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Hallo liebes Küchenforum,
wir ziehen in eine neue Wohnung und in dieser ist keine Küche vorhanden, d.h. wir dürfen bzw. müssen diese planen und einrichten! Bei dieser Vorstellung schwanken meine Gefühle von Freude bis Panik (himmelhoch jauchzend, zu Tode betrübt). Wie füllt man einen leeren Raum? Worauf ist zu achten? Das ist gar nicht so einfach; hat aber auch seine Vorteile (z.B. können die Stromanschlüsse sehr flexibel geplant werden). Daher waren wir auf der Suche nach fachmännischem und objektivem Rat und sind bei unserer Suche auf dieses Forum gestoßen. Allein die Lektüre hat mir schon einige erhellende Momente verschafft (z.B., dass Hochglanz leichter zu pflegen ist als Matt)!
Nun noch einige Fakten:
Es ist mir sehr schwer gefallen mit dem Planer alles korrekt einzuzeichnen. Ich hoffe, dass mein „Werk“ reicht, damit ihr euch einen Eindruck verschaffen könnt!
Wir freuen uns über Eure Anregungen, Kritik etc!
Uff, geschafft! Küche planen ist nicht so einfach ..
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165cm und 183cm; die Kinder sind noch zu klein
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 115cm
Fensterhöhe (in cm): 125cm
Raumhöhe in cm: 245cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91cm (oder sind für uns 93cm besser?)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Menüs
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen gerne zusammen (nur für uns und/oder für Gäste) und benötigen daher zwei Arbeitsflächen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: An der bisherigen Küche in der alten Wohnung stört: (1) zu klein, (2) zu wenig Stauraum, (3) zu wenig Arbeitsplatz, (4) Herd in der Ecke und zu schmal, (5) schlechte Folienfronten, (6) keine Dunstabzugshaube mit Abluft
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein; allerdings wurden uns bisher von allen Küchenstudios Nobilia empfohlen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein; wir wollen aber möglichst qualitativ hochwertige Geräte. Welcher Hersteller für welchen Gerätetyp der beste ist, wissen wir noch nicht. Liebherr , Miele und Gaggenau sind aber nicht bezahlbar für uns. Ich habe aber gehört, dass AEG bei Herd und BO gut sein soll, während Bosch beim GSP und Siemens beim KS die Nase vorn haben sollen.
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
vermaßter Küchengrundriss:
Übersichtsskizze der Etage:
wir ziehen in eine neue Wohnung und in dieser ist keine Küche vorhanden, d.h. wir dürfen bzw. müssen diese planen und einrichten! Bei dieser Vorstellung schwanken meine Gefühle von Freude bis Panik (himmelhoch jauchzend, zu Tode betrübt). Wie füllt man einen leeren Raum? Worauf ist zu achten? Das ist gar nicht so einfach; hat aber auch seine Vorteile (z.B. können die Stromanschlüsse sehr flexibel geplant werden). Daher waren wir auf der Suche nach fachmännischem und objektivem Rat und sind bei unserer Suche auf dieses Forum gestoßen. Allein die Lektüre hat mir schon einige erhellende Momente verschafft (z.B., dass Hochglanz leichter zu pflegen ist als Matt)!
Nun noch einige Fakten:
- Die Küche befindet sich im Erdgeschoss
- Der Raum ist 484cm breit und 218cm tief; die Deckenhöhe beträgt 245cm
- Die Küche verfügt über zwei Fenster, die leider nicht ganz symmetrisch angeordnet sind
- Direkt vor der Küche ist das Esszimmer; beide Räume sind mit einer Schiebetür verbunden (diese habe ich als Alno -Küchenplaner-Newbie nicht hinbekommen, bin eh schon fast an dem Tool verzweifelt - was man auch an den Ausführungen erkennen kann u.a. bei den Sockeln und Ecken... )
- Wir haben noch einen kleinen Hauswirtschaftsraum, in dem Waschmaschine, Bügelbrett und Staubsauger ihr neues Zuhause bekommen werden
- Alles was mit dem Thema "Kochen" zu tun hat, muss aber in der Küche seinen Platz finden, d.h.: Wir brauchen viel Stauraum!
