tim_
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Titel des Themas: Offene Küche im Neubau (moderner Landhausstil)
Hallo zusammen,
wir bauen bald neu, haben grad ein bisschen Zeitpuffer, und wollen die Küche schonmal vorplanen.
Der Architekt bereitet gerade den Bauantrag vor und es sind noch maximal kleine Änderungen am Grundriss möglich (z.B. Küchenfenster, HWR -Tür ein bisschen verschieben, o.ä.). Bei der Installationsplanung sind wir noch vollkommen frei.
Ich habe mir vorher mal ein paar Gedanken gemacht, Pläne gezeichnet und bin damit in ein Küchenstudio gegangen (lokale mittelgroße Kette). Dort wurde mir das ganze dann an Hand einer nolte Küche (Frame Lack Front) visualisiert und die Beratung war auch sehr kompetent.
Uns war vorher nur klar, dass wir eine moderne Landhausküche wollten, mit einfacher Kassette (Single-Frame-Rahmen), in Matt-Lack (ohne Holzstruktur) oder Matt-Lacklaminat (falls in der Preisklasse nichts in Lack geht) und farblich weiß bis „mitteldunkelgrau“ (aber nicht so hell wie z.B. kristallweiß oder so dunkel wie anthrazit).
Nach dem Gespräch habe ich mich im Internet noch ein bisschen nach anderen Herstellern in der preislichen Mittelklasse umgesehen. In Frage kommen für uns demnach, meiner Meinung nach:
Ich habe mal versucht das im ALNO Planer darzustellen. Leider nicht exakt so möglich, aber vom Konzept nah dran. Daher ein paar weitere Erklärungen:
Der Spritzschutz hinter dem Herd soll aus „portugiesischen Fliesen“ entstehen, designmäßig wie dieser Glasspritzschutz https://www.otto.de/p/bilderwelten-...sche-fliesen-657630704/#variationId=-36596927. Über die Abmessungen bin ich mir noch unklar.
Das Fenster soll oben einen Doppelflügel bekommen und darunter ein mattiertes, feststehendes Lichtband bis zur Arbeitsplatte ohne Fensterbank.
Für die Arbeitsplatte habe ich Oxid Nero im Auge (4cm dick) https://www.nolte-kuechen.de/de/kuechendetails/kuechenarbeitsplatten Falls uns noch Finanzspielraum bleibt würden wir auf Kunststein wechseln (wir lassen die Küche darauf direkt vorbereiten). Die Arbeitsplatte wird 65cm tief und auf der Wohnzimmerseite soll ein Tresen aus Arbeitsplattenmaterial aufgedoppelt werden (auf 115cm Höhe). Wie tief sollte die Tresenfläche mind. sein? Spricht etwas dagegen die Arbeitsplatte noch tiefer zu machen (z.B. 75cm). Die Arbeitsplatte soll dann als Seitenverblendung abschließend weiter gehen (bis zum Boden)
Was haltet ihr von dem Konzept und passt das vom Design so zusammen? Das Wohnzimmer ist mit dunklen Akazienmöbeln (rotbraun) und einem schweren Ledersofa ausgestattet.
Außerdem bin ich mir noch bei ein paar anderen Fragestellungen unsicher und wäre über jeden Input dankbar.
Schubladen/Auszüge in der Planung
Mir fehlt noch irgendwie die optimale Anordnung der Konstellation von Spülmaschine, Waschbecken und Müll, dass man möglichst viel Platz hat und sich so wenig wie möglich den Weg versperrt
Was haltet Ihr von Sockelschubladen in einer solchen Küche?
