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Neue Küche bei Sanierung- drei Türen
Hallo ihr Lieben,
Im Laufe des nächsten Jahres werden mein Mann und ich das Haus seiner verstorbenen Großeltern sanieren, in dem wir schon seit ein paar Jahren wohnen. Da wir auch je Geschoss ein Zimmer anbauen werden, plant das Vorhaben eine Architektin, die im Januar startet. Ich nehme an, dass wir nicht vor Winter mit allem 2021 fertig sein werden.
Dennoch beschäftigen wir uns schon mit der Küche, da die Wand der jetzigen Küche versetzt wird, um diese zu vergrößern. Die Tür planunten kann entsprechend verschoben werden und ihre Breite ist flexibel.
Das Zimmer, das sich dadurch verkleinert, soll vermutlich ein HWR werden. Wir müssen also wissen, welche Raumgröße benötigt wird, um eine Küche sinnvoll zu planen.
In Küchenstudios waren wir noch nicht– das kommt dann nach dem Lockdown.
Zum Raum:
Die Küche hat drei Türen, was die Planung etwas erschwert. Man kommt planrechts aus dem Flur, planoben ist das Esszimmer, planunten der HWR.
Da sich unter der Küche der Keller befindet, sind wir mit den Anschlüssen flexibel. Die Spüle ist jetzt z.B. an der Wand planoben rechts, was sowieso nicht mehr so sein kann.
Anforderungen:
Wir hätten in der Küche gerne einen Sitzplatz für vier Personen, der zum Frühstücken mit der Familie dienen soll (bisher sind wir zu dritt). Genau darin liegt für uns die Schwierigkeit, da wir bisher höchstens eine Theke mit vier Hockern realisieren konnten. Mein Mann findet das nicht so schlimm, aber ich finde, man sitzt nebeneinander wie die Hühner auf der Stange . Es wäre schön, wenn man sich auch anschauen kann.
Bisher geplant:
Ich habe kein Windows und daher den Alno -Planer noch nicht zum laufen gebracht, schaffe es aber vielleicht in den nächsten Tagen. Zunächst habe ich mit Live Home 3D geplant. Der bemaßte Grundriss ist hoffentlich verständlich. Dieser enthält eine Küchenform, die ich bisher am sinnvollsten erachte. Die genaue Schrankaufteilung habe ich noch nicht vorgenommen. Ich hatte zunächst ein U, aber beim Lesen im Forum war die Meinung meist, Ecken möglichst zu vermeiden.
Damit ihr seht, welche Ideen wir sonst noch hatten, hänge ich verschiedene Grundrisse an. Hier geht es nur um die mögliche Form der Küche.
Sonstiges:
-Momentan haben wir einen Heizkörper unter dem Fenster. Unser Traum wäre eine nachgerüstete Fußbodenheizung, da wissen wir aber noch nicht, ob das realisierbar ist. Im Plan habe ich den Heizkörper planoben links an die Wand gesetzt.
-Die Dunstabzugshabe ist momentan Umluft, vielleicht geht aber auch Abluft. Würde beim Nachbarn in den Hof pusten.
- Meine alte Küchenmaschine soll irgendwann einer KitchenAid platz machen, aber wenn irgendwie möglich sollte auch die nicht auf der Arbeitsplatte stehen. Genausowenig, wie mein nachgemachter Thermi vom Discounter. Die Arbeitsplatte soll so frei wie möglich bleiben.
Ich hoffe, alles ist verständlich und ihr habt vielleicht neue Ideen
Naara
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 177, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 96 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87 cm (neues Fenster kann angepasst werden)
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Tägliches Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich Mittag-bzw. Abendessen. Ich backe auch gerne, bin aber seitdem unser Baby da ist nicht mehr dazu gekommen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine und manchmal zu zweit. Ein paar mal im Jahr mit Gästen – z.B. Sushi.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, aber wir haben eine leichte Tendenz zu Schmidt und Nobilia , die im Saarland bauen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlschrank gerne von Liebherr
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche ist aus "historischen" Gründen total zerstückelt und hat darüber hinaus wenige Auszüge. Die neue Küche soll genug Arbeitsfläche haben und sinnvolle Abläufe bieten. Möglichst Pflegeleicht ist mir immer wichtig.
