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Hallo Robert,
Dies hier ist für mich nur Begleitmusik zu meiner eigenen Küchenplanung
im Rahmen meines Hausbaus und da gabs die letzte Zeit viel zu tun um
den Bauantrag vor der EnEV2016 fertig zu bekommen und selbst dies ist
nur Hobby. Ausserdem hatte ich am 19. schon mal kurz geantwortet.
Zu deiner Antwort im Detail:
>> - Dampfgarkombi ist vermerkt; muss ich mich in den nächsten Tagen
>> informieren; Wurde bestimmt schon zig Mal im Forum diskutiert, oder?
Wie habt ihr euch entschieden?
>> - Bei Abluft/Umluft gehen die Meinungen, die wir bisher gehört haben
>> weit auseinander; So oft läuft das Ding ja nicht. Weiß nicht, ob es die
>> Energiebilanz derart verschlechtert; Energieberechnung steht in den
>> nächsten Wochen an; -> werden wir abklären;
Dabei kommt es vorallem darauf an, welchen KfW-Standart ihr anstrebt.
Wir werden eine DA so instalieren, dass wir die Wahl zwischen Abluft und
Umluft haben. Lange Zeit waren wir für Umluft um die Leistungsverluste
im Abluftkanal zu sparen und weil wir keine Position für einen Mauerkasten
fanden. Als wir dann merkten wie dicht unser Dach über der Haube ist,
war der Entschluss klar senkrecht hoch zu gehen. Eine Weiche zwischen
Motor und Dauchausgang ermöglicht dabei ohne nennenswerte Kosten
das Umschalten.
>> Unterhalb der Küche befindet sich der Technikraum; wir hätten per Bora Basic
>> die Abluft über den Technikraum im Keller zur Seite nach draussen geführt;
Jeder Bogen und jeder Meter Kanal kostet Leistung. Mit dem Herd planoben
braucht ihr nur einen Mauerkasten direkt hinter dem Schrank der Bora.
>> - Inwiefern sind die Raumproportionen anders?
Die Fluchtlinie der Festerfront planlinks trifft im Plan nicht die Mauer an der
die Hochschränke stehen sondern verläuft links an ihr vorbei. Daher sind die
Wand planunten und planoben nicht gleich lang. Für die aktuelle Planung
ist aber wohl nur die genaue Wandlänge planoben wichtig.
>> - Das Fenster im Grundriss würden wir aktuell eher streichen; die Zeile
>> hat ursprünglich etwas langweilig ausgesehen -> deswegen auch die HS;
OK
>> - welche Schränke würdet ihr größer machen?
Ich würde die Hängeschränke so hoch machen, dass ihre Oberkante so hoch
ist wie die der Hochschränke und dann Trockenbau drüber damit da kein
offener Raum mehr ist.
>> - die Arbeitshöhen habe ich im Alno -Tool nicht passend hinbekommen;
>> aktuell haben wir 91 cm und würden diese wieder nehmen; nicht sinnvoll?
Wie hier schon gesagt: Es gibt die 'reine Lehre' und das was Menschen als
bequem empfinden. Probierts mal aus.
Ich muss immer wieder einem KFB denken, der zugab (oder einen Spruch
machen wollte), das er (197 cm) zuhause die APL auf 104 cm einbauen liess
und erst am Tag nach dem Aufbau bemerkte das seine Frau 155 cm groß ist.
Die 'reine Lehre' fordert für euch je nach eurem Körperbau irgendwas
zwischen 88 und 92 cm. Die Spüle dann 5 - 8 cm hoch und das Kochfeld
8 - 12 cm runter.
Ich denke mit 91 cm fahrt ihr gut und hatte mich an den 99 cm im ALNO
gestört - aber das ist geklärt.
>> - lohnt der Aufpreis für Übertiefe? Dafür würde ich lieber zu einer
>> größeren Insel mit 1,20 tendieren;
Bei eurem Budget braucht ihr den Aufpreis nicht zu fürchten und er ist es wert.
die 15 cm mehr Schranktiefe bewirken auch 15 cm mehr Nutzfläche!
60 cm Plattentiefe --> 57 cm Schranktiefe --> ~ 48 cm Schubladeninnenmaß
75 cm Plattentiefe --> 72 cm Schranktiefe --> ~ 63 cm Schubladeninnenmaß
Also rund 30 % mehr Stauraum ... und Platz für die Bora
Bei der Insel gibt es optisch ein Problrm wenn sie zu groß wird ... 'Flugzeug-
träger' nennt man zu große Inseln recht anschaulich. Platz habt ihr jedenfalls
für beides gleichzeitig.
