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U mit Halbinsel-Essbereich - zu große Pläne?
Hallihallo liebes KüchenForum,
hach wie schön, dass ich über euch gestolpert bin!
Gleich erstmal (mit nachvollziehbaren Zeichnungen) den LeMans und den Apotheker aus dem Kopf geschlagen als kostspielige "Fehler" die ich sehr sicher begangen hätte.
Wir ziehen im September in eine Mietwohnung ohne vorhandene Küche. Da ich gerne koche und viel Kochgerät und viele Vorräte horde, hat die fast 16m² Küche sofort das Herz höher schlagen lassen - bisher hatte ich nur kleine Küchenzeilen, unsere aktuelle Küche ist gerade mal 6,5m² groß und wegen meines Platzbedarfs brechend voll gestellt - ganze 55cm Durchgang zwischen Backofen und Kühlschrank (und das Schneidebrett liegt beim Schnibbeln meist auf der Kochplatte, wenn ich die Zutaten nicht gleich im Wohnzimmer vorbereite).
Nun habe ich also einen doppelt so großen Raum, und sehr viel Arbeitsfläche und Schränke eingeplant.
Ein Grundrissfoto hatte der Vermieter nicht, die aktuelle Mieterin war nett genug, uns einmal schnell grob durchmessen zu lassen. Den obigen Grundriss habe ich dann in einer Smartphone App erstellt, er stimmt nicht 100%, aber die Maße im Küchenplan sind die Richtigen.
Leider war das, ehe ich angefangen habe, mich mit dem Thema Küchenkauf zu befassen, weswegen wir sowas wie die Fensterbankhöhe leider nicht gemessen haben - die angegebene Höhe ist aus den Fotos extrapoliert.
Der Küchenplan hat den Maßstab 1 Feld = 10cm.
Eine "klassische" Lösung für einen Raum wie wir ihn haben wäre vermutlich ein L oder ein U mit Esstisch auf der einen Seite, aber so richtig gefällt mir das nicht. Daher habe ich mir eine G-förmige Küche aus dem Kopf geschüttelt, mit Sitzbereich an der extratiefen Halbinsel. Für wenn der Partner mir Gesellschaft leisten will, oder Gäste kommen - mehr zum dabei sitzen und was trinken als wirklich Essen, aber mit einer angestrebten Tiefe von 30-35cm ggf. auch dafür nutzbar. Die Ecke unter dem Fenster wäre perfekt für das Körbchen eines zukünftigen Hundes.
Dass in dem Zipfel des Gs "nur" ca 90cm Platz sind stört mich nicht so sehr, da ich alleine koche und aktuell in der Küche gut mit 80cm Bewegungsfreiraum (und weniger) klarkomme.
Ein bisschen aus den Wolken gefallen sind wir beim vom Studio genannten Preis dann, doch deutlich über dem initialen Budget, - und haben überlegt, die Halbinsel und eventuell auch das U doch zu kippen und nur ein L mit Backofen um die Ecke zu machen.
Soooo viel hat das am Preis aber dann doch gar nicht gemacht.
Beide Küchenplaner, mit denen ich gesprochen habe, meinten aber, dass ich den Stauraum unterschätze und bestimmt nicht so viel Platz bräuchte.
Da wir in eine Mietwohnung ziehen, wollten wir eigentlich keine 20k für eine Küche ausgeben. Außerdem würden wir die Küche ggf gerne mitnehmen können wieder, also keine riesigen Elemente nutzen. Aus Preisgründen ist das aber schon fast nicht machbar, haben wir festgestellt.
Biomüll muss ich nicht im Auszug haben, sondern würde den auf der Theke sammeln und zügig rausbringen. (Meistens mache ich das in eh anfallenden Verpackungen von Pilzen o.äh.)
Zu der Aufteilung der Schubladen/Auszüge bin ich mir noch nicht wirklich sicher, weil das auch davon abhängen würde, wie viele Schränke die Küche am Ende denn nu tatsächlich haben würde.