- In der Küche brauchen wir keinen Essplatz/Sitzplatz, da der Esstisch direkt im Nachbarraum steht
- Stromanschlüsse können flexibel verlegt werden
- Wasser ist ca. 175cm von der rechten Wand
- wir suchen eine robuste Küche! Zwar finden derzeit noch keine Bobbycar-Crashtests statt - aber die werden schon bald kommen! Daher stehen wir empfindlichen (Lack)Fronten und Materialien skeptisch gegenüber - auch wenn wir sie optisch schön finden. Welches Material würdet ihr uns denn empfehlen? Kann man Lack (z.B. die Feel oder Focus von Nobilia ) mit Kindern nehmen oder sollte man auf jeden Fall auf Melaminharz (Laser?) oder Schichtstoff (Forma?) ausweichen?
- Wir wollen auch eine Küche, die uns optisch gefällt – und zwar möglichst nicht nur heute, sondern auch noch in fünf Jahren! Daher präferieren wir eine möglichst zeitlose und schnörkellose Küche bzw. Stil.
- Bei Freunden haben wir mal diese Griffleisten anstatt richtigen Griffen gesehen. Das hat uns gefallen. ALNO bietet diese Griffleisten nicht an. Wie sieht das bei den anderen Anbietern aus? Bei Nobilia haben wir sie gesehen.
- Unsicher sind wir, ob wir uns einen Küchenhersteller (z.B. Schüller ) mit 6er Raster suchen sollen, um eine Schublade mehr zu bekommen. Allerdings ist meine Ehefrau nicht so groß und ich will nicht, dass ihr am Ende das Arbeiten in der neuen Küche keine Freude bereitet, weil wir ergonomisch falsch geplant haben.
- Wir denken, dass eine U-Küche die beste Form für uns ist, da wir damit den schlauchigen Raum bestmöglich nutzen können.
- Um viel Stauraum zu erhalten, wollen wir links eine komplette „Wand“ einziehen, die bis unter die Decke geht (ist auch besser zum Putzen; wenn auch optisch vielleicht nicht der absolute Hit!). Wie findet ihr die Idee? Rechts habe ich derzeit einen Aufsatzschrank mit Jalousie in den Plan eingefügt. Das ist aber eher ein Platzhalter. Gibt es bessere Lösungen? Ich finde die Jalousieoptik ab einer bestimmten Größe nicht mehr so toll. Alles unter einem Meter Höhe dagegen sieht in Edelstahloptik schon gut aus – aber darüber?
- Der BO ist mittlerweile in die Mitte der Wand gerückt. Anfangs war er auf der rechten Ecke der Wand geplant. Allerdings gefällt uns das nicht so gut und wir denken, dass man die 40cm Abstand zur AP auch ergonomisch überleben kann. Oder? Wir haben auch lange überlegt, ob der GSP an diese Stelle rücken sollte – aber wir haben uns (bisher) dagegen entschieden. Der Abstand zum Wasser ließe sich bestimmt überbrücken, aber irgendwie wollen wir einen Hochbackofen, auch wenn das nicht pragmatisch ist J
- Die Farbauswahl ist noch nicht beendet, da wir noch mit der Raumplanung beschäftigt sind – aber es soll eine helle Farbe werden (weiß, magnolie, grau?). Bei der AP fänden wir eine Holzplatte am schönsten – aber wir sehen ein, dass das wenig Sinn macht, weil: zu teuer, zu pflegeintensiv und zu empfindlich. Daher sind wir auf der Suche nach einer möglichst guten Holzoptik. Manchmal denke ich, dass Butcherblock Zwetchge eine gute Kombi mit den weißen Fronten abgeben würde. Dann frage ich mich aber, wie der Spritzschutz aussehen soll. Bin diesbezüglich noch sehr unsicher. Was soll man nehmen? Wandpanel im Dekor der Arbeitsplatte ? Glas? Fliesen? Butcherblock als Spritzschutz sieht nicht aus. Das muss noch gut überlegt werden J
- Auch bei den Schränken habe ich erst einmal nur Platzhalter eingesetzt, die ich im Wesentlichen anhand der Maße ausgesucht habe. Ob Schubschrank, Drehtür etc. sind wir noch offen. Was empfehlt ihr? Apotheker scheint ja nicht hoch im Kurs bei euch zu stehen. Ich habe aber rechts neben dem Herd einen eingeplant, weil: Nichts anderes reinpasste und der Herd mittig zwischen den Fenstern sein soll! Außerdem kann man da Öl etc. unterbringen; finde ich nicht ganz blöd.
