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Titel des Themas: Traumküche im Neubau
Hallo zusammen
Seit Monaten studieren und feilen wir an unserer Traumküche herum. Nach einigen nicht wirklich erfolgreichen und nicht schönen Entwicklungen sind wir bei einem Küchenbauer gelandet, der uns von einem Küchenfinder empfohlen wurde.
Bei euch in der Community bin ich Dank einem Tipp gelandet.
Ich hoffe, dass ich auch alle Dateien - wie gewünscht - hochlade und keine Informationen vergesse.
Das Fenster ist KEIN Fenster, sondern ein Ausgang zum Garten (bodentief) mit Katzenklappe. Ich konnte die 3-D-Ansicht einfach nicht selbst zu Hause ändern. Die anderen Bilder konnte ich mit ein paar Tricks abändern (Danke liebes Paint....).
Wir sind zur Zeit noch 2 Zweibeiner (aber ich hoffe doch sehr, dass es bald noch Trippel-Trappel-Tummult mit Kindergeschrei dazu kommt. Gemäss Plan, wären wir dann zu viert). Ansonsten gibt es noch unsere 4 Fellpopölis.
Zu uns:
Wir haben uns ein Vorratsraum eingeplant, dieser soll über die Küchenfront erreichbar sein. Hier stellt sich noch die Frage nach dem WIE. Aber auch da habe ich ein paar Gedanken:
a) zwei 45er Schwingtüren (man bedenke, ob das sinnvoll und praktisch ist, denn man mus sstets beide öffnen und wenn man etwas in der Hand hat ist es fraglich ob es wirklich praktisch ist)
b) Eine 90er Tür, welche aber von Aussehn wie zwei 45er Türen aussieht. Diese würde dann nach Innen aufgehen (Hier muss man bei einer grifflosen Küche überlegen wie das umgesetzt wird)
c) Schiebetür nach rechts - vor der Front durch (ob das wirklich praktisch ist, wenn man zu zweit arbeitet und der andere dann an den Frigor muss...)
d) Versenkbare Türen. Aber hier müssten es dann auch zwei 45er sein und immer zwei versenken...
e) mein Schatz meinte noch: 90er Tür mit Bewegungssensor am Boden (äh... ja.. er ist ein Tüftler.. muss ich dazu sagen... und unsere Katzen finden das sicher auch total "obercool")
Wir haben nun gehört, dass wir die Kochstelle tiefer setzten sollen wegen der Ergonomie?
Ich muss dazu sagen, dass ich vor vielen Jahren einen Sportunfall hatte und das mit dem Rücken bei mir nicht immer so toll ist. Also wenn wirklich noch ne was getan werden sollte, dann sind wir offen. Aber da ich Gastronom bin, kenne ich auch nichts anderes...
Ich lege euch die Offerte dazu. Dort sieht ihr auch die uns vorgeschlagenen Geräte.
Man hat uns heute noch dazu geraten beim Combisteamer einen zu nehmen, bei dem die Klappe nicht nach unten geht, sondern nach rechts geöffnet wird.
Wir sind wirklich offen für Ideen und Vorschläge.
Auf der linken Seite der gesamten Zeile habe ich offene Regale eingeplant. Ich weiss: Staubfängerpotential. Aber ich würde soooooo gerne meine Koch- und Lehrbücher offen in der Küche haben. Ich habe einen inneren Monk beim Gedanken an Glas. Deshalb kommt Glas kaum in Frage für mich. Höchstens Milchglas. Wenn es sein muss... Ich kenne meine bessere Hälfte... es würde mich nicht glücklich machen. Da entstaube ich wohl lieber... Oder meint ihr, dass das in Bezug auf Fettablagerung nicht optimal ist?
Die Mikrowelle ist sehr hoch geplant. Man hat uns auf die Verbrennungsgefahr hingewiesen. Ich brauche sie praktisch nie. Deshalb wollte ich nicht einen anderen Platz "vergeuden". Evtl. wäre noch eine Idee diese unten links hin zu machen bei der Notiz "Restliche Dosen und Bücher".
Ach ja.. apropos Dosen: Ich bin ein Sammler von antiken Dosen. Darin sind zum Teil auch Küchenutensilien und Tees aufbewahrt. Deshalb auch die in den Regalen links.
Die Kaffeemaschine soll mit einem Auszugsboden herausfahrbar sein. Da mein Partner keinen Kaffee trinkt und ich 3-4 an einem freien Tag, muss diese nicht auf die Arbeitsplatte . Falls ein Mal mehrere Gäste da sind, kann man sie auch kurz rausnehmen. Ist ne kleine Nespresso-Kapsel-Maschine.
Bezüglich Armatur: Wir möchten unbedingt einen Quooker . Wir haben uns vor einem Jahr schon in ihn verliebt und jetzt gibt's ihn auch in schwarz auf dem Markt.
Der Handtuchhalter macht uns auch ein wenig "Sorge". Sehen wir das korrekt, dass wir einen solchen ohne Türchen planen müssen, wegen Schimmelgefahr. Oder gibt es da noch Alternativen?