Bei der Spüle weiß ich noch nicht, ob es eine mit oder ohne Abtropffläche werden soll - der eine Planer meinte mit, der andre meinte, mach doch eine Anlegbare. Wäre natürlich auch irgendwie wieder ein extra Kostenpunkt. Ich hätte nur gerne ein Becken, das groß genug ist um Backbleche und große Woks und so etwas bequem drin spülen zu können.
Geschirrspüler am liebsten hochgestellt, vielleicht soger ein XXL mit Besteckschublade?
Beim Vermessen der Räume haben wir eine im Durchmesser 14cm große Abdeckung nicht weit von der Steckdose für das Kochfeld als wahrscheinliches Abzugrohr identifiziert, wären dann wohl 125mm - beide Küchenplaner meinten, das würde sich nicht lohnen "aber wenn sie wollen...". Ich möchte ganz gerne nochmal mit dem aktuellen Wissen ausmessen gehen und würde dann versuchen, rauszufinden ob das jetzt 125mm sind, und auch, ob wir es vergrößern könnten.
Ein Kühlschrank den wir mitnehmen wollen existiert schon - 70 breit 65 tief.
Wir wollen eine grifflose Küche, der aktuelle Planer würde Nobilia einbauen - wir hätten statt Line N lieber "normale" Fronten mit Edelstahlgriff-Inlay. Line N fühlt sich eklig an an den Fingernägeln Und verliert Platz.
Sehr gerne hätte ich natürlich auch die Maxi Schränke, für noch mehr Stauraum.
Das sind unsere gewählten Farben/Griffe.
Wir finden die Farbkombination schön und das Soft Touch fühlt sich doch sehr wertig an irgendwie.
Was Größe und Layout angeht sind wir uns unsicher durch Preis und Aussagen der Planer (dass es schon sehr viel Stauraum wird).
Wir sind versucht, einfach des Preises wegen auf IKEA in langweilig/klassisch weiß auszuweichen - das wäre fast nur halb so teuer (mit Montage und Bosch Geräten).
Aber auch der Gedanke, vielleicht die kleinere Variante beim Studio als Kompromiss zu nehmen, steht im Raum. Dann halt "leider" ganz klassisch mit Esstisch zwischen Fenster und Tür.
Über potentielle Sparideen freue ich mich auch - habe hier in den Dokumenten zB gelesen, dass die Fensterfronten und Regalelemente ordentlich zu Buche schlagen können (aber nicht müssen), vielleicht weiß ja jemand, wie das bei Nobilia so ist.
Der erste Planer hatte eine kleine Zeile an der planrechten Wand und eine Kochinsel mit sitzfläche planlos Wand im Rücken vorgeschlagen. Ich finde es verschwendeten Wandplatz, und man sitzt mit dem Rücken zum Fenster/macht sich selbst/denn Kochenden Schatten? Der Partner will auf keinen Fall da sitzen wo gekocht wird (da wo geschibbelt ist ok).
Außerdem will ich nicht unbedingt eine Platte mit integriertem Lüfter.
Der zweite Planer hatte mir erst das G erstellt, aber wegen Preis sind wir gerade bei einem U mit planlinks Backofenhochschrank.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172, (181)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ca 73cm, genaue Höhe unbekannt
Fensterhöhe (in cm): ~150cm hohe Fenster
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: eher zum "dabeisitzen" für Gäste, zum quatschen,...weniger zum wirklich essen. Wir sind eher "auf der Couch-Esser".
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Reiskocher, Toaster, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, selten Menüs oder Buffets
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, manchmal mit Gästen. In Zukunft hoffentlich aber öfters mit 2. Person zum Gesellschaft leisten (bisherige Küche gibt keine 2 Personen im Raum her.)
