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Neue Küche in Haus Umbau / Sanierung
Hallo zusammen,
erstmal: vielen Dank für den ganzen Input hier im Forum! Ich lese mich schon seit ein paar Woche queer hier durch und habe schon sehr viel wertvollen Input gefunden, den ich bei der Planung so gut es geht versuche zu berücksichtigen Ebenfalls habe ich die 2 PDFs "Wie plant man Küchen" gelesen und auch das versucht zu berücksichtigen.
Unser Hintergrund ist der Folgende: wir werden in ein Haus ziehen, und das bestehende Haus (Baujahr 60er) sanieren, umbauen und einen Anbau hinzufügen. Im Erdgeschoss ist der Plan, dass die heutige Küche und das heutige Esszimmer (beides klein) zum Anbau hin geöffnet werden und sich dadurch ein großes Küchen- / Ess- / Wohnzimmer ergibt. Aktuell sind wir in ersten Gesprächen mit Architekten, daher ist "alles" noch relativ offen bzw. anpassbar. Die Küche ist mir persönlich sehr wichtig, da ich gerne und viel koche. Aus diesem Grund will ich bewusst sehr früh mit der Planung anfangen, um auch offen für ganz andere Vorschläge zu sein und ggf Grudrisse etc entsprechend anzupassen.
Ich habe zwei Ideen geplant. Leider habe ich (wegen Mac) nur Zugriff auf den Nolte Küchenplaner und kann die Planungsdatei nicht herunterladen. Ich hoffe, dass es dennoch für einen Eindruck reicht. Aktuell geht es mir noch nicht um die 100% perfekt geplante Küche, eher um das grundsätzliche Setup - welche Form, wo im Raum, wo die Insel...
Was mir wichtig wäre, ist:
- viel Arbeitsfläche
- Blick in den Raum
- funktionale, gute Arbeitsabläufe
- eine Küche, in der wir uns gerne aufhalten
Was habe ich geplant?
- Ich habe grob an zwei Varianten gedacht: eine, in der der gesamte Raum geöffnet wird, und die Küche bis komplett planunten gezogen wird; und eine zweite, in der wir durch eine Trockenbauwand einen Vorratsraum abtrennen; die Gerätehochschränke im Plan sollen natürlich in der Wand eingelassen sein, und evtl könnten wir eine Tür machen, die wie ein Hochschrank aussieht; aktuell fänden wir die Idee eines so abgetrennten Raums aus Stauraumgründen und für zusätzlichen Platz für zB Tiefkühler, Küchenmaschine, Mixer etc (also alles, was wir nicht dauernd benötigen) ziemlich attraktiv
- Mit Blick in den Raum habe ich Kochfeld und Arbeitsplatte ausgerichtet; die Spüle habe ich zum Teil auf der Halbinsel geplant, allerdings bin ich mir nicht sicher, ob es dann zu eng wird; evtl können wir ein großes Spülbecken an der Wand und ein kleines auf der Halbinsel verbauen?
- Die Elektrogeräte sollen hoch verbaut werden; ein DGC ist optional; wichtig ist mir ein Pizzabackofen (der 350° erreicht), mit dem ich auch Brot backen kann (z.B. der hier: https://www.beeketal.de/baeckereiausstattung/beeketal-pizzaofen-pizza-bpo33-1_502_1373). Die kosten quasi nichts, sind aber super für Pizza oder Backwaren
Was sind meine Herausforderungen?
- Die Planung im Küchenplaner klappt eher nicht so gut In der Vorratsraum-Lösung habe ich Küchenmobel geplant, allerdings denke ich eher an einfache Regale und etwas Arbeitsplatte. Wie gesagt, das soll noch keine perfekte Küchenplanung sein, es geht mir eher ums Konzept und den Grundriss.
Meine Fragen:
- Was denkt ihr zur grundsätzlichen Raumaufteilung? Sollte die Küche ganz anders geplant werden (an einer anderen Stelle?)
- Wie schaffen wir es, den Küchenbereich etwas einladender zu machen? (Theke, Sitzbereich, o.ä.)?
Ich freue mich sehr über Feedback und Anregungen!
VG
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190,170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 6-8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kleine Snacks, Kaffee, Aufenthalt in der Küche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir nutzen die Küche sehr intensiv – 1-2x täglich, am WE Menüs, viel Backen (Brote, Pizza, Kuchen etc); Auch Dinge wie Eis oder Marmeladen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist 1 Person; gemeinsames Kochen eher selten (mehr Spaß, weniger Chaos )
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, Plan ist eher hochwertig (Miele , Bora , Franke , …)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Blick in den Raum und nicht an die Wand; Mehr Arbeitsfläche und mehr Stauraum; Elektrogeräte hochgebaut
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
erstmal: vielen Dank für den ganzen Input hier im Forum! Ich lese mich schon seit ein paar Woche queer hier durch und habe schon sehr viel wertvollen Input gefunden, den ich bei der Planung so gut es geht versuche zu berücksichtigen Ebenfalls habe ich die 2 PDFs "Wie plant man Küchen" gelesen und auch das versucht zu berücksichtigen.
