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Massivholzküche Fichte Linoleum renovierter Raum
Hallo,
wir befassen uns gerade mit der Planung unserer Küche. Die Küche wird in einem Raum(Keller) eingebaut, der mit einer Raumspartreppe mit dem Wohnzimmer verbunden wird. Wir renovieren quasi ein Teil eines großen Einfamilienhauses zu einer separaten Wohnung.
Für die Küchenanordnung haben wir uns nahezu 1:1 an einer ausgestellten Küche in einem sehr großen Einrichtungshaus orientiert und minimal auf die Maße des Raumes angepasst. Die Küche dort kam leider aus materialtechnischer Sicht nicht in Frage. Wir würden gerne möglichst viel aus massivem Holz gestalten. Sprich: Leimholz oder Dreischichtplatten. Eiche fällt aus Kostengründen raus -.-
Die Korpusse wurden bereits bei einem lokalen Schreiner angefragt. Allerdings sind wir in den letzten Tagen auf Möbelum gestoßen und da wird es für den Schreiner wahrscheinlich schwierig preislich mithalten zu können. Aktuell ist unser Plan die Korpusse und Blenden bzw. Sockel fertig zu kaufen. Selbst aufzubauen und zu ölen. Die Fronten werden wir wahrscheinlich selbst herstellen, da wir da gerne Fichte 3Schichtplatten mit Linoleum beziehen würden. Die Schubladen wahrscheinlich auch eher in eigener Herstellung, da hat mich die Qualität (Materialstärken) der Möbelum Schubladen nicht wirklich begeistert. Zudem waren gezinkte Schubladen immer ein Traum.
Stand jetzt mit aufgesetzten Griffen, was in der Form bei Möbelum nicht umsetzbar ist.
Teilweise sollen die Fronten auch unbezogen, also Fichte bleiben. Wir wollen da einen Kontrast mit Fichte und dunkelgrauem Linoleum erzeugen. Das Holz soll eher hell (also weiß pigmentiert) geölt werden.
Ich bin mir nicht sicher ob ich hier Links posten darf, die in etwa die Farbkombinationen veranschaulichen.
Beim Material der Arbeitplatte haben wir noch einige Fragezeichen. Massivholz wäre natürlich ideal, allerdings müsste der Farbton zu Fichte hell passen. Da fällt mir Ahorn ein oder alternativ auch mit Linoleum beziehen. Aber da kommen direkt weitere Unsicherheiten mit rein.
Bei den Einbaugeräten legen wir keinen Wert auf modernste Technik. Es muss funktional sein und soll kein Vermögen kosten. Einbaubackofen, Einbaukühlschrank und 45er Einbauspühlmaschine.
Das Kochfeld soll in der Insel integriert sein. Wir würden wahrscheinlich ganz auf eine Dunstabsaugung verzichten, zumindest am Anfang. Kosten Nutzen Verhältnis passt da momentan für mich nicht wirklich wenn man auf Muldenabzug setzt. Zudem würden wir gerne auf Induktion verzichten und es erstmal mit einem einfachen Kochfeld und mobiler Umluftabsaugung probieren. Ein Kochfeld sollte aber prinzipiell nachrüstbar sein, falls der Versuch krachend scheitert.
Die Insel beinhaltet auf der Fensterseite von der Wand aus nach Innen ein 60er Modul für die Spüle, 45er Einbaugeschirrspüler, 80er Modul für Kochfeld und ein 30er Apothekerauszug. Auf der gegenüberliegenden Seite ein 60er Modul für Teller/Gläaser etc. Daneben ist Platz für 2 vollwertige Sitzplätze. Zur Wand wird die Insel mit einem 30er Apothekerschrank abgeschlossen.
Komplettiert soll die Küche mit 3 Hochschränken á 2,35m Höhe. Der Fenster zugewandte beinhaltet den Einbaukühlschrank, der mitllere einen Einbaubackofen und rechts davon entweder ein Apothekerauszug (40er) oder 60er Modul mit Klappen und Schubladen für Stauraum.
Wir versprechen uns von der Anordung eine offene Küche in der man sehr gut zu 2./3. kochen und gleichzeitig schnippeln kann.
Die Schräge soll die Treppe verdeutlichen.
Für Anregungen oder Hinweise auf grobe Planungsfehler sind wir sehr dankbar und offen.
