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Hilfe bei der Planung / Herausforderung einer neuen gemütlichen Wohnküche!
Hallo liebes Küchenforum,
ich bin seit Monaten stiller Mitleser und total begeistert, was ihr aus Vorschlägen von Küchenbauern noch herausholt. Ihr zaubert aus einer vom Küchenbauer geplanten Küche, eine zugleich gemütliche, wie auch funktionelle Küche - Hut ab und richtig toll! Aus diesem Grund stand für uns auch sehr früh fest, dass wir sehr gerne auf eure Unterstützung / Meinung zurückkommen wollen.
Weil das Thema Küche ein sehr zentrales Thema im Haus ist, wollten wir sehr rechtzeitig mit der Planung starten, sodass wir noch alle Freiheiten bei der Planung der Küche haben. Wir sind jetzt gerade dabei das Haus für eine Komplettsanierung vorzubereiten und können alles so planen wie wir wollen. Auch Fenster können noch weggelassen werden, da auch die Fassade neu gemacht wird. Der grobe Zeitraum ist, dass wir bis zum Herbst diesen Jahres die Außenarbeiten am Haus abgeschlossen haben. Die Küche sowie der Einzug sind derzeit für Herbst 2021 geplant.
Da wir das Haus noch nicht komplett entkernt haben, können wir die Positionen eines tragenden Balkens noch nicht genau vorhersagen, diese Position wollen wir so schnell wie möglich nachreichen (Der Balken wird die Zimmerdecke abstützen!).
Unser Haus ist ein altes, kleines Reetdachhaus von 1721. Das Haus wurde im laufe der Jahrhunderte immer mal wieder umgebaut und wir möchten es quasi in den Urzustand mit moderner Technik zurückbringen. Das heißt z.B. dass die "Stallungen" wieder zu einem großen Raum zurückgebaut werden. In diesem Raum, soll unser Wohn-, Esszimmer und die Küche integriert werden. Als altes Highlight sollen die alten 30x30cm (BxT) Balken dienen. Die Grundrissplanungen sind soweit abgeschlossen und wir stellen euch diese zur Verfügung.
Anbei haben wir einen Vorschlag von einem Küchenbauer eingefügt, der unseren derzeitigen Vorstellungen am Nächsten kommt. Die Herausforderung ist es eine gemütliche, große Wohnküche für eine hoffentlich künftig wachsende Familie zu erstellen.
- Wir fragen uns ob bei einer Insel-Kochlösung der Kochabzug oberhalb des Kochfeldes das Mittel der Wahl ist oder ob es auch leistungsstarke Alternativen für einen Abzug nach unten gibt (dieser sollte möglichst viele Wrasen / Gerüche abziehen, da dies aufgrund des offenen Wohnraumes für uns besonders wichtig ist)
- Ansonsten benötigen wir laut unserem Energieberater für die Erzielung der KFW - Werte eine Umlufthaube.
- Bei dem Vorschlag vom Küchenbauer, wurde noch keine Stauraumplanung vorgenommen, hierbei ging es erst einmal nur um das Konzept, wie die Küche gestellt werden könnte.
Wir freuen uns sehr, wenn wir durch eure Unterstützung zu unserer Traumküche kommen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 (weiblich) und 185 (männlich)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97? noch nicht festgelegt
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Richtet sich nach der Küche
Fensterhöhe (in cm): Noch in Planung
Raumhöhe in cm: 210 (an der niedrigsten Stelle unterm Schrägdach) / Raummitte 330
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): So groß wie möglich
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Soll Gemütlichkeit ausstrahlen, können uns eine Bank von 1895 in Ergänzung zum Esstisch vorstellen (als zusätzliche Sitzmöglichkeit) Breite 170cm - siehe Anhang
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir Kochen sehr gerne mit frischen Lebensmitteln / Alltagsküche / Entsaften von frischen Säften
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir freuen uns in der neuen Küche endlich mal mit Gästen Kochen zu können.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele / Berbel
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher nur kleine Mietküchen. Wir freuen uns auf eine gemütliche Küche, wo wir auch mal mit Freunden Kochen können und viel Arbeitsfläche haben.
