jan2588
Mitglied
- Beiträge
- 8
Neue Küche bei Sanierung des Elternhauses
Hallo zusammen,
wir planen in naher Zukunft mit unserer kleinen Familie in mein Elternhaus zu ziehen. Das Haus ist von 1989 und wir planen einige Anpassungen/Umbauten. Nach einer kleineren Grundrissänderung wird auch die aktuelle Küche weichen (siehe Bild: "Küche IST"). Wir wollen das ganze EG offener gestalten und das Kochfeld in Richtung Ess- & Wohnzimmer ausrichten.
Wir sind uns noch nicht sicher, ob das Kochfeld auf einer freistehenden Insel stehen soll oder ob es ein mit der Küchenzeile an der Wand verbundenes Element sein soll. So oder so, soll sollte das Element so tief sein, dass von beiden Seiten Stauraum zugänglich ist.
Da wir noch nicht im Küchenstudio waren, wissen wir ehrlich gesagt auch nicht, ob es "Standardmaße" für freistehende Inseln oder verbundene Elemente gibt (insb. Breite und Tiefe).
Außerdem sind wir uns nicht sicher, wie die Stromversorgung bei der freistehenden Insel realisiert werden kann, wann eine Fußbodenheizung verbaut werden soll.
Für den Dunstabzug stellen wir uns eine in das Kochfeld integrierte Variante als optisch deutlich schöner vor, als eine von der Decke hängende Haube.
Für eine freistehende Insel würde dies bedeuten, dass es nur mit Umluft geht. Bei einem verbunden Element weiß ich allerdings auch nicht, ob die Strecke zum Abluftauslass zu weit ist (zumal die Abluft ja dann auch irgendwie von unter dem Kochfeld erst Richtung Wand und dann noch Richtung Fenster und vor allem hoch unter die Decke müsste.
(Aktuell Abluft angegeben, Umluft wäre aber auch ok.)
Hier sind wir für sämtliche Meinungen, Vorschläge und Hinweisen zu Vor- und Nachteilen aller Lösungen sehr dankbar
Aktuell liegen in der Küche lediglich ein Kaltwasseranschluss und ein Abwasseranschluss. Derzeit wird ein Untertischgerät genutzt.
Sofern problemlos möglich, soll ein Warmwasseranschluss gelegt werden.
Die Spülmaschine sowie die Spüle dürfen gerne unter dem Fenster verbleiben (Spülmaschine links). Gerne mit Spülmaschine, die automatisch öffnet, wenn Sie durch ist.
Das Kühlgerät gerne als Einbau-Kombi-Gerät mit zwei separaten Türen für Kühlschrank und TK. Kühlschrank oben, TK unten - falls im Budget mit separaten Kühlkreisläufen.
Der Kühlschrank - sofern im Budget - gerne mit zwei "Fresh-"Schubladen für Obst/Gemüse und Fleisch/Fisch.
Bzgl. der 3 angegebenen Schubladen für TK genügen 2 größere und 1 eine flache oben. TK gerne mit NoFrost Funktion.
Bezüglich Heißgeräten wünschen wir uns - sofern im Budget - folgende 2 hocheingebaute Geräte:
- Einbaubackofen mit "Airfry-" bzw. "Heißluftfritteusen-" Funktion (gerne auch "Selbstreinigung")
- Kombimikrowelle mit Backofenfunktion
Ich habe mir bereits 4 Alternativen für ein Layout grob überlegt, die sich hauptsächlich in folgenden zwei Aspekten unterscheiden:
- freistehende Kochinsel vs. verbundenes Element
- mehr Hochschränke für Stauraum (ggf. mit Blende bis zur Decke) vs. weniger Hochschänke mit dafür mehr Hängeschränken und Arbeitsfläche
Auch wenn ich hier im Forum bereits gelesen habe, dass Apothekerschränke hoch umstritten sind, so sind wir doch aktuell zufrieden mit unseren, weshalb in meinen Skizzen jeweils ein 30cm Apothekerschrank berücksichtigt ist. Sind aber offen für weiteres Feedback.
Tendenziell stehen wir eher auf Schubladen, als auf Türen.
Sorry für die verdrehten Grundrisse aus der Hausakte. Ich habe sie absichtlich gedreht, damit die Orientierung mit meinen Skizzen (und der Ansicht in meinem Kopf) übereinstimmt.
Falls das Budget komplett utopisch ist, bin ich gerne an einer realistischen Einschätzung interessiert.
Für eine Planung mit dem Alno -Planer war ich leider zu unbegabt, weshalb ich das nach 2 Stunden herumärgern abgebrochen habe.
Wir sind für alle Anmerkungen, Verbesserungsvorschläge, Produktvorschläge sowie natürlich auch komplette (Neu-/Um-)Planungen sehr dankbar Schießt einfach frei raus!
Sollte ich noch etwas vergessen haben, lasst es mich gerne wissen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185cm, 178cm, (2 Kleinkinder)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 100cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 119cm
Fensterhöhe (in cm): 96cm
Raumhöhe in cm: 242cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220cm x 100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gemeinsames Essen am Esstisch
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Häufig alleine, manchmal auch zu zweit. Ggf. zukünftig mit den Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Offen - gutes Preis-/Leistungsverhältnis
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Offen - gutes Preis-/Leistungsverhältnis
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15.000€ (wenn möglich)
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir planen in naher Zukunft mit unserer kleinen Familie in mein Elternhaus zu ziehen. Das Haus ist von 1989 und wir planen einige Anpassungen/Umbauten. Nach einer kleineren Grundrissänderung wird auch die aktuelle Küche weichen (siehe Bild: "Küche IST"). Wir wollen das ganze EG offener gestalten und das Kochfeld in Richtung Ess- & Wohnzimmer ausrichten.
