blacksheep
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Titel des Themas: Offene Küche in Neubau
Hallo Zusammen,
meine Frau und ich haben Familienzuwachs erhalten und werden uns auch wohnlich vergrößern. Wir werden ab September ein Einfamilienhaus mit Keller und Garage bauen.
Ich koche sehr gerne und auch nicht immer Alltagsküche, meine Frau ist die Bäckerin im Haus. Wie sich das jetzt mit unserem Nachwuchs ändern wird, kann ich noch nicht sagen.
Unsere erste Überlegung war, eine Hochschrankwand mit integriertem Durchgang zur Speis, wie es aktuell noch im Grundriss eingezeichnet ist, sowie eine Zeile mit Spüle an der Ostwand sowie einer Insel, die an der Südwand ansteht.
Den Durchgang zur Speis, bzw. die Speis an sich haben wir nach einigem hin und her verworfen und werden in diesem Bereich jetzt eine große Garderobe mit Einbauschrank planen. Dies gibt uns auch in der Küche mehr Möglichkeiten.
Aktuell haben wir die ersten Besuche im Küchenstudio hinter uns und es wurde uns zwei mal eine Schüller C2 78er Korpus mit Griffleisten angeboten. Griffleiste Typ 950 (ziemlich weit unten). Wir wollen ein geradliniges Design ohne vorstehende Griffe. Grifflos ist allerdings keine Option wegen des Platzverlusts. Vom Stil her entspricht die klassische Siematic 6006 unserem Ideal.
An Geräten soll folgendes enthalten sein:
Backofen mit Pyrolyse
Backofen mit Dampfgarer (FullSteam)
Kühlgefrier-Kombi mit NoFrost und SoftClose 178cm
XL Spülmaschine (nicht zwingend hochgebaut)
Großes Induktionskochfeld mit Abluft-Abzug Downdraft (aktuell ist ein Bora BIFA eingeplant) Gibts was in der Preisklasse mit Knebelbedieung?
Folgende Geräte müssen untergebracht werden
Toaster
Wasserkocher
Waffeleisen
Microwelle
SousVide Garer (so groß wie eine Microwelle)
Rührgerät
Pürierstab
Omas Mulinex Elektromesser
Die Planung vom Küchenstudio habe ich mal nachgebastelt, als Grifflos, da es bei Alno so am Besten der Orginal-Optik entspricht.
Nordwand: 4 Hochschränke, ein Oberschrank , eine tote Ecke
KG, Back-DG-Kombi, Backofen, Vorratsschrank.
Ostwand 5x60er Unterschränke, 2x mit Innenschub, 1xMupl, 1x Spüle, 1xGS
Insel: 120er mit drei Schubladen, 60er mit drei Schubladen.
Rückseite Insel: 3x 60er mit Fachboden 46cm tief.
Wo brinde ich Besteck, Küchenhelfer, Gewürze und Öl, Essig etc. unter? Ich finde in der Planung keine gute Lösung
Wenn ich alle Elektrogeräte (außer Kitchen Aid und Vollautomat) in den Hochschrank packe, dann ist der voll. Wohin damit?
Wohin mit ner Wasserkiste?
Wohin mit den Geschirrtüchern, die aktuell verwendet werden?
Wohin mit dem Geschirr und den Tassen?
Aktuell wirft der Entwurf mehr Fragen wie Antworten auf.
Deshalb meine Frage, ob ihr mich hier unterstützen könnt?
Im "Entwurf_Alternativ" habe ich mal versucht, mehr Platz zu schaffen, vorallem Für Microwelle, Tassen und Gläser.
Richtig Glücklich bin ich aber nicht.
Vielen Dank vorab und einen schönen Restsonntag!
Gruß
Martin
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173, 155
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89,6
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 262,5
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menü, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Aktuell noch alleine, Kind ist 4Monate alt.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Aktuell Schüller C2
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff oder AEG
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: An der aktuellen Küche stört uns im Prinzip nichts gravierendes. IKEA Faktum mit zu kurzer Baumarkt-AP, Eckauszüge packen das Gewicht der Töpfe nicht und schleifen deshalb. Ansonsten sind wir zufrieden.
Die neue Küche sollte zwei Backöfen haben, vorzugsweise einen mit "Fullsteam" sowie ein Induktionskochfeld mit möglichst großer Fläche sowie einem Downdraft Abluft-Abzug.