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: vermutlich Bosch
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug in eine Wohnung ohne Küche
Preisvorstellung (Budget): 10000 -14000€
Angehängte Dateien
Hallihallo liebes KüchenForum,
hach wie schön, dass ich über euch gestolpert bin!
Gleich erstmal (mit nachvollziehbaren Zeichnungen) den LeMans und den Apotheker aus dem Kopf geschlagen als kostspielige "Fehler" die ich sehr sicher begangen hätte.
Wir ziehen im September in eine Mietwohnung ohne vorhandene Küche. Da ich gerne koche und viel Kochgerät und viele Vorräte horde, hat die fast 16m² Küche sofort das Herz höher schlagen lassen - bisher hatte ich nur kleine Küchenzeilen, unsere aktuelle Küche ist gerade mal 6,5m² groß und wegen meines Platzbedarfs brechend voll gestellt - ganze 55cm Durchgang zwischen Backofen und Kühlschrank (und das Schneidebrett liegt beim Schnibbeln meist auf der Kochplatte, wenn ich die Zutaten nicht gleich im Wohnzimmer vorbereite).
Nun habe ich also einen doppelt so großen Raum, und sehr viel Arbeitsfläche und Schränke eingeplant.
Ein Grundrissfoto hatte der Vermieter nicht, die aktuelle Mieterin war nett genug, uns einmal schnell grob durchmessen zu lassen. Den obigen Grundriss habe ich dann in einer Smartphone App erstellt, er stimmt nicht 100%, aber die Maße im Küchenplan sind die Richtigen.
Leider war das, ehe ich angefangen habe, mich mit dem Thema Küchenkauf zu befassen, weswegen wir sowas wie die Fensterbankhöhe leider nicht gemessen haben - die angegebene Höhe ist aus den Fotos extrapoliert.
Der Küchenplan hat den Maßstab 1 Feld = 10cm.
Eine "klassische" Lösung für einen Raum wie wir ihn haben wäre vermutlich ein L oder ein U mit Esstisch auf der einen Seite, aber so richtig gefällt mir das nicht. Daher habe ich mir eine G-förmige Küche aus dem Kopf geschüttelt, mit Sitzbereich an der extratiefen Halbinsel. Für wenn der Partner mir Gesellschaft leisten will, oder Gäste kommen - mehr zum dabei sitzen und was trinken als wirklich Essen, aber mit einer angestrebten Tiefe von 30-35cm ggf. auch dafür nutzbar. Die Ecke unter dem Fenster wäre perfekt für das Körbchen eines zukünftigen Hundes.
Dass in dem Zipfel des Gs "nur" ca 90cm Platz sind stört mich nicht so sehr, da ich alleine koche und aktuell in der Küche gut mit 80cm Bewegungsfreiraum (und weniger) klarkomme.
Ein bisschen aus den Wolken gefallen sind wir beim vom Studio genannten Preis dann, doch deutlich über dem initialen Budget, - und haben überlegt, die Halbinsel und eventuell auch das U doch zu kippen und nur ein L mit Backofen um die Ecke zu machen.
Soooo viel hat das am Preis aber dann doch gar nicht gemacht.
Beide Küchenplaner, mit denen ich gesprochen habe, meinten aber, dass ich den Stauraum unterschätze und bestimmt nicht so viel Platz bräuchte.
Da wir in eine Mietwohnung ziehen, wollten wir eigentlich keine 20k für eine Küche ausgeben. Außerdem würden wir die Küche ggf gerne mitnehmen können wieder, also keine riesigen Elemente nutzen. Aus Preisgründen ist das aber schon fast nicht machbar, haben wir festgestellt.
Biomüll muss ich nicht im Auszug haben, sondern würde den auf der Theke sammeln und zügig rausbringen. (Meistens mache ich das in eh anfallenden Verpackungen von Pilzen o.äh.)
Zu der Aufteilung der Schubladen/Auszüge bin ich mir noch nicht wirklich sicher, weil das auch davon abhängen würde, wie viele Schränke die Küche am Ende denn nu tatsächlich haben würde.