Wir sind uns noch nicht sicher, ob das Kochfeld auf einer freistehenden Insel stehen soll oder ob es ein mit der Küchenzeile an der Wand verbundenes Element sein soll. So oder so, soll sollte das Element so tief sein, dass von beiden Seiten Stauraum zugänglich ist.
Da wir noch nicht im Küchenstudio waren, wissen wir ehrlich gesagt auch nicht, ob es "Standardmaße" für freistehende Inseln oder verbundene Elemente gibt (insb. Breite und Tiefe).
Außerdem sind wir uns nicht sicher, wie die Stromversorgung bei der freistehenden Insel realisiert werden kann, wann eine Fußbodenheizung verbaut werden soll.
Für den Dunstabzug stellen wir uns eine in das Kochfeld integrierte Variante als optisch deutlich schöner vor, als eine von der Decke hängende Haube.
Für eine freistehende Insel würde dies bedeuten, dass es nur mit Umluft geht. Bei einem verbunden Element weiß ich allerdings auch nicht, ob die Strecke zum Abluftauslass zu weit ist (zumal die Abluft ja dann auch irgendwie von unter dem Kochfeld erst Richtung Wand und dann noch Richtung Fenster und vor allem hoch unter die Decke müsste.
(Aktuell Abluft angegeben, Umluft wäre aber auch ok.)
Hier sind wir für sämtliche Meinungen, Vorschläge und Hinweisen zu Vor- und Nachteilen aller Lösungen sehr dankbar
Aktuell liegen in der Küche lediglich ein Kaltwasseranschluss und ein Abwasseranschluss. Derzeit wird ein Untertischgerät genutzt.
Sofern problemlos möglich, soll ein Warmwasseranschluss gelegt werden.
Die Spülmaschine sowie die Spüle dürfen gerne unter dem Fenster verbleiben (Spülmaschine links). Gerne mit Spülmaschine, die automatisch öffnet, wenn Sie durch ist.
Das Kühlgerät gerne als Einbau-Kombi-Gerät mit zwei separaten Türen für Kühlschrank und TK. Kühlschrank oben, TK unten - falls im Budget mit separaten Kühlkreisläufen.
Der Kühlschrank - sofern im Budget - gerne mit zwei "Fresh-"Schubladen für Obst/Gemüse und Fleisch/Fisch.
Bzgl. der 3 angegebenen Schubladen für TK genügen 2 größere und 1 eine flache oben. TK gerne mit NoFrost Funktion.
Bezüglich Heißgeräten wünschen wir uns - sofern im Budget - folgende 2 hocheingebaute Geräte:
- Einbaubackofen mit "Airfry-" bzw. "Heißluftfritteusen-" Funktion (gerne auch "Selbstreinigung")
- Kombimikrowelle mit Backofenfunktion
Ich habe mir bereits 4 Alternativen für ein Layout grob überlegt, die sich hauptsächlich in folgenden zwei Aspekten unterscheiden:
- freistehende Kochinsel vs. verbundenes Element
- mehr Hochschränke für Stauraum (ggf. mit Blende bis zur Decke) vs. weniger Hochschänke mit dafür mehr Hängeschränken und Arbeitsfläche
Auch wenn ich hier im Forum bereits gelesen habe, dass Apothekerschränke hoch umstritten sind, so sind wir doch aktuell zufrieden mit unseren, weshalb in meinen Skizzen jeweils ein 30cm Apothekerschrank berücksichtigt ist. Sind aber offen für weiteres Feedback.
Tendenziell stehen wir eher auf Schubladen, als auf Türen.
Sorry für die verdrehten Grundrisse aus der Hausakte. Ich habe sie absichtlich gedreht, damit die Orientierung mit meinen Skizzen (und der Ansicht in meinem Kopf) übereinstimmt.
Falls das Budget komplett utopisch ist, bin ich gerne an einer realistischen Einschätzung interessiert.
Für eine Planung mit dem Alno -Planer war ich leider zu unbegabt, weshalb ich das nach 2 Stunden herumärgern abgebrochen habe.
Wir sind für alle Anmerkungen, Verbesserungsvorschläge, Produktvorschläge sowie natürlich auch komplette (Neu-/Um-)Planungen sehr dankbar Schießt einfach frei raus!
Sollte ich noch etwas vergessen haben, lasst es mich gerne wissen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185cm, 178cm, (2 Kleinkinder)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 100cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 119cm
Fensterhöhe (in cm): 96cm
Raumhöhe in cm: 242cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220cm x 100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gemeinsames Essen am Esstisch
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Häufig alleine, manchmal auch zu zweit. Ggf. zukünftig mit den Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Offen - gutes Preis-/Leistungsverhältnis
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Offen - gutes Preis-/Leistungsverhältnis
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15.000€ (wenn möglich)
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Aufteilung EG bemaßt.jpg367,7 KB · Aufrufe: 155
-
Aufteilung EG.jpg302,1 KB · Aufrufe: 160
-
Küche IST.jpg39,7 KB · Aufrufe: 156
-
Küche Option 1.1.jpg45,9 KB · Aufrufe: 145
-
Küche Option 1.2.jpg45,8 KB · Aufrufe: 132
-
Küche Option 2.2.jpg43,8 KB · Aufrufe: 137
-
Küche Option 2.1.jpg45,5 KB · Aufrufe: 139
Zuletzt bearbeitet: