AW: Neubau - Planung offene Wohnküche
Ich finde ja die Ausgangsplanung für den Raum gar nicht schlecht. Allerdings sollte es dann eine schöne Arbeits/Spüleninsel sein.
Irgendetwas mit Bank an Küchenarbeitsfläche wird immer ein Andocken der Insel erfordern. Ich finde es aber sehr schön, so wie du selbst eingangs beschrieben hast, wenn man um Insel auch herumgehen kann. Das schafft Luft und alles kann im Grunde mit mehr als 1 Weg erreicht werden.
Die Hochschrankwand:
Zum Essbereich hin dünn abkoffern, so dass sich dort zusammen mit der Wand für den Garderobenbereich optisch ruhig eine Wand befindet.
Dann den Kühlschrank nach ganz planoben ... er ist etwas weiter vom Tisch entfernt, steht so aber günstig auch für die Küchenarbeit. Rüberlegen auf die Insel, dort an die Spüle usw. Er ist so auch durch denjenigen erreichbar, der gerade in der Küche arbeitet, andere können planlinks der Insel vorbei zum Kühlschrank.
Backofen in Idealhöhe, Mikrowelle als Standgerät hinter einer Klappe im dritten
Hochschrank . Dadrunter dann Platz für Innenauszüge für Gläser/Vorräte etc.
Dazwischen einen 100er
Unterschrank als Kaffeebar. Dort auch den Toaster, dann können in den Auszügen Marmelade, Brotkasten etc. sein. Und man hat dann für das den kurzen Weg sowohl zum großen Esstisch als auch zu den 2 Inselsitzplätzen.
Die Insel:
Von Küchenseite ein 100er Auszugsunterschrank für 2 größere Spülbecken. Dann kann man auch mal etwas im zweiten Becken etwas unsichtbarer abtropfen lassen, abwaschen, wenn das andere besetzt ist usw. Der obere Auszug bietet dann nur noch Platz für Putzmittel etc., der untere Auszug ist Stauraum.
Daneben dann einen 60er mit Müll unter der APL, unten Stauraum, dann die GSP und zum Abschluß noch ein offenes Fach für einen Handtuchalter oder so. Bewußt hier hin gestellt, damit spart man sich neben der GSP die bodentiefe Wange.
Von der Rückseite einen 90er Auszugsunterschrank .. hier vorzugsweise Geschirr, Besteck usw. und am anderen Ende einen 30er Drehtürschrank zum senkrechten Einstellen gerade nicht benötigter Backbleche etc.
Die Kochzeile:
- 1x60 und 3x90er sowie die Wandhaube mit dem direktem Abluftausgang.
Die Fenster sind mal etwas anders aufgeteilt.
Ich habe zumindest nach unten hin den Grundriss mal auf die 12 m symbolisiert. Man sieht, dass man rund um den Tisch schön Platz hat, auch die Gänge in der Küche nicht zu eng sind usw.