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo Zusammen,
meine Frau und ich haben Familienzuwachs erhalten und werden uns auch wohnlich vergrößern. Wir werden ab September ein Einfamilienhaus mit Keller und Garage bauen.
Ich koche sehr gerne und auch nicht immer Alltagsküche, meine Frau ist die Bäckerin im Haus. Wie sich das jetzt mit unserem Nachwuchs ändern wird, kann ich noch nicht sagen.
Unsere erste Überlegung war, eine Hochschrankwand mit integriertem Durchgang zur Speis, wie es aktuell noch im Grundriss eingezeichnet ist, sowie eine Zeile mit Spüle an der Ostwand sowie einer Insel, die an der Südwand ansteht.
Den Durchgang zur Speis, bzw. die Speis an sich haben wir nach einigem hin und her verworfen und werden in diesem Bereich jetzt eine große Garderobe mit Einbauschrank planen. Dies gibt uns auch in der Küche mehr Möglichkeiten.
Aktuell haben wir die ersten Besuche im Küchenstudio hinter uns und es wurde uns zwei mal eine Schüller C2 78er Korpus mit Griffleisten angeboten. Griffleiste Typ 950 (ziemlich weit unten). Wir wollen ein geradliniges Design ohne vorstehende Griffe. Grifflos ist allerdings keine Option wegen des Platzverlusts. Vom Stil her entspricht die klassische Siematic 6006 unserem Ideal.
An Geräten soll folgendes enthalten sein:
Backofen mit Pyrolyse
Backofen mit Dampfgarer (FullSteam)
Kühlgefrier-Kombi mit NoFrost und SoftClose 178cm
XL Spülmaschine (nicht zwingend hochgebaut)
Großes Induktionskochfeld mit Abluft-Abzug Downdraft (aktuell ist ein Bora BIFA eingeplant) Gibts was in der Preisklasse mit Knebelbedieung?
Folgende Geräte müssen untergebracht werden
Toaster
Wasserkocher
Waffeleisen
Microwelle
SousVide Garer (so groß wie eine Microwelle)
Rührgerät
Pürierstab
Omas Mulinex Elektromesser
Die Planung vom Küchenstudio habe ich mal nachgebastelt, als Grifflos, da es bei Alno so am Besten der Orginal-Optik entspricht.
Nordwand: 4 Hochschränke, ein Oberschrank , eine tote Ecke
KG, Back-DG-Kombi, Backofen, Vorratsschrank.
Ostwand 5x60er Unterschränke, 2x mit Innenschub, 1xMupl, 1x Spüle, 1xGS
Insel: 120er mit drei Schubladen, 60er mit drei Schubladen.
Rückseite Insel: 3x 60er mit Fachboden 46cm tief.
Wo brinde ich Besteck, Küchenhelfer, Gewürze und Öl, Essig etc. unter? Ich finde in der Planung keine gute Lösung
Wenn ich alle Elektrogeräte (außer Kitchen Aid und Vollautomat) in den Hochschrank packe, dann ist der voll. Wohin damit?
Wohin mit ner Wasserkiste?
Wohin mit den Geschirrtüchern, die aktuell verwendet werden?
Wohin mit dem Geschirr und den Tassen?
Aktuell wirft der Entwurf mehr Fragen wie Antworten auf.
Deshalb meine Frage, ob ihr mich hier unterstützen könnt?
Im "Entwurf_Alternativ" habe ich mal versucht, mehr Platz zu schaffen, vorallem Für Microwelle, Tassen und Gläser.
Richtig Glücklich bin ich aber nicht.
Vielen Dank vorab und einen schönen Restsonntag!
Gruß
Martin
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173, 155
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89,6
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 262,5
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menü, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Aktuell noch alleine, Kind ist 4Monate alt.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Aktuell Schüller C2
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff oder AEG
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: An der aktuellen Küche stört uns im Prinzip nichts gravierendes. IKEA Faktum mit zu kurzer Baumarkt-AP, Eckauszüge packen das Gewicht der Töpfe nicht und schleifen deshalb. Ansonsten sind wir zufrieden.
Die neue Küche sollte zwei Backöfen haben, vorzugsweise einen mit "Fullsteam" sowie ein Induktionskochfeld mit möglichst großer Fläche sowie einem Downdraft Abluft-Abzug.
Preisvorstellung (Budget): 15000
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