- Bei der Spüle überlegen wir noch: Was ist wichtiger / ergonomisch sinnvoller: Platz zwischen Spüle und Herd oder effizientes Spülen? Wir sind beide Rechtshänder, daher wäre das Abtropfbecken links besser; aber der Abstand zum Herd wären dann nur noch 40cm. Reicht das? Was soll man machen?
- Ecklösungen: Ich habe derzeit zwei tote Ecken eingeplant. Beim Spülunterschrank könnte ich mir aber vorstellen, dass man diese einfach mit einer Verlängerung des Spülschranks füllt. Natürlich blockiert das Mülltrennsystem im Schubschrank den Zugriff – aber da würden eh nur Putzmittel für seltene Einsätze etc. gelagert werden. Ist das eine dumme Idee?
- Was empfehlt ihr bzgl. der Mülltrennung? Ich habe mehrfach von dem legendären MUPL gelesen. Könnt ihr ich dazu noch einmal aufklären?
- Ansonsten planen wir derzeit mit vielen Auszugsschränken, weil uns deren Handhabung sehr sinnvoll erscheint. Allerdings sind wir auch gegenüber den klassischen Schränken nicht komplett negativ eingestellt. Beim normalen Geschirr-Hochschrank finde ich Einlegeböden ab einer bestimmten Höhe recht praktisch.
Es ist mir sehr schwer gefallen mit dem Planer alles korrekt einzuzeichnen. Ich hoffe, dass mein „Werk“ reicht, damit ihr euch einen Eindruck verschaffen könnt!
Wir freuen uns über Eure Anregungen, Kritik etc!
Uff, geschafft! Küche planen ist nicht so einfach ..
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165cm und 183cm; die Kinder sind noch zu klein
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 115cm
Fensterhöhe (in cm): 125cm
Raumhöhe in cm: 245cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91cm (oder sind für uns 93cm besser?)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Menüs
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen gerne zusammen (nur für uns und/oder für Gäste) und benötigen daher zwei Arbeitsflächen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: An der bisherigen Küche in der alten Wohnung stört: (1) zu klein, (2) zu wenig Stauraum, (3) zu wenig Arbeitsplatz, (4) Herd in der Ecke und zu schmal, (5) schlechte Folienfronten, (6) keine Dunstabzugshaube mit Abluft
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein; allerdings wurden uns bisher von allen Küchenstudios Nobilia empfohlen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein; wir wollen aber möglichst qualitativ hochwertige Geräte. Welcher Hersteller für welchen Gerätetyp der beste ist, wissen wir noch nicht. Liebherr , Miele und Gaggenau sind aber nicht bezahlbar für uns. Ich habe aber gehört, dass AEG bei Herd und BO gut sein soll, während Bosch beim GSP und Siemens beim KS die Nase vorn haben sollen.
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
-------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
vermaßter Küchengrundriss:
Übersichtsskizze der Etage:
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