Betaeuber
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Planung offene Küche für DHH in Sanierung
Hallo zusammen,
nach einer Weile des stillen Mitlesens möchte ich hier um Anregungen für unsere geplante Küche bitten. Wir sind momentan dabei, eine DHH zu sanieren. Die Küchenplanung ist schon ziemlich fortgeschritten und wir sind eigentlich auch ganz guter Dinge, trotzdem wollen wir natürlich vermeiden, dass wir uns hinterher über Kleinigkeiten ärgern, die man im Vorfeld hätte sehen können.
Norden ist oben im Grundriss.
Die Brüstungshöhe lässt sich nicht mehr ändern, weil das Fenster schon bestellt ist, sollte aber auch nicht zum Problem werden. Ein Unterlicht ist dort eingeplant, d.h. Armatur vor dem Fenster macht kein Problem.
Elektrik und Sanitäranschlüsse sind prinzipiell noch frei planbar, allerdings besteht da langsam ein gewisser Zeitdruck, wir werden uns also zeitnah festlegen müssen.
Elektrogeräte sind größtenteils schon vorhanden (Neff , Siemens , Liebherr ), lediglich den Dunstabzug würden wir aus optischen Gründen neu kaufen, um ihn in den Oberschrank zu integrieren.
Wir denken über einen Quooker nach (wir eng mit dem Budget befürchte ich), deshalb haben wir den Müll in zwei Auszügen verteilt.
Im Bereich des Tresens ist ein Fenster zum Flur. Das lässt sich mit dem Alno Planer aber nicht vernünftig umsetzen. Ich habe aber ein paar Ansichten des aktuellen Planungstandes beigefügt, auf der man die relevanten Details ganz gut erkennen kann.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182, 158
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm): 121
Raumhöhe in cm: 243
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück allein, Gemüse schneiden, Kommunikation mit dem Menschen in der Küche etc.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alles von schnell bis sehr ausführlich
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, gemeinsam, auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina (Vorschlag unseres Küchenstudios)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: egal
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Offene Küche, ansonsten hätten wir uns die ganzen Stahlträger sparen können.
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
nach einer Weile des stillen Mitlesens möchte ich hier um Anregungen für unsere geplante Küche bitten. Wir sind momentan dabei, eine DHH zu sanieren. Die Küchenplanung ist schon ziemlich fortgeschritten und wir sind eigentlich auch ganz guter Dinge, trotzdem wollen wir natürlich vermeiden, dass wir uns hinterher über Kleinigkeiten ärgern, die man im Vorfeld hätte sehen können.
Norden ist oben im Grundriss.
Die Brüstungshöhe lässt sich nicht mehr ändern, weil das Fenster schon bestellt ist, sollte aber auch nicht zum Problem werden. Ein Unterlicht ist dort eingeplant, d.h. Armatur vor dem Fenster macht kein Problem.
Elektrik und Sanitäranschlüsse sind prinzipiell noch frei planbar, allerdings besteht da langsam ein gewisser Zeitdruck, wir werden uns also zeitnah festlegen müssen.
Elektrogeräte sind größtenteils schon vorhanden (Neff , Siemens , Liebherr ), lediglich den Dunstabzug würden wir aus optischen Gründen neu kaufen, um ihn in den Oberschrank zu integrieren.
Wir denken über einen Quooker nach (wir eng mit dem Budget befürchte ich), deshalb haben wir den Müll in zwei Auszügen verteilt.
Im Bereich des Tresens ist ein Fenster zum Flur. Das lässt sich mit dem Alno Planer aber nicht vernünftig umsetzen. Ich habe aber ein paar Ansichten des aktuellen Planungstandes beigefügt, auf der man die relevanten Details ganz gut erkennen kann.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182, 158
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm): 121
Raumhöhe in cm: 243
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück allein, Gemüse schneiden, Kommunikation mit dem Menschen in der Küche etc.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alles von schnell bis sehr ausführlich
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, gemeinsam, auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina (Vorschlag unseres Küchenstudios)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: egal
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Offene Küche, ansonsten hätten wir uns die ganzen Stahlträger sparen können.
Preisvorstellung (Budget): 20000
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