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Liebes Forum,
nun haben wir schon so lange unsere derzeitige Küche und es wird endlich Zeit für eine Neue. Nur: Ist die Planung einer Küche tatsächlich so kompliziert? Ich habe den Eindruck, alle anderen schauen sich die Küchen im Küchenstudio an, wählen eine aus und lassen sich dann 1-2 Stunden beraten und schlagen zu. Nun sitze ich schon so lange alleine nur an der Küchenplanung ...
Mit den Materialien habe ich mich noch gar nicht beschäftigt, geschweige denn mit den Geräten und trotzdem raucht mir der Kopf. Schließlich möchte man auch nichts verkehrt machen, denn so eine Küche kostet sehr viel Geld und nach zwei Jahren schon wieder austauschen, ist leider nicht drin.
Deshalb würde ich mich sehr freuen, wenn Ihr mir Eure Meinung zur bisherigen Planung schreibt. Wo kann man etwas verbessern, was würdet Ihr ändern? Für Eure Hilfe an dieser Stelle schon mal vielen herzlichen Dank! Toll, dass es dieses Forum gibt!!
Liebe Grüße,
Birgit
Bild1: Vom Fenster aus gesehen.
Bild2: Blickrichtung Flur/Küchentür (ohne Oberschränke li.)
Bild3: Blick vom Fenster auf die rechte Ecklösung mit Alno Eckseitenschrank. Rechts daneben der Kühlschrank, im Winkel dazu der Backofen im Hochschrank . Küchentür entfällt, es ist ein offener Durchgang geplant.
Bild 4: Gegenüberliegende kurze Wand mit Ober- und Unterschränken. (Oberschränke müssen in der Tiefe auf 30 cm gekürzt werden.)
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190 cm, 172 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 94 cm (Abweichend vom alten Grundriss, da neue Fenster)
Fensterhöhe (in cm): 136 cm (Achtung: Stahlträger läuft über Fenster)
Raumhöhe in cm: 260 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 75 cm (bei Miele gesehen)
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: max. 90 cm, noch offen
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Backen (Platz zum Teigausrollen)
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird i.d.R. mit 1-2 Pers. für max. 6 Pers. gekocht.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Meine bisherige Küche ist nahezu perfekt, nur mittlerweile in die Jahre gekommen. Verbessern möchte ich die Ecklösung rechts (gegenüber Tür). Sehr gut ist die durchgehende verborgene Griffleiste.
NEUE Küche:
viele Auszüge, praktische Funktionalität, strapazierfähige Arbeitsplatte, viel Arbeitsfläche. Möglichst eine weiße Küche, gerne glänzend, jedoch ohne dass man alle Fingerprints sieht.
Besonders toll finde ich die Eckseitenlösung von Alno. Hier kann ich z.B. den Papiermüll sammeln, eine Brausekiste reinstellen und auch Besen und Putzmittel sind gut untergebracht. Gibt es das auch von anderen Anbietern? Die Küche soll qualitativ hochwertig, im mittleren Preissegment und vor allem langlebig sein.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Liebherr , Neff , Siemens , Miele (75 cm Ceranfeld)
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
nun haben wir schon so lange unsere derzeitige Küche und es wird endlich Zeit für eine Neue. Nur: Ist die Planung einer Küche tatsächlich so kompliziert? Ich habe den Eindruck, alle anderen schauen sich die Küchen im Küchenstudio an, wählen eine aus und lassen sich dann 1-2 Stunden beraten und schlagen zu. Nun sitze ich schon so lange alleine nur an der Küchenplanung ...
Mit den Materialien habe ich mich noch gar nicht beschäftigt, geschweige denn mit den Geräten und trotzdem raucht mir der Kopf. Schließlich möchte man auch nichts verkehrt machen, denn so eine Küche kostet sehr viel Geld und nach zwei Jahren schon wieder austauschen, ist leider nicht drin.
Deshalb würde ich mich sehr freuen, wenn Ihr mir Eure Meinung zur bisherigen Planung schreibt. Wo kann man etwas verbessern, was würdet Ihr ändern? Für Eure Hilfe an dieser Stelle schon mal vielen herzlichen Dank! Toll, dass es dieses Forum gibt!!
Liebe Grüße,
Birgit
Bild1: Vom Fenster aus gesehen.
Bild2: Blickrichtung Flur/Küchentür (ohne Oberschränke li.)
Bild3: Blick vom Fenster auf die rechte Ecklösung mit Alno Eckseitenschrank. Rechts daneben der Kühlschrank, im Winkel dazu der Backofen im Hochschrank . Küchentür entfällt, es ist ein offener Durchgang geplant.
Bild 4: Gegenüberliegende kurze Wand mit Ober- und Unterschränken. (Oberschränke müssen in der Tiefe auf 30 cm gekürzt werden.)
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190 cm, 172 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 94 cm (Abweichend vom alten Grundriss, da neue Fenster)
Fensterhöhe (in cm): 136 cm (Achtung: Stahlträger läuft über Fenster)
Raumhöhe in cm: 260 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 75 cm (bei Miele gesehen)
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: max. 90 cm, noch offen
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Backen (Platz zum Teigausrollen)
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird i.d.R. mit 1-2 Pers. für max. 6 Pers. gekocht.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Meine bisherige Küche ist nahezu perfekt, nur mittlerweile in die Jahre gekommen. Verbessern möchte ich die Ecklösung rechts (gegenüber Tür). Sehr gut ist die durchgehende verborgene Griffleiste.
NEUE Küche:
viele Auszüge, praktische Funktionalität, strapazierfähige Arbeitsplatte, viel Arbeitsfläche. Möglichst eine weiße Küche, gerne glänzend, jedoch ohne dass man alle Fingerprints sieht.
Besonders toll finde ich die Eckseitenlösung von Alno. Hier kann ich z.B. den Papiermüll sammeln, eine Brausekiste reinstellen und auch Besen und Putzmittel sind gut untergebracht. Gibt es das auch von anderen Anbietern? Die Küche soll qualitativ hochwertig, im mittleren Preissegment und vor allem langlebig sein.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Liebherr , Neff , Siemens , Miele (75 cm Ceranfeld)
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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