Die Spüle wird aus Granitverbund von einem der bekannten Hersteller mit Einhebelarmatur
Als Elektrogeräte habe ich folgende Varianten im Auge:
AEG
https://www.aeg.de/kitchen/cooking/ovens/oven/beb331010m/
oder https://www.aeg.de/kitchen/cooking/ovens/oven/beb435020m/
mit https://www.aeg.de/kitchen/cooking/kochfelder/induction-hob/ike85441xb/
und https://www.aeg.de/kitchen/cooking/cooker-hoods/chimney-hood/dkb2930m/ (420m³h)
NEFF
https://www.neff-home.com/de/produktliste/backoefen-herde/backoefen/backoefen/B3CCE2AN0 (wegen der versenkbaren Tür)
und https://www.neff-home.com/de/produktliste/kochfelder/induktions-kochfelder/T58BT20N0 (ist das TwistPad eher Pro oder Contra?)
und https://www.neff-home.com/de/produk...montage/wandessen-im-pyramid-design/D92PBC0N0 (360m³h)
SIEMENS
https://www.bosch-home.com/de/produktliste/kochen-backen/herde-backoefen/einbaubackoefen/HBG635BS1 (evtl. zu Spacy in einer modernen Landhausküche?)
Alternativ https://www.bosch-home.com/de/produktliste/kochen-backen/herde-backoefen/einbaubackoefen/HBA537BS0
und https://www.bosch-home.com/de/produktliste/kochen-backen/kochfelder/induktionskochfelder/PXV845FC1E
mit https://www.bosch-home.com/de/produ...gshauben/dunstabzugshauben-kopffrei/DWP96BC50 (600m³h)
Unklar bin ich mir auch noch bei folgenden Punkten
Machen wir den Bodenbelag durchgehend Holz oder setzen wir die Küche mit Fliesen ab?
Reichen Einbauspots bei der Beleuchtung von oben, wenn man keine Unterschränke hat um dort Beleuchtung drunter anzubringen?
Sind die Handelsmarken i.d.R. gleichwertig anzusehen mit den Originalherstellern?
Sollte ich die Küche jetzt kaufen/anzahlen (benötigt wird Sie im Sommer nächstes Jahr) wenn ich mich grade mit der Thematik auseinandersetze weil ich nächstes Jahr mit der Suche von vorne beginnen kann? (Wie oft wechseln die Hersteller denn Ihr Programm?)
Bonusfrage
Mir schwirrt die Idee herum die Wohnzimmerseite des Tresens mit Glasbausteinen zu verkleiden und diese indirekt von oben/hinten zu beleuchten. Dann müsste man zwar auf den Eck-Unterschrank verzichten, aber FALLS es gut aussieht wäre es mir das Wert. Leider bin ich mir nicht sicher ob die Idee in meinem Kopf bedeutend besser ist als nachher in real.
Ich hoffe, der Text war nicht zu lange und es liest noch jemand Vielen Dank für Eure Ideen und Meinungen.
Viele Grüße Tim
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182, 176, <100
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: ALNOSHAPE, Beckermann chalet, Häcker systemat, Schüller Vienna, Nolte Frame Lack
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: AEG, Siemens, NEFF
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Nicht vergleichbar, da Küchenzeile in Mietwohnung
Preisvorstellung (Budget): 10.000-15.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir bauen bald neu, haben grad ein bisschen Zeitpuffer, und wollen die Küche schonmal vorplanen.
Der Architekt bereitet gerade den Bauantrag vor und es sind noch maximal kleine Änderungen am Grundriss möglich (z.B. Küchenfenster, HWR -Tür ein bisschen verschieben, o.ä.). Bei der Installationsplanung sind wir noch vollkommen frei.
Ich habe mir vorher mal ein paar Gedanken gemacht, Pläne gezeichnet und bin damit in ein Küchenstudio gegangen (lokale mittelgroße Kette). Dort wurde mir das ganze dann an Hand einer nolte Küche (Frame Lack Front) visualisiert und die Beratung war auch sehr kompetent.
