Anni2022
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Raum L-förmig, 2 Fenster und 2 Türen und die eierlegende Wollmilchsau...
Hallo ihr Lieben, ein ganz tolles Forum!
Wir wollten uns eigentlich nur einen neuen Kühl-Gefrierschrank zulegen.
Da ich bei der Gelegenheit nebst No-frost-Gerät auch gerne von den neuen Möglichkeiten (Obst-Gemüselagerung...) profitieren würde und das in unserer alten Küche mit vorgegebenen integrierten Maßen nicht möglich ist (Einbau je ca. 88-90 cm), denken wir seit geraumer Zeit über eine neue Küche nach und würden uns sehr über eure Tipps freuen.
Folgende Herausforderungen:
Wir hätten gerne den Kühl-Gefrierschrank jetzt freistehend,
den Backofen ca. auf Arbeitsplattenhöhe,
Spülmaschine hochgesetzt,
Mikrowelle als Einbaugerät (es sei denn, jemand überzeugt uns vom Gegenteil... bisher hatten wir Mikro hinter der Klappe),
eine Wärmeschublade für Teller.
Beim Herd haben wir bereits Induktion , wollen wir auch wieder, aber ohne magnetischen Aufsatz-Bedienknopf.
Der Backofen sollte wieder von Neff sein, die Tür nach unten einschiebbar.
Arbeitsplatte gerne Naturstein, z. B. Black Wood. Soll wieder in die Fensternische reinlaufen, was gut möglich ist wegen der Höhe der Brüstung.
Vom Look her wünschen wir uns Glas- oder Kunstglasfronten in weiß hochglanz, sind hier noch offen für Tipps. (Bisher klassische Folienfront). Griffe als Griffleiste in Edelstahl geplant, Sockel in grau.
Problematik:
2 Türen, 2 Fenster, L-förmiger Raum, Bewohner mit Vorliebe für funktionell und ästhetisch perfekte Lösung.
Zu den Bildern: Der L-förmige Grundriss ließ sich leider bei Alno nicht planen. Die dunklen Teller zeigen die korrekte Eingangstür-Position, die blauen Teller den weiteren Wandverlauf. S. auch Grundriss.
Positiv: Speisekammer vorhanden. Dunstabzugshaube Umluft Berbel auch vorhanden in mittelgrau, soll auch bleiben.
Fragen:
- Die Idee mit der Theke hat uns anfangs begeistert, kam auch von uns; jetzt haben wir aber Sorge, dass da blöd ist, wenn einer alleine kocht und mal die Sahne aus dem Kühlschrank oder noch was aus der Speisekammer holen muss...
Was meint ihr dazu?
Zudem ist halt die Platzierung halb vor dem Fenster nicht optimal, geht aus unserer Sicht nicht anders.
- Freistehender Kühl-Gefrierschrank wäre halt flexibel, auch wenn es nochmals zum Austausch käme (Höhe vorauss. ca. 2 m). Würde uns das die Küche eher verkleinern? Kann man ihn so platzieren, dass er gleich rechts neben dem Eingang steht? Vorteil wäre, dass wir dann am Fenster zwischen Spülbecken und dem Spülmaschinen-Hochschrank etwas mehr Luft hätten.
- Mikrowelle integriert - aus eurer Erfahrung gut oder eher doch nicht? (Kostenfaktor versus Platz ist klar, geht eher um die Praxis).
- Der Eckschrank weg und dafür der Oberschrank mit etwas Glas scheint uns ganz hübsch. Insgesamt wirkt die Planung 2 für uns aktuell am besten. Gut wäre auch der kurze Weg vom Kühlschrank zum Herd, Backofen, Spüle. Wir würden so die Möglichkeit zum separaten Kühlgerät haben, etwas mehr Platz rechts vom Spülbecken haben (als Rechtshänder wäre die SM links wohl besser, aber da haben wir keine Möglichkeit zum Hochsetzen gefunden). Ein kleiner Schrank zwischen Kochfeld und Arbeitsfläche scheint uns sinnvoll, weil wir uns sonst beim Öffnen der Schübe schnell gegenseitig im Weg stehen. Optisch ist uns ein sauberes Fugenbild wichtig. Zudem, dass das Ganze mit den Fenstern passt.