Steckdosen auf der Arbeitsflächen gefallen uns einfach nicht. Deshalb haben wir gedacht es wäre optimal diese auf der Seite "zu verstecken". Unser Stabmixer hat eine wunderbare Kabellänge.
Btw... Ich selbst habe eine extreme Abneigung gegen Chromstahl. Das ist einfach nicht mein Material. Deshalb versuche ich überall drum rum zu kommen.
...und ja.. wir sind total langweilig: weisse Front, schwarze Arbeitsplatte.. SORRY..
Hab jetzt ganz viel geschrieben und hoffentlich nichts wichtiges vergessen.
Hoff ihr seid alle bereits super in die neue Woche gestartet!
Liebe Grüsse aus dem Elsass
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 166 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91.2
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 215
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ist bereits eingeplant im Essbereich (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Ab und zu. Der schnelle Kaffee am Morgen oder wenn ich am Kochen bin und meine Mädels ihr Bierchen direkt beim Geschehen schlürfen können.
Irgendwann auch gedacht zum den Babystuhl daran zu befestigen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles von überall auf der Welt. Nichts wird ausgelassen. Wir liebe es zu kochen und freuen uns darauf endlich Gäste empfangen zu können.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zusammen. Unbedingt!
Und deshalb auch das kompakte: Wenn wir Gäste haben, dann können wir uns trotzdem mit ihnen unterhalten direkt vom Herd her.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Jawohl
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nö (ausser bei der Noviplatte. Da war es Liebe auf den ersten Blick)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Phu.. vieles... Also:
Zur Zeit haben wir links und rechts eine Zeile. Links wird gekocht und abgewaschen, rechts wird geschnippelt und gearbeitet. Dazwischen liegt auch viel zu viel Gehweg.
Auf der linken Seite ist nicht wirklich Platz um was abzustellen und zwischen Herd und Lavabo gibt's gefühlte 10 cm Platz.
Wir möchten wirklich grosszügig planen. In der jetztigen Wohnung haben wir das Geschirr zu 98% im Esszimmer (am anderen Eck der Wohnung) und vor Ort nur ein paar Tellerchen plus Tassen und Gläser (ausser Weingläser).
Im Haus wird das Sideboard mit den schönen Trink-Gläsern, Karaffen u.ä. dann im Esszimmer integriert werden. Aber das sonstige Table Top (Teller, Besteck, Tassen, Alltagsgläser) soll definitiv im Küchenbereich den Platz finden.
Ich habe bereits vernommen, dass anscheinend in unserer Küchenplanung viele Fehler drin sind, aber wirklich mehr konnte ich nicht in Erfahrung bringen.
Preisvorstellung (Budget): 30'000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen
Seit Monaten studieren und feilen wir an unserer Traumküche herum. Nach einigen nicht wirklich erfolgreichen und nicht schönen Entwicklungen sind wir bei einem Küchenbauer gelandet, der uns von einem Küchenfinder empfohlen wurde.
Bei euch in der Community bin ich Dank einem Tipp gelandet.
Ich hoffe, dass ich auch alle Dateien - wie gewünscht - hochlade und keine Informationen vergesse.
Das Fenster ist KEIN Fenster, sondern ein Ausgang zum Garten (bodentief) mit Katzenklappe. Ich konnte die 3-D-Ansicht einfach nicht selbst zu Hause ändern. Die anderen Bilder konnte ich mit ein paar Tricks abändern (Danke liebes Paint....).
Wir sind zur Zeit noch 2 Zweibeiner (aber ich hoffe doch sehr, dass es bald noch Trippel-Trappel-Tummult mit Kindergeschrei dazu kommt. Gemäss Plan, wären wir dann zu viert). Ansonsten gibt es noch unsere 4 Fellpopölis.
Zu uns:
Wir haben uns ein Vorratsraum eingeplant, dieser soll über die Küchenfront erreichbar sein. Hier stellt sich noch die Frage nach dem WIE. Aber auch da habe ich ein paar Gedanken:
a) zwei 45er Schwingtüren (man bedenke, ob das sinnvoll und praktisch ist, denn man mus sstets beide öffnen und wenn man etwas in der Hand hat ist es fraglich ob es wirklich praktisch ist)
b) Eine 90er Tür, welche aber von Aussehn wie zwei 45er Türen aussieht. Diese würde dann nach Innen aufgehen (Hier muss man bei einer grifflosen Küche überlegen wie das umgesetzt wird)
c) Schiebetür nach rechts - vor der Front durch (ob das wirklich praktisch ist, wenn man zu zweit arbeitet und der andere dann an den Frigor muss...)
d) Versenkbare Türen. Aber hier müssten es dann auch zwei 45er sein und immer zwei versenken...
e) mein Schatz meinte noch: 90er Tür mit Bewegungssensor am Boden (äh... ja.. er ist ein Tüftler.. muss ich dazu sagen... und unsere Katzen finden das sicher auch total "obercool")
Wir haben nun gehört, dass wir die Kochstelle tiefer setzten sollen wegen der Ergonomie?
Ich muss dazu sagen, dass ich vor vielen Jahren einen Sportunfall hatte und das mit dem Rücken bei mir nicht immer so toll ist. Also wenn wirklich noch ne was getan werden sollte, dann sind wir offen. Aber da ich Gastronom bin, kenne ich auch nichts anderes...
