JoKu
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IKEA Küchenplanung : am Ende kommen die Zweifel - suche Feedback
Hallo zusammen,
wir planen zum ersten Mal eine Küche für unsere Eigentumswohnung: IKEA Metod soll es werden. Eigentlich dachte ich, wir haben die Planung erfolgreich abgeschlossen, aber nun habe ich wieder so meine Bedenken... nicht zuletzt, weil ich das Forum hier entdeckt und mich mit den reichhaltigen Infos über alles Rund um die Planung beschäftigt habe. Auch die Foren-Beiträge in Bezug auf Ikea habe ich mit regem Interesse gelesen. Und doch bin ich kurz vor Auslösen der Bestellung nochmal ins Wanken geraten:
- passen die Fremdgeräte wirklich?
- ist die Aufteilung nicht doch noch besser zu planen? Auch in Bezug auf die Schrankbreiten...
- reicht der Stauraum?
- brauche ich für den Kühlschrank nicht eine Schlepptür ?
- lieber doch einen Ofen vom Fremdhersteller?
Wir sind eine 4-köpfige Familie und kochen täglich. Die Küche spielt schon eine wichtige Rolle im Alltag (wie sohl bei fast allen
Die Küchenwand zum Wohn/Essbereich haben wir geöffnet und nur die Balken und eine ca.88cm hohen Rest stehen gelassen. Das Ganze soll eine Art Theke bilden. Die Kids wollen dann daran ihr Frühstück einnehmen usw.. Die Arbeitsplatte der Theke soll dann durch den Wanddurchbruch in den Wohn/Essbereich führen. Hier steht dann auch der Esstisch, somit keine weiteren Essplätze in der Küche nötig. Es gibt keine Küchentür.
Ansonsten haben wir folgende E-Geräte geplant:
Kühl/Gefrierkombi:
Liebherr ICN 3314-20 Comfort A++ Integrierbare Einbau-Kühl-/Gefrierkombination, Nischenhöhe: 178 cm, Festtürtechnik
Geschirrspüler:
Neff GX 6801 T (S526T80X1E) A+++ Vollintegrierbarer Einbau-Geschirrspüler, 60 cm breit, 14 Maßgedecke, aquaStop, Vario Speed Plus
Ofen:
KULINARISK
Heißluftofen mit Dampfgarfunktion, Edelstahl
Induktionsherd (mit Wrasenabzug, weil Schrägen):
FÖRDELAKTIG
Induktionskochfeld mit Dunstabzug, schwarz83 cm
Bei der Spüle würden wir auch gern auf einen anderen Hersteller setzen:
ARCHITECTURA 60
(hier die Frage, ob das mit der geplanten Arbeitsplatte klappt)
(Bitte beachten, dass die Spüle nicht direkt vor dem Fenster ist. Auf den Fotos sieht man den realen Zustand. Dieser ließ sich im Planer nicht abbilden. Bitte die Unordnung übersehen THX.
Bei den Griffen für die Küche wollen wir diese einsetzen:
BLANKETT
Und die Fronten haben sich nochmal auf "VEDDINGE, weiß" geändert.
Arbeitsplatte soll Vollholz Eiche (IKEA) werden. Den Boden der Küche haben wir, angelehnt an den Rest der Wohnung, mit Buchen-Parkett ausgelegt (verklebt).
In die Ecke links bei der Spüle kommt der Boiler, da wir Fernwärme haben und somit die Warmwasser-Aufbereitung über Durchlauferhitzer/Boiler läuft.
Die Wasseranschlüsse sind alle in der linken Ecke verortet.
Einen Stark-Stromanschluß gibt es auf Höhe des Herdes. Für den Ofen würden wir einen Abzweig legen lassen. Auf Arbeitsplatten-Höhe bzw. natürlich darüber sind 2 x 3er Steckdosen (links und oben/an der langen Wand).
An die Wände kommen links noch Regale für Gläser und Schüsseln, bzw. alles, was man täglich benutzt.
Ich hoffe, die Infos sind erst einmal ausreichend und freue mich, falls jemand hierzu ein paar Tipps oder Änderungsvorschläge hat.
Vielen Dank!
