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Hallo liebe Küchenplaner!
Vor einigen Wochen habe ich dieses Forum entdeckt und seitdem stundenlang darüber gelesen, was man bei seiner Küchenplanung so alles bedenken sollte Wir hatten zwar schon ein (für unser Empfinden) recht positives Beratungsgespräch mit einem KFB, auf den vielfältigen Input aus diesem Forum bin ich dennoch sehr gespannt
Zu unserer Situation:
Es geht um ein Neubau-EFH. Den Grundriss für's EG füge ich an, noch ist im Prinzip alles mehr oder minder änderbar - noch nicht einmal der Bauantrag ist bislang gestellt. Wir haben also viel Zeit und sind nicht um schnelle Rückmeldungen aus diesem Forum verlegen - die Urlaubszeit bremst auch unsere Hausbauplanung aktuell deutlich aus.
Wir wollten unsere Küchenplanung dennoch so früh wie möglich angehen, um etwaige Änderungen problemlos vornehmen zu können. Die wichtigsten Abmessungen sollten aus dem Grundriss hervorgehen, Platzierung der Anschlüsse ist vollkommen frei. Es handelt sich, wie ihr seht, um eine offene Küche. Die im Grundriss eingezeichneten Küchenelemente waren erst einmal nur zur Grobplanung ausgewählt.
Wir sind aktuell noch zu zweit, mittelfristig ist aber Zuwachs um ein bis zwei Persönchen geplant ;o) Die Kochhalbinsel ist ein großer Wunsch meines Liebsten und muss unbedingt integriert werden. Noch konnte ich ihn nicht davon überzeugen, das Kochfeld an die planrechte Wand zu verschieben ("normale" DAH deutlich günstiger als Inselhaube), vielleicht habt ihr ja eine gute Idee!
Ansonsten habe ich unsere bisherige Planung einfach mal eingefügt und bin auf eure Ideen gespannt. Was für mich momentan sehr schwer einzuschätzen ist, ist die Stauraumplanung . Ich habe nun bewusst zwei tote Ecken in Kauf genommen, aber bin mir sehr unsicher, ob die Planung so genug Stauraum bietet. Insbesondere, da wir aktuell ja nur zu zweit sind und einen recht überschaubaren Hausstand haben - das wird mit zwei Kindern aber sicherlich nicht so bleiben...
Bislang kommen wir mit vergleichsweise wenig Stauraum aus, ich habe unsere aktuelle Küche und die Schrankbelegung einfach mal angefügt. Hinzu kommt noch ein Regal (80 cm breit, 30 cm tief, 150 cm hoch), in dem wir allerhand weitere Utensilien offen aufbewahren.
Getränkekisten bleiben zukünftig in der Garage/HWR , im HWR wird auch ein Regal für Vorräte in Dosen etc. eingeplant. Putzutensilien sollen in den Stauraum unter der Treppe.
Reichen die Auszüge wohl für einen "durchschnittlichen" Hausstand, können wir auf die Ecken wirklich verzichten? In die beiden 50er Hochschränke sollen Auszugschubladen kommen...
Und vor allem: wie bringt man denn Gläser am besten unter, wenn man keine typischen Hängeschränke hat? Bin da noch etwas unentschlossen, aber optisch passen da irgendwie keine Hängeschränke...
Vielen lieben Dank vorab für eure Ideen!
