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Hallo zusammen,
bin erst vor Kurzem auf dieses Forum gestossen und begeistert, wie toll einem hier weitergeholfen wird
Da wir momentan die Einreichplanung für unser EFH machen sind wir auch schon auf der Suche nach einer passenden Küche. Gebaut wird im Sommer, aber man kann ja nie früh genug anfangen, alles durchzuplanen.
Anbei findet Ihr den Grundriss unseres EGs. Die Küche soll auf die rechte Seite, der Essbereich rechts unten zu den Eckfenstern. Wir ihr seht, haben wir eine Nische in der Wand, an die die Küchenschränke bündig anschließen sollen. Meine ursprüngliche Traumküche hat an dieser Wand eine verblendete Front aus Hochschränken (die Blende sollte eigentlich schön breit werden....eigentlich). Einer dieser Hochschränke soll dann auch als Durchgang zur dahinterliegenden Speis genutzt werden (denkt euch die Türe bei der Speis weg, das soll natürlich nur ein Durchgang sein). Dann sollte im entsprechenden Abstand eine zweite Küchenzeile als Kochinsel entstehen. Achja: die Dunstabzugshaube soll so ein ausfahrbares Teil sein, nichts was von der Decke hängt!
Um sich das besser vorstellen zu können habe ich schonmal eine erste Spielerei im Alno Planer mit angehängt (Anordnung völlig flexibel!).Das angehängte Bild ist eine neue Planung, da hatten wir (leider) noch die falsche Küchenbreite, so ähnlich solls aber aussehen.
Zur Bemaßung:
- an der kurzen Wand, die an die Speis angrenzt haben wir leider nur 3,12m, wieviele Hochschränke man da sinnvoll hinbekommt überlasse ich mal euch *g* wenn sich eine schöne Blende an den Seiten ausgeht, wäre das super
- an der langen Wand haben wir knapp 5m bis zum Fenster, gesamte Raumlänge ist knapp 7m, wobei man dazusagen muss, dass die kleine Wand bei WC/Speis auch noch variabel nach vorn oder hinten verschiebbar ist.
Mein größtes Problem momentan:
- zu wenig Arbeitsfläche? Da ich nur Arbeitsfläche auf der Insel habe, könnte das knapp werden, oder? ca 90cm bräuchte ich denke ich schon (nutze ich in der momentanen Küche)
- Position des Spülbeckens: um genug Arbeitsfläche zu schaffen muss es an die Wand ran, nicht optimal, oder?
- Geschirrspüler: wohin damit? Nehme ich ihn mit auf die Insel habe ich unten zu wenig Stauraum auf dieser Seite. Denkbar wäre er in den Hochschränken, da ich dort eigentlich genug Platz habe. Wie in der Checkliste zu sehen werden wir eine Speisekammer und einen Abstellraum haben, dass heisst der Stauraum in der Küche muss nicht überdimensioniert sein.
Und mein allergrößtes Problem: ich bin sehr auf diese zweizeilige Lösung eingefahren. Die Planerin im Möbelhaus meinte, dass ein U mit Eckschränken viel besser sei. Nur gefällt mir das optisch nicht ganz so gut.
Muss ich mich von meiner Traumküche verabschieden, oder was sagt ihr dazu?
Ich bedanke mich bereits im Voraus für eure Hilfe. Ich hoffe ich hab jetzt nichts vergessen in den Beitrag reinzuschreiben, falls doch...entschuldigt
Liebe Grüße
Verena
Checkliste zur Küchenplanung von Vicy
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : kein Fenster in Küche
Fensterhöhe (in cm) : kein Fenster in Küche
Raumhöhe in cm: : 2,75 m
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : noch variabel
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 6 Personen, ausziehbar für 8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz in der Küche da angrenzender Essbereich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, ab und an wenn Gäste da sind auch etwas aufwendiger
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : moder, grifflos
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
bin erst vor Kurzem auf dieses Forum gestossen und begeistert, wie toll einem hier weitergeholfen wird
Da wir momentan die Einreichplanung für unser EFH machen sind wir auch schon auf der Suche nach einer passenden Küche. Gebaut wird im Sommer, aber man kann ja nie früh genug anfangen, alles durchzuplanen.
Anbei findet Ihr den Grundriss unseres EGs. Die Küche soll auf die rechte Seite, der Essbereich rechts unten zu den Eckfenstern. Wir ihr seht, haben wir eine Nische in der Wand, an die die Küchenschränke bündig anschließen sollen. Meine ursprüngliche Traumküche hat an dieser Wand eine verblendete Front aus Hochschränken (die Blende sollte eigentlich schön breit werden....eigentlich). Einer dieser Hochschränke soll dann auch als Durchgang zur dahinterliegenden Speis genutzt werden (denkt euch die Türe bei der Speis weg, das soll natürlich nur ein Durchgang sein). Dann sollte im entsprechenden Abstand eine zweite Küchenzeile als Kochinsel entstehen. Achja: die Dunstabzugshaube soll so ein ausfahrbares Teil sein, nichts was von der Decke hängt!
Um sich das besser vorstellen zu können habe ich schonmal eine erste Spielerei im Alno Planer mit angehängt (Anordnung völlig flexibel!).Das angehängte Bild ist eine neue Planung, da hatten wir (leider) noch die falsche Küchenbreite, so ähnlich solls aber aussehen.
Zur Bemaßung:
- an der kurzen Wand, die an die Speis angrenzt haben wir leider nur 3,12m, wieviele Hochschränke man da sinnvoll hinbekommt überlasse ich mal euch *g* wenn sich eine schöne Blende an den Seiten ausgeht, wäre das super
- an der langen Wand haben wir knapp 5m bis zum Fenster, gesamte Raumlänge ist knapp 7m, wobei man dazusagen muss, dass die kleine Wand bei WC/Speis auch noch variabel nach vorn oder hinten verschiebbar ist.
Mein größtes Problem momentan:
- zu wenig Arbeitsfläche? Da ich nur Arbeitsfläche auf der Insel habe, könnte das knapp werden, oder? ca 90cm bräuchte ich denke ich schon (nutze ich in der momentanen Küche)
- Position des Spülbeckens: um genug Arbeitsfläche zu schaffen muss es an die Wand ran, nicht optimal, oder?
- Geschirrspüler: wohin damit? Nehme ich ihn mit auf die Insel habe ich unten zu wenig Stauraum auf dieser Seite. Denkbar wäre er in den Hochschränken, da ich dort eigentlich genug Platz habe. Wie in der Checkliste zu sehen werden wir eine Speisekammer und einen Abstellraum haben, dass heisst der Stauraum in der Küche muss nicht überdimensioniert sein.
Und mein allergrößtes Problem: ich bin sehr auf diese zweizeilige Lösung eingefahren. Die Planerin im Möbelhaus meinte, dass ein U mit Eckschränken viel besser sei. Nur gefällt mir das optisch nicht ganz so gut.
Muss ich mich von meiner Traumküche verabschieden, oder was sagt ihr dazu?
Ich bedanke mich bereits im Voraus für eure Hilfe. Ich hoffe ich hab jetzt nichts vergessen in den Beitrag reinzuschreiben, falls doch...entschuldigt
Liebe Grüße
Verena
Checkliste zur Küchenplanung von Vicy
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : kein Fenster in Küche
Fensterhöhe (in cm) : kein Fenster in Küche
Raumhöhe in cm: : 2,75 m
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : noch variabel
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 6 Personen, ausziehbar für 8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz in der Küche da angrenzender Essbereich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, ab und an wenn Gäste da sind auch etwas aufwendiger
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : moder, grifflos
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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