Jo.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182cm, 168cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 2400mm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für die Kinder, täglich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein und gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Liebherr , Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: besser aussehen, Platz besser nutzen
Preisvorstellung (Budget): 8.000 €
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Hallo zusammen,
wir planen zum ersten Mal eine Küche für unsere Eigentumswohnung: IKEA Metod soll es werden. Eigentlich dachte ich, wir haben die Planung erfolgreich abgeschlossen, aber nun habe ich wieder so meine Bedenken... nicht zuletzt, weil ich das Forum hier entdeckt und mich mit den reichhaltigen Infos über alles Rund um die Planung beschäftigt habe. Auch die Foren-Beiträge in Bezug auf Ikea habe ich mit regem Interesse gelesen. Und doch bin ich kurz vor Auslösen der Bestellung nochmal ins Wanken geraten:
- passen die Fremdgeräte wirklich?
- ist die Aufteilung nicht doch noch besser zu planen? Auch in Bezug auf die Schrankbreiten...
- reicht der Stauraum?
- brauche ich für den Kühlschrank nicht eine Schlepptür ?
- lieber doch einen Ofen vom Fremdhersteller?
Wir sind eine 4-köpfige Familie und kochen täglich. Die Küche spielt schon eine wichtige Rolle im Alltag (wie sohl bei fast allen
Die Küchenwand zum Wohn/Essbereich haben wir geöffnet und nur die Balken und eine ca.88cm hohen Rest stehen gelassen. Das Ganze soll eine Art Theke bilden. Die Kids wollen dann daran ihr Frühstück einnehmen usw.. Die Arbeitsplatte der Theke soll dann durch den Wanddurchbruch in den Wohn/Essbereich führen. Hier steht dann auch der Esstisch, somit keine weiteren Essplätze in der Küche nötig. Es gibt keine Küchentür.
Ansonsten haben wir folgende E-Geräte geplant:
Kühl/Gefrierkombi:
Liebherr ICN 3314-20 Comfort A++ Integrierbare Einbau-Kühl-/Gefrierkombination, Nischenhöhe: 178 cm, Festtürtechnik
Geschirrspüler:
Neff GX 6801 T (S526T80X1E) A+++ Vollintegrierbarer Einbau-Geschirrspüler, 60 cm breit, 14 Maßgedecke, aquaStop, Vario Speed Plus
Ofen:
KULINARISK
Heißluftofen mit Dampfgarfunktion, Edelstahl
Induktionsherd (mit Wrasenabzug, weil Schrägen):
FÖRDELAKTIG
Induktionskochfeld mit Dunstabzug, schwarz83 cm
Bei der Spüle würden wir auch gern auf einen anderen Hersteller setzen:
ARCHITECTURA 60
(hier die Frage, ob das mit der geplanten Arbeitsplatte klappt)
(Bitte beachten, dass die Spüle nicht direkt vor dem Fenster ist. Auf den Fotos sieht man den realen Zustand. Dieser ließ sich im Planer nicht abbilden. Bitte die Unordnung übersehen THX.
Bei den Griffen für die Küche wollen wir diese einsetzen:
BLANKETT
Und die Fronten haben sich nochmal auf "VEDDINGE, weiß" geändert.
Arbeitsplatte soll Vollholz Eiche (IKEA) werden. Den Boden der Küche haben wir, angelehnt an den Rest der Wohnung, mit Buchen-Parkett ausgelegt (verklebt).
In die Ecke links bei der Spüle kommt der Boiler, da wir Fernwärme haben und somit die Warmwasser-Aufbereitung über Durchlauferhitzer/Boiler läuft.
Die Wasseranschlüsse sind alle in der linken Ecke verortet.
Einen Stark-Stromanschluß gibt es auf Höhe des Herdes. Für den Ofen würden wir einen Abzweig legen lassen. Auf Arbeitsplatten-Höhe bzw. natürlich darüber sind 2 x 3er Steckdosen (links und oben/an der langen Wand).
An die Wände kommen links noch Regale für Gläser und Schüsseln, bzw. alles, was man täglich benutzt.
Ich hoffe, die Infos sind erst einmal ausreichend und freue mich, falls jemand hierzu ein paar Tipps oder Änderungsvorschläge hat.
Vielen Dank!
Jo.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182cm, 168cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 2400mm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für die Kinder, täglich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein und gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Liebherr , Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: besser aussehen, Platz besser nutzen
Preisvorstellung (Budget): 8.000 €
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