Uns war vorher nur klar, dass wir eine moderne Landhausküche wollten, mit einfacher Kassette (Single-Frame-Rahmen), in Matt-Lack (ohne Holzstruktur) oder Matt-Lacklaminat (falls in der Preisklasse nichts in Lack geht) und farblich weiß bis „mitteldunkelgrau“ (aber nicht so hell wie z.B. kristallweiß oder so dunkel wie anthrazit).
Nach dem Gespräch habe ich mich im Internet noch ein bisschen nach anderen Herstellern in der preislichen Mittelklasse umgesehen. In Frage kommen für uns demnach, meiner Meinung nach:
- ALNOSHAPE https://www.alno.de/de_de/kuechen/detail/alnoshape-alnosund
- Beckerman chalet http://beckermann.de/de/kuechenwelt/matt/26-chalet.html
- Häcker systemat https://www.haecker-kuechen.de/de/detail/id-5040-weiss.html
- Schüller Vienna http://www.schueller.de/de/kuechen/alle-kuechen/vienna-l190-lavaschwarz-satin.htm
- Nolte Frame Lack https://www.nolte-kuechen.de/de/moderner-landhausstil
à hat mich nicht zu 100% überzeugt
Ich habe mal versucht das im ALNO Planer darzustellen. Leider nicht exakt so möglich, aber vom Konzept nah dran. Daher ein paar weitere Erklärungen:
Der Spritzschutz hinter dem Herd soll aus „portugiesischen Fliesen“ entstehen, designmäßig wie dieser Glasspritzschutz https://www.otto.de/p/bilderwelten-...sche-fliesen-657630704/#variationId=-36596927. Über die Abmessungen bin ich mir noch unklar.
Das Fenster soll oben einen Doppelflügel bekommen und darunter ein mattiertes, feststehendes Lichtband bis zur Arbeitsplatte ohne Fensterbank.
Für die Arbeitsplatte habe ich Oxid Nero im Auge (4cm dick) https://www.nolte-kuechen.de/de/kuechendetails/kuechenarbeitsplatten Falls uns noch Finanzspielraum bleibt würden wir auf Kunststein wechseln (wir lassen die Küche darauf direkt vorbereiten). Die Arbeitsplatte wird 65cm tief und auf der Wohnzimmerseite soll ein Tresen aus Arbeitsplattenmaterial aufgedoppelt werden (auf 115cm Höhe). Wie tief sollte die Tresenfläche mind. sein? Spricht etwas dagegen die Arbeitsplatte noch tiefer zu machen (z.B. 75cm). Die Arbeitsplatte soll dann als Seitenverblendung abschließend weiter gehen (bis zum Boden)
Was haltet ihr von dem Konzept und passt das vom Design so zusammen? Das Wohnzimmer ist mit dunklen Akazienmöbeln (rotbraun) und einem schweren Ledersofa ausgestattet.
Außerdem bin ich mir noch bei ein paar anderen Fragestellungen unsicher und wäre über jeden Input dankbar.
Schubladen/Auszüge in der Planung
- Wandseite
- 60cm Hochschrank mit Backofen, darunter 3 Auszüge, darüber noch keine Idee eine/mehrere Türen Die Mikrowelle kommt in den HWR
à Sollte man den Hochschrank Deckenhoch abschließen lassen? - 50-55cm Unterschrank mit 3 Auszügen
- 90cm Unterschrank mit 80cm Induktionskochfeld und 2 Auszügen
- 110-115cm Le Mans Eckunterschrank (2 Ausschwenker für Töpfe, Pfannen)
- Fensterseite (zum Garten ist Ost-Ausrichtung)
- 60cm Spülmaschine
- 40cm Auszug für Müllsack zum Einhängen
(mit Öffnungsautomatik à Sensor? Oder Push-to-Open? oder andere Alternative?) - 60cm Spülschrank mit 1-2 Auszügen
- Tresenseite
- 60cm Eckunterschrank der von der Wohnzimmerseite zu beladen ist (Griffleiste auf Front-Oberseite)
- 90cm Unterschrank mit 3 Auszügen für Geschirr
à Evtl. kann man die Schränke auf der Tresenseite direkt in einer höheren Ausführung nehmen und so mehr Stauraum gewinnen? Auf der Küchenseite wär das ja kein Problem. Ich meine ich hab bei nolte 900er statt 750er Unterschränke gesehen.
