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Hallo zusammen!
Wir leben auf dem Land mit Hühnern, großem Garten, Weinbergen vorm Haus und viel Platz für Feste am Holzbackofen.
Unser Haus und unsere Küche sind 26 Jahre alt. Wir sind im Moment noch eine Großfamilie mit Oma (86), zwei erwachsenen Kindern, mein Mann und ich (55). Jetzt wünsche ich mir verschiedene Erneuerungen. Als erstes eine neue Küche.
Die Küche ist vom Flur mit einer Holz/Glastüre (80 cm) erreichbar und vom Esszimmer mit einer Schiebetür.
Wir kochen und backen gerne (von Torte, Flammkuchen bis Brot), einkochen nicht zu vergessen, deshalb brauche ich viel Arbeitsfläche! Oft sind wir zu dritt in der Küche. Den Auszugtisch finde ich dabei auch sehr praktisch.
Mit der Aufteilung bin ich heute noch zufrieden, aber mir fehlt Stauraum in Arbeitshöhe /Reichweite. Große Schüsseln und Platten habe ich so hoch oben, dass ich einen Stuhl brauche (oder Hilfe). Die verschiedenen Tupperdosen mit Müsli, Nüssen usw., den Recyclingmüll und meine Kochbücher habe ich in einem offenen Regal (20 cm tief), an dem Platz vom Heizkörper (den habe ich schon bald wegbauen lassen, jetzt ragen da noch die Anschlüsse und die Halterung raus). Ich brauche keine Heizung in der Küche, da drunter der Heizraum ist und der Boden warm wird, auch steht ein großer Kachelofen um die Ecke. Meist ist auch die Türe auf.
Seither habe ich einen Rollladenschrank, da habe ich Allesschneider, Küchenmaschine, Mixer usw. griffbereit. Auf der Arbeitsplatte stehen Kaffeeautomat, Mikro und Krimskram (gefällt mir auch nicht). Auf der Fensterbank steht der Messerblock und 2 Krüge mit Rührlöffel und Teigschabern.
Zwischen Küche und Esszimmer ist eine Schiebetür, die nur zu ist wenn man(n) oder Kind beim Fernsehen gestört wird. Diese Wand bzw. Sturz könnten wir offen lassen, da das Esszimmer auch renoviert werden sollte!!! (da ist Rauputz dran und den will ich weg haben).
Ich möchte aber keine „offene“ Küche nur mit offenem Durchgang. Vom Esszimmer aus könnte ich mir einen Geschirr- Gläserschrank (45tief) vorstellen und dahinter von der Küche Arbeitsplatte oder Hochschränke.
Fronten und Arbeitsplatte sollten praktisch und unempfindlich sein.
Die Pläne schicke ich später.
LG theyfrau
Checkliste zur Küchenplanung von theyfrau
Anzahl Personen im Haushalt : 5
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 165-187cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 108cm
Fensterhöhe (in cm) : ca.80cm
Raumhöhe in cm: : 239cm
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : mind. 80cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Auszugstisch ?
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : nicht
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 87/90cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche und vieles mehr
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : oft zu zweit und bei Festen mit vielen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : mein Vorratsschrank ist nicht optimal ausgenutzt, der Halbdreheckschrank muß weg, den Kreisel fand ich seither gut ausgenutzt (aber geputzt hab ich ihn selten!)
wenn meine Gläser und Service aus dem Wohnzimmer Platz fänden (von Esszimmer her) wär das gut
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Wir leben auf dem Land mit Hühnern, großem Garten, Weinbergen vorm Haus und viel Platz für Feste am Holzbackofen.
Unser Haus und unsere Küche sind 26 Jahre alt. Wir sind im Moment noch eine Großfamilie mit Oma (86), zwei erwachsenen Kindern, mein Mann und ich (55). Jetzt wünsche ich mir verschiedene Erneuerungen. Als erstes eine neue Küche.
Die Küche ist vom Flur mit einer Holz/Glastüre (80 cm) erreichbar und vom Esszimmer mit einer Schiebetür.
Wir kochen und backen gerne (von Torte, Flammkuchen bis Brot), einkochen nicht zu vergessen, deshalb brauche ich viel Arbeitsfläche! Oft sind wir zu dritt in der Küche. Den Auszugtisch finde ich dabei auch sehr praktisch.
Mit der Aufteilung bin ich heute noch zufrieden, aber mir fehlt Stauraum in Arbeitshöhe /Reichweite. Große Schüsseln und Platten habe ich so hoch oben, dass ich einen Stuhl brauche (oder Hilfe). Die verschiedenen Tupperdosen mit Müsli, Nüssen usw., den Recyclingmüll und meine Kochbücher habe ich in einem offenen Regal (20 cm tief), an dem Platz vom Heizkörper (den habe ich schon bald wegbauen lassen, jetzt ragen da noch die Anschlüsse und die Halterung raus). Ich brauche keine Heizung in der Küche, da drunter der Heizraum ist und der Boden warm wird, auch steht ein großer Kachelofen um die Ecke. Meist ist auch die Türe auf.
Seither habe ich einen Rollladenschrank, da habe ich Allesschneider, Küchenmaschine, Mixer usw. griffbereit. Auf der Arbeitsplatte stehen Kaffeeautomat, Mikro und Krimskram (gefällt mir auch nicht). Auf der Fensterbank steht der Messerblock und 2 Krüge mit Rührlöffel und Teigschabern.
Zwischen Küche und Esszimmer ist eine Schiebetür, die nur zu ist wenn man(n) oder Kind beim Fernsehen gestört wird. Diese Wand bzw. Sturz könnten wir offen lassen, da das Esszimmer auch renoviert werden sollte!!! (da ist Rauputz dran und den will ich weg haben).
Ich möchte aber keine „offene“ Küche nur mit offenem Durchgang. Vom Esszimmer aus könnte ich mir einen Geschirr- Gläserschrank (45tief) vorstellen und dahinter von der Küche Arbeitsplatte oder Hochschränke.
Fronten und Arbeitsplatte sollten praktisch und unempfindlich sein.
Die Pläne schicke ich später.
LG theyfrau
Checkliste zur Küchenplanung von theyfrau
Anzahl Personen im Haushalt : 5
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 165-187cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 108cm
Fensterhöhe (in cm) : ca.80cm
Raumhöhe in cm: : 239cm
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : mind. 80cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Auszugstisch ?
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : nicht
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 87/90cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche und vieles mehr
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : oft zu zweit und bei Festen mit vielen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : mein Vorratsschrank ist nicht optimal ausgenutzt, der Halbdreheckschrank muß weg, den Kreisel fand ich seither gut ausgenutzt (aber geputzt hab ich ihn selten!)
wenn meine Gläser und Service aus dem Wohnzimmer Platz fänden (von Esszimmer her) wär das gut
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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