Ich lege euch die Offerte dazu. Dort sieht ihr auch die uns vorgeschlagenen Geräte.
Man hat uns heute noch dazu geraten beim Combisteamer einen zu nehmen, bei dem die Klappe nicht nach unten geht, sondern nach rechts geöffnet wird.
Wir sind wirklich offen für Ideen und Vorschläge.
Auf der linken Seite der gesamten Zeile habe ich offene Regale eingeplant. Ich weiss: Staubfängerpotential. Aber ich würde soooooo gerne meine Koch- und Lehrbücher offen in der Küche haben. Ich habe einen inneren Monk beim Gedanken an Glas. Deshalb kommt Glas kaum in Frage für mich. Höchstens Milchglas. Wenn es sein muss... Ich kenne meine bessere Hälfte... es würde mich nicht glücklich machen. Da entstaube ich wohl lieber... Oder meint ihr, dass das in Bezug auf Fettablagerung nicht optimal ist?
Die Mikrowelle ist sehr hoch geplant. Man hat uns auf die Verbrennungsgefahr hingewiesen. Ich brauche sie praktisch nie. Deshalb wollte ich nicht einen anderen Platz "vergeuden". Evtl. wäre noch eine Idee diese unten links hin zu machen bei der Notiz "Restliche Dosen und Bücher".
Ach ja.. apropos Dosen: Ich bin ein Sammler von antiken Dosen. Darin sind zum Teil auch Küchenutensilien und Tees aufbewahrt. Deshalb auch die in den Regalen links.
Die Kaffeemaschine soll mit einem Auszugsboden herausfahrbar sein. Da mein Partner keinen Kaffee trinkt und ich 3-4 an einem freien Tag, muss diese nicht auf die Arbeitsplatte . Falls ein Mal mehrere Gäste da sind, kann man sie auch kurz rausnehmen. Ist ne kleine Nespresso-Kapsel-Maschine.
Bezüglich Armatur: Wir möchten unbedingt einen Quooker . Wir haben uns vor einem Jahr schon in ihn verliebt und jetzt gibt's ihn auch in schwarz auf dem Markt.
Der Handtuchhalter macht uns auch ein wenig "Sorge". Sehen wir das korrekt, dass wir einen solchen ohne Türchen planen müssen, wegen Schimmelgefahr. Oder gibt es da noch Alternativen?
Steckdosen auf der Arbeitsflächen gefallen uns einfach nicht. Deshalb haben wir gedacht es wäre optimal diese auf der Seite "zu verstecken". Unser Stabmixer hat eine wunderbare Kabellänge.
Btw... Ich selbst habe eine extreme Abneigung gegen Chromstahl. Das ist einfach nicht mein Material. Deshalb versuche ich überall drum rum zu kommen.
...und ja.. wir sind total langweilig: weisse Front, schwarze Arbeitsplatte.. SORRY..
Hab jetzt ganz viel geschrieben und hoffentlich nichts wichtiges vergessen.
Hoff ihr seid alle bereits super in die neue Woche gestartet!
Liebe Grüsse aus dem Elsass
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 166 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91.2
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 215
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ist bereits eingeplant im Essbereich (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Ab und zu. Der schnelle Kaffee am Morgen oder wenn ich am Kochen bin und meine Mädels ihr Bierchen direkt beim Geschehen schlürfen können.
Irgendwann auch gedacht zum den Babystuhl daran zu befestigen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles von überall auf der Welt. Nichts wird ausgelassen. Wir liebe es zu kochen und freuen uns darauf endlich Gäste empfangen zu können.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zusammen. Unbedingt!
Und deshalb auch das kompakte: Wenn wir Gäste haben, dann können wir uns trotzdem mit ihnen unterhalten direkt vom Herd her.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Jawohl
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nö (ausser bei der Noviplatte. Da war es Liebe auf den ersten Blick)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Phu.. vieles... Also:
Zur Zeit haben wir links und rechts eine Zeile. Links wird gekocht und abgewaschen, rechts wird geschnippelt und gearbeitet. Dazwischen liegt auch viel zu viel Gehweg.
Auf der linken Seite ist nicht wirklich Platz um was abzustellen und zwischen Herd und Lavabo gibt's gefühlte 10 cm Platz.
Wir möchten wirklich grosszügig planen. In der jetztigen Wohnung haben wir das Geschirr zu 98% im Esszimmer (am anderen Eck der Wohnung) und vor Ort nur ein paar Tellerchen plus Tassen und Gläser (ausser Weingläser).
Im Haus wird das Sideboard mit den schönen Trink-Gläsern, Karaffen u.ä. dann im Esszimmer integriert werden. Aber das sonstige Table Top (Teller, Besteck, Tassen, Alltagsgläser) soll definitiv im Küchenbereich den Platz finden.
Ich habe bereits vernommen, dass anscheinend in unserer Küchenplanung viele Fehler drin sind, aber wirklich mehr konnte ich nicht in Erfahrung bringen.
Preisvorstellung (Budget): 30'000
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