>> - über MUPL haben wir uns noch keine Gedanken gemacht
Das ist ja wohl geklärt.
>> - Für einen hochgesetzten Geschirrspüler sehe ich aktuell keinen Platz;
>> wir brauchen einen Hochschrank für Besen/Staubsauger, da wir für die
>> größere Küche die Speisekammer gestrichen haben;
Vom Platz her sollte es durch weniger Trockenbau möglich sein 5 Schränke
unterzubringen. Aber selbst bei 4 wäre es mMn machbar:
1. Besenschrank
2. Kühl-/Gefrierschrank
3. BO/DGC
4. GSP um 1 oder 2 Raster (nicht mehr!) hochgesetzt
Wir haben nur 3 Schränke und bauen den DGC über dem GSP
Von der Funktionalität her kommt man wohl schnell in einen Glaubenskrieg.
Ich halte mich da mal zurück. Nur eines dazu: Ich glaube wir werden alle
nicht jünger sondern dekadenter ...
>> - ist aktuell etwas viel Trockenbau; ohne "Fassung" sah die Lösung
>> seltsam aus; da die Hersteller nicht deckenhoch fertigen, wird man
>> um Trockenbau nicht rumkommen, oder?
Trockenbau planen wir auch ein. Nur werden hier auch Küchen geplant
die etwa soviel Platz für Möbel haben wie ihr für Trockenbau *g*
Mir kamen die 30 cm auf beiden Seiten der Hochschrankfront und der
Ecke zuviel vor. Nach oben ist alles völlig OK.
>> der Trockenbau soll teilweise als Platz für Rohre (Lüftung, Sanitär, Elektro)
>> dienen und ist somit nicht völlig nutzlos
Das wird euch der Architekt schon ausreden
Die Öffnung von 90 x 70 in der Ecke lädt eher zur Garderobennische ein.
>> genug Stauraum sollte die Küche soweit bieten, nicht?
Der Hauptstauraum sind die mindestens 4 breiten Auszugsschränke.
>> - Raum zwischen Trockenbau und HS? Von oben?
>> - die HS sollten nicht allzu wuchtig sein, aber die 26cm sehen in der Tat
>> seltsam aus; -> werde ich auf 40 cm bzw. 50 cm abändern
Ich sehe zwei Lösungen: entweder in der Lücke zwischen HS und Decke/
Trockenbau was Schönes mit netten Lichteffekten gestalten oder die
Lücke dichtmachen. Da ich die 'schöne Lücke' nicht putzen will, würde
ich sie dichtmachen. Oder die HS ganz weglassen ...
>> - die Schrankfront konnte ich mit Alno nicht so planen, wie ich wollte. Die
>> schmalen Türen ganz oben waren keine Absicht -> diese sollten entfallen
Die Frage ist immer, was man über Greifhöhe (Körpergröße plus 35 cm)
konzeptionell will.
Meine Meinung: Dort steht meist der Kram, der mit einem Fuss schon
im Sperrmüll ist. Also in Greifhöhe eine durchgehende Linie und drüber
nur Drehtüren z.B. für die Weihnachtsdeko oder Akten von vor 10 Jahren.
>> - Symetrie ist uns wichtig; wo würdet ihr die Nutzung erhöhen?
Dazu haben Andere genug geschrieben.
>> - die US der Inselrückseite haben das Maß, damit die Insel nicht so breit
>> wird (man muss ja gewisse Abstände einhalten); was wäre sinnvoller?
Sinnvoll ist es sich erst mal grob zu überlegen was man will, dann eine
Designline und damit den Hersteller zu wählen. Für die Detailplanung
übernimmt man dann dessen 'Standartmaße'. Meist sind das die APL-Tiefen
von 75, 60 und 40 cm minus ~3 cm Überstand .. als 72, 57 und 37. 37 ist
'zufällig' auch das Maß für Hängeschränke. So kommt man um kostspielige
Änderungen rum.
bei einer Raumtiefe von rund 350 cm geht z.B:
75 cm Schrank
100 cm Lücke auf der Arbeitsseite
100 cm Insel
85 cm Lücke vor dem Fenster
----
350 cm
>> Wir sind keine Deko-Menschen. Uns gefällt auch kein Schnickschnack.
>> Durch den offenen Grundriss hat man die Küche immer im Blickfeld.
>> -> sie muss schon zum Rest des Hauses passen.
So wie ich das bemerke, findest du doch sehr gut in die Küche rein.
Ich hoffe, du nimmst mir meine Ironie nicht böse. Die erste Planung forderte
mich einfach zu sehr herraus.