Liebe Grüße
Nadine
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 186 und 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95 (änderbar)
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90 * 200 cm im offenen Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Theke: zum Frühstücken, bei Feiern als Bar
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): meistens Alltagsküche, gerne auch mal aufwändigere Gerichte, aber keine Gänge-Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, aber ohne Gäste und auch seltenst für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche bietet zu wenig Stauraum und hat viel zu wenig Arbeitsfläche, was ein gemeinsames Kochen nahezu unmöglich macht. Wir möchten jetzt und auch für die nächsten Jahre ausreichend Stauraum in der Küche haben, um den Hausstand gut organisieren zu können.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff beim Backofen (Slide & Hide), sonst prinzipiell egal
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Vor einigen Wochen habe ich dieses Forum entdeckt und seitdem stundenlang darüber gelesen, was man bei seiner Küchenplanung so alles bedenken sollte Wir hatten zwar schon ein (für unser Empfinden) recht positives Beratungsgespräch mit einem KFB, auf den vielfältigen Input aus diesem Forum bin ich dennoch sehr gespannt
Zu unserer Situation:
Es geht um ein Neubau-EFH. Den Grundriss für's EG füge ich an, noch ist im Prinzip alles mehr oder minder änderbar - noch nicht einmal der Bauantrag ist bislang gestellt. Wir haben also viel Zeit und sind nicht um schnelle Rückmeldungen aus diesem Forum verlegen - die Urlaubszeit bremst auch unsere Hausbauplanung aktuell deutlich aus.
Wir wollten unsere Küchenplanung dennoch so früh wie möglich angehen, um etwaige Änderungen problemlos vornehmen zu können. Die wichtigsten Abmessungen sollten aus dem Grundriss hervorgehen, Platzierung der Anschlüsse ist vollkommen frei. Es handelt sich, wie ihr seht, um eine offene Küche. Die im Grundriss eingezeichneten Küchenelemente waren erst einmal nur zur Grobplanung ausgewählt.
Wir sind aktuell noch zu zweit, mittelfristig ist aber Zuwachs um ein bis zwei Persönchen geplant ;o) Die Kochhalbinsel ist ein großer Wunsch meines Liebsten und muss unbedingt integriert werden. Noch konnte ich ihn nicht davon überzeugen, das Kochfeld an die planrechte Wand zu verschieben ("normale" DAH deutlich günstiger als Inselhaube), vielleicht habt ihr ja eine gute Idee!
Ansonsten habe ich unsere bisherige Planung einfach mal eingefügt und bin auf eure Ideen gespannt. Was für mich momentan sehr schwer einzuschätzen ist, ist die Stauraumplanung . Ich habe nun bewusst zwei tote Ecken in Kauf genommen, aber bin mir sehr unsicher, ob die Planung so genug Stauraum bietet. Insbesondere, da wir aktuell ja nur zu zweit sind und einen recht überschaubaren Hausstand haben - das wird mit zwei Kindern aber sicherlich nicht so bleiben...
Bislang kommen wir mit vergleichsweise wenig Stauraum aus, ich habe unsere aktuelle Küche und die Schrankbelegung einfach mal angefügt. Hinzu kommt noch ein Regal (80 cm breit, 30 cm tief, 150 cm hoch), in dem wir allerhand weitere Utensilien offen aufbewahren.
Getränkekisten bleiben zukünftig in der Garage/HWR , im HWR wird auch ein Regal für Vorräte in Dosen etc. eingeplant. Putzutensilien sollen in den Stauraum unter der Treppe.
Reichen die Auszüge wohl für einen "durchschnittlichen" Hausstand, können wir auf die Ecken wirklich verzichten? In die beiden 50er Hochschränke sollen Auszugschubladen kommen...
Und vor allem: wie bringt man denn Gläser am besten unter, wenn man keine typischen Hängeschränke hat? Bin da noch etwas unentschlossen, aber optisch passen da irgendwie keine Hängeschränke...
Vielen lieben Dank vorab für eure Ideen!
Liebe Grüße
Nadine
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 186 und 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95 (änderbar)
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90 * 200 cm im offenen Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Theke: zum Frühstücken, bei Feiern als Bar
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): meistens Alltagsküche, gerne auch mal aufwändigere Gerichte, aber keine Gänge-Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, aber ohne Gäste und auch seltenst für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche bietet zu wenig Stauraum und hat viel zu wenig Arbeitsfläche, was ein gemeinsames Kochen nahezu unmöglich macht. Wir möchten jetzt und auch für die nächsten Jahre ausreichend Stauraum in der Küche haben, um den Hausstand gut organisieren zu können.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff beim Backofen (Slide & Hide), sonst prinzipiell egal
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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