfache Gerichte. Zu Festen wird auch mal aufwendiger gekocht und v.a. gebacken.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, ab und an wollen die Kinder mithelfen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Backofen und Dampfgarer (Miele ) sollen beibehalten werden, Kochfeld soll ersetzt werden jedoch ohne Präferenzen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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Guten Abend
Wir sind vor 5 Jahren in ein Haus gezogen und von Anfang an hat uns die Küche gestört. Hauptkritikpunkt war immer die fehlende Arbeitsfläche.
Auch wenn die Arbeitsfläche super ordentlich aufgeräumt ist, (und nicht so chaotisch wie auf dem Bild) hat man einfach keinen Platz zum Schneiden etc. Zusätzlich sind einige Dinge für uns einfach unpraktisch wie z.B. der 30cm Öl/Essig/Getränkeauszug rechts neben dem Kühlschrank oder der Apothekerschrank , der direkt neben der Wand steht wodurch man ihn nur von einer Seite aus bedienen kann.
Leider kann die Küche auch nicht ewig vergrößert werden, da dann bald der Esstisch kommt.
Wir haben derzeit einen kleinen Kühlschrank in der Küche und einen großen im Vorratsraum.
Bei der ersten Planung meinerseits haben wir jedoch festgestellt, dass wir deutlich mehr Stauraum bekommen würden. Genial wäre, wenn doch ein großer Kühlschrank (ohne Gefrierteil) Platz hätte, dann könnten wir nämlich unseren Vorratsraum aufgeben und anderweitig nutzen. Ob Stand-alone oder intergiert ist dabei nebensächlich. Mindestens 122cm Höhe sollte er jedoch haben.
Derzeit haben wir einen Abluft-Dunstabzug, da weiß ich jedoch nicht in wie weit sich die Rohre verlegen lassen. Prinzipiell mag ich die Abluftversion jedoch lieber als Umluft.
Auf der Arbeitsfläche steht derzeit neben dem angegebenen noch der Wasserkocher, welcher bei Induktion jedoch wegfallen würde, ein Wassersprudler und 1 Blender.
Bisher ist alles nur eine Planung auf Papier, d.h. es gibt noch kein Wunschersteller o.ä.
Leider haben wir keinen bemaßten Grundriss mit Anschlüssen. Der Wasseranschluss ist ziemlich genau 1m entfernt von der Wand planlinks (blau), der Stromanschluss kann ich nur raten, vermutlich irgendwo mittig in dieser Wandnische (rot). Prinzipiell sind kleinere Umbauten möglich, wir würden nur gerne die Außenwand und den Fußboden im derzeitigen Zustand belassen.
Ich freue mich über eure Verbesserungsvorschläge und bedanke mich schon einmal vorab.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92, gerne 2-3cm höher, jedoch ist derzeit die Arbeitsfläche genau bündig mit der Fensterunterkante.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 256
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Abends meist schnelle, einfache Gerichte. Zu Festen wird auch mal aufwendiger gekocht und v.a. gebacken.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, ab und an wollen die Kinder mithelfen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Backofen und Dampfgarer (Miele ) sollen beibehalten werden, Kochfeld soll ersetzt werden jedoch ohne Präferenzen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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Grundriss EG.jpg76,5 KB · Aufrufe: 614
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Küche Version 3 Grundriss.jpg105,2 KB · Aufrufe: 697
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Küche Version 3.JPG81,7 KB · Aufrufe: 638
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