Preisvorstellung (Budget): Ich hoffe wir bleiben unter 30 k€
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Hallo liebes Küchenforum,
ich bin seit Monaten stiller Mitleser und total begeistert, was ihr aus Vorschlägen von Küchenbauern noch herausholt. Ihr zaubert aus einer vom Küchenbauer geplanten Küche, eine zugleich gemütliche, wie auch funktionelle Küche - Hut ab und richtig toll! Aus diesem Grund stand für uns auch sehr früh fest, dass wir sehr gerne auf eure Unterstützung / Meinung zurückkommen wollen.
Weil das Thema Küche ein sehr zentrales Thema im Haus ist, wollten wir sehr rechtzeitig mit der Planung starten, sodass wir noch alle Freiheiten bei der Planung der Küche haben. Wir sind jetzt gerade dabei das Haus für eine Komplettsanierung vorzubereiten und können alles so planen wie wir wollen. Auch Fenster können noch weggelassen werden, da auch die Fassade neu gemacht wird. Der grobe Zeitraum ist, dass wir bis zum Herbst diesen Jahres die Außenarbeiten am Haus abgeschlossen haben. Die Küche sowie der Einzug sind derzeit für Herbst 2021 geplant.
Da wir das Haus noch nicht komplett entkernt haben, können wir die Positionen eines tragenden Balkens noch nicht genau vorhersagen, diese Position wollen wir so schnell wie möglich nachreichen (Der Balken wird die Zimmerdecke abstützen!).
Unser Haus ist ein altes, kleines Reetdachhaus von 1721. Das Haus wurde im laufe der Jahrhunderte immer mal wieder umgebaut und wir möchten es quasi in den Urzustand mit moderner Technik zurückbringen. Das heißt z.B. dass die "Stallungen" wieder zu einem großen Raum zurückgebaut werden. In diesem Raum, soll unser Wohn-, Esszimmer und die Küche integriert werden. Als altes Highlight sollen die alten 30x30cm (BxT) Balken dienen. Die Grundrissplanungen sind soweit abgeschlossen und wir stellen euch diese zur Verfügung.
Anbei haben wir einen Vorschlag von einem Küchenbauer eingefügt, der unseren derzeitigen Vorstellungen am Nächsten kommt. Die Herausforderung ist es eine gemütliche, große Wohnküche für eine hoffentlich künftig wachsende Familie zu erstellen.
- Wir fragen uns ob bei einer Insel-Kochlösung der Kochabzug oberhalb des Kochfeldes das Mittel der Wahl ist oder ob es auch leistungsstarke Alternativen für einen Abzug nach unten gibt (dieser sollte möglichst viele Wrasen / Gerüche abziehen, da dies aufgrund des offenen Wohnraumes für uns besonders wichtig ist)
- Ansonsten benötigen wir laut unserem Energieberater für die Erzielung der KFW - Werte eine Umlufthaube.
- Bei dem Vorschlag vom Küchenbauer, wurde noch keine Stauraumplanung vorgenommen, hierbei ging es erst einmal nur um das Konzept, wie die Küche gestellt werden könnte.
Wir freuen uns sehr, wenn wir durch eure Unterstützung zu unserer Traumküche kommen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 (weiblich) und 185 (männlich)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97? noch nicht festgelegt
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Richtet sich nach der Küche
Fensterhöhe (in cm): Noch in Planung
Raumhöhe in cm: 210 (an der niedrigsten Stelle unterm Schrägdach) / Raummitte 330
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): So groß wie möglich
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Soll Gemütlichkeit ausstrahlen, können uns eine Bank von 1895 in Ergänzung zum Esstisch vorstellen (als zusätzliche Sitzmöglichkeit) Breite 170cm - siehe Anhang
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir Kochen sehr gerne mit frischen Lebensmitteln / Alltagsküche / Entsaften von frischen Säften
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir freuen uns in der neuen Küche endlich mal mit Gästen Kochen zu können.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele / Berbel
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher nur kleine Mietküchen. Wir freuen uns auf eine gemütliche Küche, wo wir auch mal mit Freunden Kochen können und viel Arbeitsfläche haben.
Preisvorstellung (Budget): Ich hoffe wir bleiben unter 30 k€
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