Mir fehlt noch irgendwie die optimale Anordnung der Konstellation von Spülmaschine, Waschbecken und Müll, dass man möglichst viel Platz hat und sich so wenig wie möglich den Weg versperrt
Was haltet Ihr von Sockelschubladen in einer solchen Küche?
Die Spüle wird aus Granitverbund von einem der bekannten Hersteller mit Einhebelarmatur
Als Elektrogeräte habe ich folgende Varianten im Auge:
AEG
https://www.aeg.de/kitchen/cooking/ovens/oven/beb331010m/
oder https://www.aeg.de/kitchen/cooking/ovens/oven/beb435020m/
mit https://www.aeg.de/kitchen/cooking/kochfelder/induction-hob/ike85441xb/
und https://www.aeg.de/kitchen/cooking/cooker-hoods/chimney-hood/dkb2930m/ (420m³h)
NEFF
https://www.neff-home.com/de/produktliste/backoefen-herde/backoefen/backoefen/B3CCE2AN0 (wegen der versenkbaren Tür)
und https://www.neff-home.com/de/produktliste/kochfelder/induktions-kochfelder/T58BT20N0 (ist das TwistPad eher Pro oder Contra?)
und https://www.neff-home.com/de/produk...montage/wandessen-im-pyramid-design/D92PBC0N0 (360m³h)
SIEMENS
https://www.bosch-home.com/de/produktliste/kochen-backen/herde-backoefen/einbaubackoefen/HBG635BS1 (evtl. zu Spacy in einer modernen Landhausküche?)
Alternativ https://www.bosch-home.com/de/produktliste/kochen-backen/herde-backoefen/einbaubackoefen/HBA537BS0
und https://www.bosch-home.com/de/produktliste/kochen-backen/kochfelder/induktionskochfelder/PXV845FC1E
mit https://www.bosch-home.com/de/produ...gshauben/dunstabzugshauben-kopffrei/DWP96BC50 (600m³h)
Unklar bin ich mir auch noch bei folgenden Punkten
Machen wir den Bodenbelag durchgehend Holz oder setzen wir die Küche mit Fliesen ab?
Reichen Einbauspots bei der Beleuchtung von oben, wenn man keine Unterschränke hat um dort Beleuchtung drunter anzubringen?
Sind die Handelsmarken i.d.R. gleichwertig anzusehen mit den Originalherstellern?
Sollte ich die Küche jetzt kaufen/anzahlen (benötigt wird Sie im Sommer nächstes Jahr) wenn ich mich grade mit der Thematik auseinandersetze weil ich nächstes Jahr mit der Suche von vorne beginnen kann? (Wie oft wechseln die Hersteller denn Ihr Programm?)
Bonusfrage
Mir schwirrt die Idee herum die Wohnzimmerseite des Tresens mit Glasbausteinen zu verkleiden und diese indirekt von oben/hinten zu beleuchten. Dann müsste man zwar auf den Eck-Unterschrank verzichten, aber FALLS es gut aussieht wäre es mir das Wert. Leider bin ich mir nicht sicher ob die Idee in meinem Kopf bedeutend besser ist als nachher in real.
Ich hoffe, der Text war nicht zu lange und es liest noch jemand Vielen Dank für Eure Ideen und Meinungen.
Viele Grüße Tim
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182, 176, <100
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: ALNOSHAPE, Beckermann chalet, Häcker systemat, Schüller Vienna, Nolte Frame Lack
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: AEG, Siemens, NEFF
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Nicht vergleichbar, da Küchenzeile in Mietwohnung
Preisvorstellung (Budget): 10.000-15.000
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