Viele Grüße
Marcel
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,82; 1,68
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 126
Fensterhöhe (in cm): 80
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1,6 x 0,9
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essenszubereitung, Kaffe trinken, gemütliches Sitzen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche. Viel Gemüse, kein Frittieren
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam 2-3
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Möbelum, lokaler Schreiner, Eigenau
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 5000€
Angehängte Dateien
Hallo,
wir befassen uns gerade mit der Planung unserer Küche. Die Küche wird in einem Raum(Keller) eingebaut, der mit einer Raumspartreppe mit dem Wohnzimmer verbunden wird. Wir renovieren quasi ein Teil eines großen Einfamilienhauses zu einer separaten Wohnung.
Für die Küchenanordnung haben wir uns nahezu 1:1 an einer ausgestellten Küche in einem sehr großen Einrichtungshaus orientiert und minimal auf die Maße des Raumes angepasst. Die Küche dort kam leider aus materialtechnischer Sicht nicht in Frage. Wir würden gerne möglichst viel aus massivem Holz gestalten. Sprich: Leimholz oder Dreischichtplatten. Eiche fällt aus Kostengründen raus -.-
Die Korpusse wurden bereits bei einem lokalen Schreiner angefragt. Allerdings sind wir in den letzten Tagen auf Möbelum gestoßen und da wird es für den Schreiner wahrscheinlich schwierig preislich mithalten zu können. Aktuell ist unser Plan die Korpusse und Blenden bzw. Sockel fertig zu kaufen. Selbst aufzubauen und zu ölen. Die Fronten werden wir wahrscheinlich selbst herstellen, da wir da gerne Fichte 3Schichtplatten mit Linoleum beziehen würden. Die Schubladen wahrscheinlich auch eher in eigener Herstellung, da hat mich die Qualität (Materialstärken) der Möbelum Schubladen nicht wirklich begeistert. Zudem waren gezinkte Schubladen immer ein Traum.
Stand jetzt mit aufgesetzten Griffen, was in der Form bei Möbelum nicht umsetzbar ist.
Teilweise sollen die Fronten auch unbezogen, also Fichte bleiben. Wir wollen da einen Kontrast mit Fichte und dunkelgrauem Linoleum erzeugen. Das Holz soll eher hell (also weiß pigmentiert) geölt werden.
Ich bin mir nicht sicher ob ich hier Links posten darf, die in etwa die Farbkombinationen veranschaulichen.
Beim Material der Arbeitplatte haben wir noch einige Fragezeichen. Massivholz wäre natürlich ideal, allerdings müsste der Farbton zu Fichte hell passen. Da fällt mir Ahorn ein oder alternativ auch mit Linoleum beziehen. Aber da kommen direkt weitere Unsicherheiten mit rein.
Bei den Einbaugeräten legen wir keinen Wert auf modernste Technik. Es muss funktional sein und soll kein Vermögen kosten. Einbaubackofen, Einbaukühlschrank und 45er Einbauspühlmaschine.
Das Kochfeld soll in der Insel integriert sein. Wir würden wahrscheinlich ganz auf eine Dunstabsaugung verzichten, zumindest am Anfang. Kosten Nutzen Verhältnis passt da momentan für mich nicht wirklich wenn man auf Muldenabzug setzt. Zudem würden wir gerne auf Induktion verzichten und es erstmal mit einem einfachen Kochfeld und mobiler Umluftabsaugung probieren. Ein Kochfeld sollte aber prinzipiell nachrüstbar sein, falls der Versuch krachend scheitert.
Die Insel beinhaltet auf der Fensterseite von der Wand aus nach Innen ein 60er Modul für die Spüle, 45er Einbaugeschirrspüler, 80er Modul für Kochfeld und ein 30er Apothekerauszug. Auf der gegenüberliegenden Seite ein 60er Modul für Teller/Gläaser etc. Daneben ist Platz für 2 vollwertige Sitzplätze. Zur Wand wird die Insel mit einem 30er Apothekerschrank abgeschlossen.
Komplettiert soll die Küche mit 3 Hochschränken á 2,35m Höhe. Der Fenster zugewandte beinhaltet den Einbaukühlschrank, der mitllere einen Einbaubackofen und rechts davon entweder ein Apothekerauszug (40er) oder 60er Modul mit Klappen und Schubladen für Stauraum.
Wir versprechen uns von der Anordung eine offene Küche in der man sehr gut zu 2./3. kochen und gleichzeitig schnippeln kann.
Die Schräge soll die Treppe verdeutlichen.
Für Anregungen oder Hinweise auf grobe Planungsfehler sind wir sehr dankbar und offen.
Viele Grüße
Marcel
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,82; 1,68
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 126
Fensterhöhe (in cm): 80
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1,6 x 0,9
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essenszubereitung, Kaffe trinken, gemütliches Sitzen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche. Viel Gemüse, kein Frittieren
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam 2-3
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Möbelum, lokaler Schreiner, Eigenau
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 5000€
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