- Die kurze Wand im L reicht leider mit 1,72m nicht für drei Hochschränke nebeneinander, und das tote Eck aus Planung 1.b rechnet sich halt kaum, wenn man dadurch nur einen 40er-Schrank bekommt...
- Arbeitsplatte: Jetzt 96, geplant evtl. 97. Welche Küchenhersteller könnt ihr empfehlen, damit das Rastermaß passt?
- Habt ihr Erfahrung mit einer K-Beschichtung des Natursteins? Kann das was, rentiert es sich? (Bisher Resopal).
- Fällt euch evtl. noch eine andere Lösung ein, wie man die Küche planen könnte?
Ich hefte an: Die aktuelle Küche, unter 1 die Studiovorschläge, unter 2 unsere aktuelle Idee - einmal mit und einmal ohne das Kühlgerät, da es optisch im Weg steht bei der 3D-Version, falls ihr die sehen könnt.
Ich freue mich sehr auf hilfreiche Ideen. Sollte von den Bildern her noch was fehlen, sagt gerne Bescheid. Danke!
Liebe Grüße von Anni.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,81 und 1,92
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 107
Fensterhöhe (in cm): 114, reines Glas 86,5
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich Alltagsküche, teils Menüs.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Gute Mittelklasse.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühl-Gefrierschrank freistehend Liebherr , Backoffen Neff, Rest gute Hersteller gewünscht.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In erster Linien sollte der Kühlschrank etwas größer sein, genügend Arbeitsfläche, hell und ohne "schrankfreies Sitzloch unter Arbeitsplatte", da wir dieses nicht mehr nutzen.
Preisvorstellung (Budget): 15.000-24.000
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Hallo ihr Lieben, ein ganz tolles Forum!
Wir wollten uns eigentlich nur einen neuen Kühl-Gefrierschrank zulegen.
Da ich bei der Gelegenheit nebst No-frost-Gerät auch gerne von den neuen Möglichkeiten (Obst-Gemüselagerung...) profitieren würde und das in unserer alten Küche mit vorgegebenen integrierten Maßen nicht möglich ist (Einbau je ca. 88-90 cm), denken wir seit geraumer Zeit über eine neue Küche nach und würden uns sehr über eure Tipps freuen.
Folgende Herausforderungen:
Wir hätten gerne den Kühl-Gefrierschrank jetzt freistehend,
den Backofen ca. auf Arbeitsplattenhöhe,
Spülmaschine hochgesetzt,
Mikrowelle als Einbaugerät (es sei denn, jemand überzeugt uns vom Gegenteil... bisher hatten wir Mikro hinter der Klappe),
eine Wärmeschublade für Teller.
Beim Herd haben wir bereits Induktion , wollen wir auch wieder, aber ohne magnetischen Aufsatz-Bedienknopf.
Der Backofen sollte wieder von Neff sein, die Tür nach unten einschiebbar.
Arbeitsplatte gerne Naturstein, z. B. Black Wood. Soll wieder in die Fensternische reinlaufen, was gut möglich ist wegen der Höhe der Brüstung.
Vom Look her wünschen wir uns Glas- oder Kunstglasfronten in weiß hochglanz, sind hier noch offen für Tipps. (Bisher klassische Folienfront). Griffe als Griffleiste in Edelstahl geplant, Sockel in grau.
Problematik:
2 Türen, 2 Fenster, L-förmiger Raum, Bewohner mit Vorliebe für funktionell und ästhetisch perfekte Lösung.
Zu den Bildern: Der L-förmige Grundriss ließ sich leider bei Alno nicht planen. Die dunklen Teller zeigen die korrekte Eingangstür-Position, die blauen Teller den weiteren Wandverlauf. S. auch Grundriss.