Preisvorstellung (Budget): ca. 20.000
Angehängte Dateien
Hallo ihr Lieben,
Im Laufe des nächsten Jahres werden mein Mann und ich das Haus seiner verstorbenen Großeltern sanieren, in dem wir schon seit ein paar Jahren wohnen. Da wir auch je Geschoss ein Zimmer anbauen werden, plant das Vorhaben eine Architektin, die im Januar startet. Ich nehme an, dass wir nicht vor Winter mit allem 2021 fertig sein werden.
Dennoch beschäftigen wir uns schon mit der Küche, da die Wand der jetzigen Küche versetzt wird, um diese zu vergrößern. Die Tür planunten kann entsprechend verschoben werden und ihre Breite ist flexibel.
Das Zimmer, das sich dadurch verkleinert, soll vermutlich ein HWR werden. Wir müssen also wissen, welche Raumgröße benötigt wird, um eine Küche sinnvoll zu planen.
In Küchenstudios waren wir noch nicht– das kommt dann nach dem Lockdown.
Zum Raum:
Die Küche hat drei Türen, was die Planung etwas erschwert. Man kommt planrechts aus dem Flur, planoben ist das Esszimmer, planunten der HWR.
Da sich unter der Küche der Keller befindet, sind wir mit den Anschlüssen flexibel. Die Spüle ist jetzt z.B. an der Wand planoben rechts, was sowieso nicht mehr so sein kann.
Anforderungen:
Wir hätten in der Küche gerne einen Sitzplatz für vier Personen, der zum Frühstücken mit der Familie dienen soll (bisher sind wir zu dritt). Genau darin liegt für uns die Schwierigkeit, da wir bisher höchstens eine Theke mit vier Hockern realisieren konnten. Mein Mann findet das nicht so schlimm, aber ich finde, man sitzt nebeneinander wie die Hühner auf der Stange . Es wäre schön, wenn man sich auch anschauen kann.
Bisher geplant:
Ich habe kein Windows und daher den Alno -Planer noch nicht zum laufen gebracht, schaffe es aber vielleicht in den nächsten Tagen. Zunächst habe ich mit Live Home 3D geplant. Der bemaßte Grundriss ist hoffentlich verständlich. Dieser enthält eine Küchenform, die ich bisher am sinnvollsten erachte. Die genaue Schrankaufteilung habe ich noch nicht vorgenommen. Ich hatte zunächst ein U, aber beim Lesen im Forum war die Meinung meist, Ecken möglichst zu vermeiden.
Damit ihr seht, welche Ideen wir sonst noch hatten, hänge ich verschiedene Grundrisse an. Hier geht es nur um die mögliche Form der Küche.
Sonstiges:
-Momentan haben wir einen Heizkörper unter dem Fenster. Unser Traum wäre eine nachgerüstete Fußbodenheizung, da wissen wir aber noch nicht, ob das realisierbar ist. Im Plan habe ich den Heizkörper planoben links an die Wand gesetzt.
-Die Dunstabzugshabe ist momentan Umluft, vielleicht geht aber auch Abluft. Würde beim Nachbarn in den Hof pusten.
- Meine alte Küchenmaschine soll irgendwann einer KitchenAid platz machen, aber wenn irgendwie möglich sollte auch die nicht auf der Arbeitsplatte stehen. Genausowenig, wie mein nachgemachter Thermi vom Discounter. Die Arbeitsplatte soll so frei wie möglich bleiben.
Ich hoffe, alles ist verständlich und ihr habt vielleicht neue Ideen
Naara
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 177, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 96 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87 cm (neues Fenster kann angepasst werden)
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Tägliches Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich Mittag-bzw. Abendessen. Ich backe auch gerne, bin aber seitdem unser Baby da ist nicht mehr dazu gekommen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine und manchmal zu zweit. Ein paar mal im Jahr mit Gästen – z.B. Sushi.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, aber wir haben eine leichte Tendenz zu Schmidt und Nobilia , die im Saarland bauen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlschrank gerne von Liebherr
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche ist aus "historischen" Gründen total zerstückelt und hat darüber hinaus wenige Auszüge. Die neue Küche soll genug Arbeitsfläche haben und sinnvolle Abläufe bieten. Möglichst Pflegeleicht ist mir immer wichtig.
Preisvorstellung (Budget): ca. 20.000
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