Dies hier ist für mich nur Begleitmusik zu meiner eigenen Küchenplanung
im Rahmen meines Hausbaus und da gabs die letzte Zeit viel zu tun um
den Bauantrag vor der EnEV2016 fertig zu bekommen und selbst dies ist
nur Hobby. Ausserdem hatte ich am 19. schon mal kurz geantwortet.
Zu deiner Antwort im Detail:
>> - Dampfgarkombi ist vermerkt; muss ich mich in den nächsten Tagen
>> informieren; Wurde bestimmt schon zig Mal im Forum diskutiert, oder?
Wie habt ihr euch entschieden?
>> - Bei Abluft/Umluft gehen die Meinungen, die wir bisher gehört haben
>> weit auseinander; So oft läuft das Ding ja nicht. Weiß nicht, ob es die
>> Energiebilanz derart verschlechtert; Energieberechnung steht in den
>> nächsten Wochen an; -> werden wir abklären;
Dabei kommt es vorallem darauf an, welchen KfW-Standart ihr anstrebt.
Wir werden eine DA so instalieren, dass wir die Wahl zwischen Abluft und
Umluft haben. Lange Zeit waren wir für Umluft um die Leistungsverluste
im Abluftkanal zu sparen und weil wir keine Position für einen Mauerkasten
fanden. Als wir dann merkten wie dicht unser Dach über der Haube ist,
war der Entschluss klar senkrecht hoch zu gehen. Eine Weiche zwischen
Motor und Dauchausgang ermöglicht dabei ohne nennenswerte Kosten
das Umschalten.
>> Unterhalb der Küche befindet sich der Technikraum; wir hätten per Bora Basic
>> die Abluft über den Technikraum im Keller zur Seite nach draussen geführt;
Jeder Bogen und jeder Meter Kanal kostet Leistung. Mit dem Herd planoben
braucht ihr nur einen Mauerkasten direkt hinter dem Schrank der Bora.
>> - Inwiefern sind die Raumproportionen anders?
Die Fluchtlinie der Festerfront planlinks trifft im Plan nicht die Mauer an der
die Hochschränke stehen sondern verläuft links an ihr vorbei. Daher sind die
Wand planunten und planoben nicht gleich lang. Für die aktuelle Planung
ist aber wohl nur die genaue Wandlänge planoben wichtig.
>> - Das Fenster im Grundriss würden wir aktuell eher streichen; die Zeile
>> hat ursprünglich etwas langweilig ausgesehen -> deswegen auch die HS;
OK
>> - welche Schränke würdet ihr größer machen?
Ich würde die Hängeschränke so hoch machen, dass ihre Oberkante so hoch
ist wie die der Hochschränke und dann Trockenbau drüber damit da kein
offener Raum mehr ist.
>> - die Arbeitshöhen habe ich im Alno -Tool nicht passend hinbekommen;
>> aktuell haben wir 91 cm und würden diese wieder nehmen; nicht sinnvoll?
Wie hier schon gesagt: Es gibt die 'reine Lehre' und das was Menschen als
bequem empfinden. Probierts mal aus.
Ich muss immer wieder einem KFB denken, der zugab (oder einen Spruch
machen wollte), das er (197 cm) zuhause die APL auf 104 cm einbauen liess
und erst am Tag nach dem Aufbau bemerkte das seine Frau 155 cm groß ist.
Die 'reine Lehre' fordert für euch je nach eurem Körperbau irgendwas
zwischen 88 und 92 cm. Die Spüle dann 5 - 8 cm hoch und das Kochfeld
8 - 12 cm runter.
Ich denke mit 91 cm fahrt ihr gut und hatte mich an den 99 cm im ALNO
gestört - aber das ist geklärt.
>> - lohnt der Aufpreis für Übertiefe? Dafür würde ich lieber zu einer
>> größeren Insel mit 1,20 tendieren;
Bei eurem Budget braucht ihr den Aufpreis nicht zu fürchten und er ist es wert.
die 15 cm mehr Schranktiefe bewirken auch 15 cm mehr Nutzfläche!
60 cm Plattentiefe --> 57 cm Schranktiefe --> ~ 48 cm Schubladeninnenmaß
75 cm Plattentiefe --> 72 cm Schranktiefe --> ~ 63 cm Schubladeninnenmaß
Also rund 30 % mehr Stauraum ... und Platz für die Bora
Bei der Insel gibt es optisch ein Problrm wenn sie zu groß wird ... 'Flugzeug-
träger' nennt man zu große Inseln recht anschaulich. Platz habt ihr jedenfalls
für beides gleichzeitig.