Unser Hintergrund ist der Folgende: wir werden in ein Haus ziehen, und das bestehende Haus (Baujahr 60er) sanieren, umbauen und einen Anbau hinzufügen. Im Erdgeschoss ist der Plan, dass die heutige Küche und das heutige Esszimmer (beides klein) zum Anbau hin geöffnet werden und sich dadurch ein großes Küchen- / Ess- / Wohnzimmer ergibt. Aktuell sind wir in ersten Gesprächen mit Architekten, daher ist "alles" noch relativ offen bzw. anpassbar. Die Küche ist mir persönlich sehr wichtig, da ich gerne und viel koche. Aus diesem Grund will ich bewusst sehr früh mit der Planung anfangen, um auch offen für ganz andere Vorschläge zu sein und ggf Grudrisse etc entsprechend anzupassen.
Ich habe zwei Ideen geplant. Leider habe ich (wegen Mac) nur Zugriff auf den Nolte Küchenplaner und kann die Planungsdatei nicht herunterladen. Ich hoffe, dass es dennoch für einen Eindruck reicht. Aktuell geht es mir noch nicht um die 100% perfekt geplante Küche, eher um das grundsätzliche Setup - welche Form, wo im Raum, wo die Insel...
Was mir wichtig wäre, ist:
- viel Arbeitsfläche
- Blick in den Raum
- funktionale, gute Arbeitsabläufe
- eine Küche, in der wir uns gerne aufhalten
Was habe ich geplant?
- Ich habe grob an zwei Varianten gedacht: eine, in der der gesamte Raum geöffnet wird, und die Küche bis komplett planunten gezogen wird; und eine zweite, in der wir durch eine Trockenbauwand einen Vorratsraum abtrennen; die Gerätehochschränke im Plan sollen natürlich in der Wand eingelassen sein, und evtl könnten wir eine Tür machen, die wie ein Hochschrank aussieht; aktuell fänden wir die Idee eines so abgetrennten Raums aus Stauraumgründen und für zusätzlichen Platz für zB Tiefkühler, Küchenmaschine, Mixer etc (also alles, was wir nicht dauernd benötigen) ziemlich attraktiv
- Mit Blick in den Raum habe ich Kochfeld und Arbeitsplatte ausgerichtet; die Spüle habe ich zum Teil auf der Halbinsel geplant, allerdings bin ich mir nicht sicher, ob es dann zu eng wird; evtl können wir ein großes Spülbecken an der Wand und ein kleines auf der Halbinsel verbauen?
- Die Elektrogeräte sollen hoch verbaut werden; ein DGC ist optional; wichtig ist mir ein Pizzabackofen (der 350° erreicht), mit dem ich auch Brot backen kann (z.B. der hier: https://www.beeketal.de/baeckereiausstattung/beeketal-pizzaofen-pizza-bpo33-1_502_1373). Die kosten quasi nichts, sind aber super für Pizza oder Backwaren
Was sind meine Herausforderungen?
- Die Planung im Küchenplaner klappt eher nicht so gut In der Vorratsraum-Lösung habe ich Küchenmobel geplant, allerdings denke ich eher an einfache Regale und etwas Arbeitsplatte. Wie gesagt, das soll noch keine perfekte Küchenplanung sein, es geht mir eher ums Konzept und den Grundriss.
Meine Fragen:
- Was denkt ihr zur grundsätzlichen Raumaufteilung? Sollte die Küche ganz anders geplant werden (an einer anderen Stelle?)
- Wie schaffen wir es, den Küchenbereich etwas einladender zu machen? (Theke, Sitzbereich, o.ä.)?
Ich freue mich sehr über Feedback und Anregungen!
VG
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190,170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 6-8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kleine Snacks, Kaffee, Aufenthalt in der Küche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir nutzen die Küche sehr intensiv – 1-2x täglich, am WE Menüs, viel Backen (Brote, Pizza, Kuchen etc); Auch Dinge wie Eis oder Marmeladen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist 1 Person; gemeinsames Kochen eher selten (mehr Spaß, weniger Chaos )
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, Plan ist eher hochwertig (Miele , Bora , Franke , …)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Blick in den Raum und nicht an die Wand; Mehr Arbeitsfläche und mehr Stauraum; Elektrogeräte hochgebaut
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Anhänge