Bei der Spüle weiß ich noch nicht, ob es eine mit oder ohne Abtropffläche werden soll - der eine Planer meinte mit, der andre meinte, mach doch eine Anlegbare. Wäre natürlich auch irgendwie wieder ein extra Kostenpunkt. Ich hätte nur gerne ein Becken, das groß genug ist um Backbleche und große Woks und so etwas bequem drin spülen zu können.
Geschirrspüler am liebsten hochgestellt, vielleicht soger ein XXL mit Besteckschublade?
Beim Vermessen der Räume haben wir eine im Durchmesser 14cm große Abdeckung nicht weit von der Steckdose für das Kochfeld als wahrscheinliches Abzugrohr identifiziert, wären dann wohl 125mm - beide Küchenplaner meinten, das würde sich nicht lohnen "aber wenn sie wollen...". Ich möchte ganz gerne nochmal mit dem aktuellen Wissen ausmessen gehen und würde dann versuchen, rauszufinden ob das jetzt 125mm sind, und auch, ob wir es vergrößern könnten.
Ein Kühlschrank den wir mitnehmen wollen existiert schon - 70 breit 65 tief.
Wir wollen eine grifflose Küche, der aktuelle Planer würde Nobilia einbauen - wir hätten statt Line N lieber "normale" Fronten mit Edelstahlgriff-Inlay. Line N fühlt sich eklig an an den Fingernägeln Und verliert Platz.
Sehr gerne hätte ich natürlich auch die Maxi Schränke, für noch mehr Stauraum.
Das sind unsere gewählten Farben/Griffe.
Wir finden die Farbkombination schön und das Soft Touch fühlt sich doch sehr wertig an irgendwie.
Was Größe und Layout angeht sind wir uns unsicher durch Preis und Aussagen der Planer (dass es schon sehr viel Stauraum wird).
Wir sind versucht, einfach des Preises wegen auf IKEA in langweilig/klassisch weiß auszuweichen - das wäre fast nur halb so teuer (mit Montage und Bosch Geräten).
Aber auch der Gedanke, vielleicht die kleinere Variante beim Studio als Kompromiss zu nehmen, steht im Raum. Dann halt "leider" ganz klassisch mit Esstisch zwischen Fenster und Tür.
Über potentielle Sparideen freue ich mich auch - habe hier in den Dokumenten zB gelesen, dass die Fensterfronten und Regalelemente ordentlich zu Buche schlagen können (aber nicht müssen), vielleicht weiß ja jemand, wie das bei Nobilia so ist.
Der erste Planer hatte eine kleine Zeile an der planrechten Wand und eine Kochinsel mit sitzfläche planlos Wand im Rücken vorgeschlagen. Ich finde es verschwendeten Wandplatz, und man sitzt mit dem Rücken zum Fenster/macht sich selbst/denn Kochenden Schatten? Der Partner will auf keinen Fall da sitzen wo gekocht wird (da wo geschibbelt ist ok).
Außerdem will ich nicht unbedingt eine Platte mit integriertem Lüfter.
Der zweite Planer hatte mir erst das G erstellt, aber wegen Preis sind wir gerade bei einem U mit planlinks Backofenhochschrank.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172, (181)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ca 73cm, genaue Höhe unbekannt
Fensterhöhe (in cm): ~150cm hohe Fenster
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: eher zum "dabeisitzen" für Gäste, zum quatschen,...weniger zum wirklich essen. Wir sind eher "auf der Couch-Esser".
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Reiskocher, Toaster, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, selten Menüs oder Buffets
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, manchmal mit Gästen. In Zukunft hoffentlich aber öfters mit 2. Person zum Gesellschaft leisten (bisherige Küche gibt keine 2 Personen im Raum her.)
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: vermutlich Bosch
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug in eine Wohnung ohne Küche
Preisvorstellung (Budget): 10000 -14000€
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