Positiv: Speisekammer vorhanden. Dunstabzugshaube Umluft Berbel auch vorhanden in mittelgrau, soll auch bleiben.
Fragen:
- Die Idee mit der Theke hat uns anfangs begeistert, kam auch von uns; jetzt haben wir aber Sorge, dass da blöd ist, wenn einer alleine kocht und mal die Sahne aus dem Kühlschrank oder noch was aus der Speisekammer holen muss...
Was meint ihr dazu?
Zudem ist halt die Platzierung halb vor dem Fenster nicht optimal, geht aus unserer Sicht nicht anders.
- Freistehender Kühl-Gefrierschrank wäre halt flexibel, auch wenn es nochmals zum Austausch käme (Höhe vorauss. ca. 2 m). Würde uns das die Küche eher verkleinern? Kann man ihn so platzieren, dass er gleich rechts neben dem Eingang steht? Vorteil wäre, dass wir dann am Fenster zwischen Spülbecken und dem Spülmaschinen-Hochschrank etwas mehr Luft hätten.
- Mikrowelle integriert - aus eurer Erfahrung gut oder eher doch nicht? (Kostenfaktor versus Platz ist klar, geht eher um die Praxis).
- Der Eckschrank weg und dafür der Oberschrank mit etwas Glas scheint uns ganz hübsch. Insgesamt wirkt die Planung 2 für uns aktuell am besten. Gut wäre auch der kurze Weg vom Kühlschrank zum Herd, Backofen, Spüle. Wir würden so die Möglichkeit zum separaten Kühlgerät haben, etwas mehr Platz rechts vom Spülbecken haben (als Rechtshänder wäre die SM links wohl besser, aber da haben wir keine Möglichkeit zum Hochsetzen gefunden). Ein kleiner Schrank zwischen Kochfeld und Arbeitsfläche scheint uns sinnvoll, weil wir uns sonst beim Öffnen der Schübe schnell gegenseitig im Weg stehen. Optisch ist uns ein sauberes Fugenbild wichtig. Zudem, dass das Ganze mit den Fenstern passt.
- Die kurze Wand im L reicht leider mit 1,72m nicht für drei Hochschränke nebeneinander, und das tote Eck aus Planung 1.b rechnet sich halt kaum, wenn man dadurch nur einen 40er-Schrank bekommt...
- Arbeitsplatte: Jetzt 96, geplant evtl. 97. Welche Küchenhersteller könnt ihr empfehlen, damit das Rastermaß passt?
- Habt ihr Erfahrung mit einer K-Beschichtung des Natursteins? Kann das was, rentiert es sich? (Bisher Resopal).
- Fällt euch evtl. noch eine andere Lösung ein, wie man die Küche planen könnte?
Ich hefte an: Die aktuelle Küche, unter 1 die Studiovorschläge, unter 2 unsere aktuelle Idee - einmal mit und einmal ohne das Kühlgerät, da es optisch im Weg steht bei der 3D-Version, falls ihr die sehen könnt.
Ich freue mich sehr auf hilfreiche Ideen. Sollte von den Bildern her noch was fehlen, sagt gerne Bescheid. Danke!
Liebe Grüße von Anni.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,81 und 1,92
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 107
Fensterhöhe (in cm): 114, reines Glas 86,5
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich Alltagsküche, teils Menüs.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Gute Mittelklasse.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühl-Gefrierschrank freistehend Liebherr , Backoffen Neff, Rest gute Hersteller gewünscht.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In erster Linien sollte der Kühlschrank etwas größer sein, genügend Arbeitsfläche, hell und ohne "schrankfreies Sitzloch unter Arbeitsplatte", da wir dieses nicht mehr nutzen.
Preisvorstellung (Budget): 15.000-24.000
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