>> - über MUPL haben wir uns noch keine Gedanken gemacht
Das ist ja wohl geklärt.
>> - Für einen hochgesetzten Geschirrspüler sehe ich aktuell keinen Platz;
>> wir brauchen einen Hochschrank für Besen/Staubsauger, da wir für die
>> größere Küche die Speisekammer gestrichen haben;
Vom Platz her sollte es durch weniger Trockenbau möglich sein 5 Schränke
unterzubringen. Aber selbst bei 4 wäre es mMn machbar:
1. Besenschrank
2. Kühl-/Gefrierschrank
3. BO/DGC
4. GSP um 1 oder 2 Raster (nicht mehr!) hochgesetzt
Wir haben nur 3 Schränke und bauen den DGC über dem GSP
Von der Funktionalität her kommt man wohl schnell in einen Glaubenskrieg.
Ich halte mich da mal zurück. Nur eines dazu: Ich glaube wir werden alle
nicht jünger sondern dekadenter ...
>> - ist aktuell etwas viel Trockenbau; ohne "Fassung" sah die Lösung
>> seltsam aus; da die Hersteller nicht deckenhoch fertigen, wird man
>> um Trockenbau nicht rumkommen, oder?
Trockenbau planen wir auch ein. Nur werden hier auch Küchen geplant
die etwa soviel Platz für Möbel haben wie ihr für Trockenbau *g*
Mir kamen die 30 cm auf beiden Seiten der Hochschrankfront und der
Ecke zuviel vor. Nach oben ist alles völlig OK.
>> der Trockenbau soll teilweise als Platz für Rohre (Lüftung, Sanitär, Elektro)
>> dienen und ist somit nicht völlig nutzlos
Das wird euch der Architekt schon ausreden
Die Öffnung von 90 x 70 in der Ecke lädt eher zur Garderobennische ein.
>> genug Stauraum sollte die Küche soweit bieten, nicht?
Der Hauptstauraum sind die mindestens 4 breiten Auszugsschränke.
>> - Raum zwischen Trockenbau und HS? Von oben?
>> - die HS sollten nicht allzu wuchtig sein, aber die 26cm sehen in der Tat
>> seltsam aus; -> werde ich auf 40 cm bzw. 50 cm abändern
Ich sehe zwei Lösungen: entweder in der Lücke zwischen HS und Decke/
Trockenbau was Schönes mit netten Lichteffekten gestalten oder die
Lücke dichtmachen. Da ich die 'schöne Lücke' nicht putzen will, würde
ich sie dichtmachen. Oder die HS ganz weglassen ...
>> - die Schrankfront konnte ich mit Alno nicht so planen, wie ich wollte. Die
>> schmalen Türen ganz oben waren keine Absicht -> diese sollten entfallen
Die Frage ist immer, was man über Greifhöhe (Körpergröße plus 35 cm)
konzeptionell will.
Meine Meinung: Dort steht meist der Kram, der mit einem Fuss schon
im Sperrmüll ist. Also in Greifhöhe eine durchgehende Linie und drüber
nur Drehtüren z.B. für die Weihnachtsdeko oder Akten von vor 10 Jahren.
>> - Symetrie ist uns wichtig; wo würdet ihr die Nutzung erhöhen?
Dazu haben Andere genug geschrieben.
>> - die US der Inselrückseite haben das Maß, damit die Insel nicht so breit
>> wird (man muss ja gewisse Abstände einhalten); was wäre sinnvoller?
Sinnvoll ist es sich erst mal grob zu überlegen was man will, dann eine
Designline und damit den Hersteller zu wählen. Für die Detailplanung
übernimmt man dann dessen 'Standartmaße'. Meist sind das die APL-Tiefen
von 75, 60 und 40 cm minus ~3 cm Überstand .. als 72, 57 und 37. 37 ist
'zufällig' auch das Maß für Hängeschränke. So kommt man um kostspielige
Änderungen rum.
bei einer Raumtiefe von rund 350 cm geht z.B:
75 cm Schrank
100 cm Lücke auf der Arbeitsseite
100 cm Insel
85 cm Lücke vor dem Fenster
----
350 cm
>> Wir sind keine Deko-Menschen. Uns gefällt auch kein Schnickschnack.
>> Durch den offenen Grundriss hat man die Küche immer im Blickfeld.
>> -> sie muss schon zum Rest des Hauses passen.
So wie ich das bemerke, findest du doch sehr gut in die Küche rein.
Ich hoffe, du nimmst mir meine Ironie nicht böse. Die erste Planung forderte
mich einfach zu sehr herraus.