AW: Planung für offene Küche - Vorschläge und Hilfe erbeten
Hallo zusammen!
Das Thema „Wohin mit dem Heizkörper?“ betrachte ich als erledigt. Es wird wahrscheinlich auf Andreas Lösung herauslaufen. Danke nochmal für die Idee!
Nun zum Thema DAH
(Ich bleibe jetzt hier in „meinem“ Thread, auch wenn ich schonmal Beiträge unter https://www.kuechen-forum.de/forum/themen/5620-oranier-zonta-90-e-zu-schwach-6.html
und https://www.kuechen-forum.de/forum/themen/10500-welcher-mauerkasten-compair-flow-star-150-oder-weibel.html geschrieben hatte.)
Im Moment glaube ich, daß wir aus Kostengründen das Induktionskochfeld EH975SZ11E von
Siemens nehmen werden. Es hat die Maße 912 x 520mm. (->
Siemens-Hausgeräte Deutschland - Produktsuche - Kochen und Backen - Kochfelder und Kochstellen - Kochstellen - EH975SZ11E)
Die DAH soll in eine Abhängung über/vor dem Fenster. Der Motor soll an die linke Wand ins Eck.
Hier nochmal die Zeichnung der Küche und der Grundriss des EG.
Und als pdf zum Vergrößern:
Anhang anzeigen EG --- DAH - Abluft - Zuluft.pdf
Anhang anzeigen Kueche_20120222.pdf
Als Ablufthaube war die
Novy Highline 11200X gedacht. Sie hat die Maße 1160 x 500mm und einen Motor. Leistung max. 860 Kubikmeter/h. (->
NOVY - Deckenhaube High'line zum Einbau in die Kuechendecke)
Ist diese Haube groß genug?
Es gäbe die Novy Highline auch in den Maßen 1460 x 670mm. Dann hat sie 2 Motoren. Leistung max. 1860 Kubikmeter/h. (->
NOVY - Deckenhaube High'line zum Einbau in die Kuechendecke)
Ist die dann doppelt so laut? Wäre diese Größe für das 90er Kochfeld angemessener?
Alternativ gäbe es ja auch die Aero von O+F A-Line (->
O+F A-Line)
Die Aero gibt es in den Maßen 1640 x 610mm. Soweit ich das sehe, benötigt sie nur einen Motor. Stimmt das? Aber welchen Motor wählte man da. Die haben so viele verschiedene...Wäre die Aero vielleicht die bessere Variante?
Dann gäbe es noch die Firma Homeier. Die machen einem die Haube nach Maß, z. B. die EBS-R
(Maße 800...2480 x 380...800mm). Als Motor käme der EXL-730-90° infrage (max. 755 Kubikmeter/h) (->
EBS-R Essen Baustein)
Was haltet Ihr davon?
Welche Leistung benötige ich denn? Ich habe bei Homeier gelesen, daß man 6 bis 12 Mal pro Stunde das Raumvolumen wechseln soll. Das gesamte EG ist ja ein offener Raum von ca. 60qm (Küche 15qm). Das ergibt einen Rauminhalt von 150 Kubikmeter (Küche 37,5 Kubikmeter). Die Leistung der Haube müßte also zwischen 225 Kubikmeter/h (nur Küche bei 6-fachem Luftwechsel) und 1800 Kubikmeter/h (bei 12-fachem Luftwechsel des gesamten EG) liegen. Das ist natürlich eine riesen Spanne. Von welcher Grundfläche würdet Ihr denn ausgehen? Das muß die Haube ja auch schaffen.
Neben der Auswahl der richtigen Haube beschäftigt mich auch die Frage nach einer vernünftigen Lösung für die Zuluft. Zu beachten ist hier ja auch die Leistung der Haube.
Ich dachte an einen oder zwei motorisch öffnende Mauerkästen. Hier wurde ja mehrfach der Weibel-Mauerkasten genannt. Der habe einen Standby-Stromverbrauch. Weshalb hat er den und wie hoch ist der? Weiß das jemand?
Wo würdet Ihr die Zuluft einbauen. Es gäbe die Möglichkeit entweder in der Küche direkt nach vorne raus. Aber wo da genau? Im Sockelbereich oder weiter oben?
Oder aber an die Gebäuderückseite (Wohnzimmer)? Was ist besser?
Es gibt auch noch einen offenen Kamin, der allerdings so gut wie nie benutzt wird und irgendwann nach der Küchenrenovierung durch einen geschlossenen Kaminofen o. ä. ersetzt werden soll. (Der offene Kamin hat seitlich eine Klappe, durch die Luft aus dem Keller bei geöffnetem Kellerfenster nachströmen kann.)
Bitte helft mir. Gerade die Lüftung macht mir Kopfzerbrechen.
Danke und Grüße
Michel