Keine Sorge, mit der Kritik kann ich mich gut abfinden, das ist ja genau der Grund, weshalb ich mich hier angemeldet habe
Ich möchte Meinungen & Ansichten von Profis haben, deren Ideen nicht auf Erfüllung ihrer Umsatzziele basieren (und nicht wie von uns Laien v. a. auf Optik beruhen) Insofern - alles gut, ich gebe mal ein Feedback dazu.
Zuallererst mal zum SBS - der ist für uns gesetzt. Wir haben uns für dieses Modell entschieden
http://www.samsung.com/de/consumer/home-appliances/refrigerators/side-by-side/RS6178UGDSR/EF und wer mir erzählen möchte, dass in den modernen SBS noch zu wenig Platz vorhanden ist, der hat sich m. E. nicht zu der neusten Generation dieser Geräte informiert. Wir haben das Gerät im Fachhandel gesehen sowie (ein Kleineres) im Einsatz bei Familienmitgliedern/Freunden. Der Platz ist für unseren Lebensstil mehr als ausreichend, auch für die Zukunft mit Kindern gedacht. Wir frieren nicht viel ein, das wird zukünftig mit Kindern sicherlich mehr, aber wir haben 5 Minuten von unserem Wohngebiet zwei Lebensmittelgeschäfte und müssen keine 2-4 Wochen Vorräte anschaffen... Zumal wir auf jeden Fall einen Eiswürfelbereiter benötigen, und somit entweder keine große Auswahl bei Alternativgeräten haben, oder auf ein weiteres externes Gerät mit zusätzlichem Platzbedarf ausweichen müssen.
Ich finde den Hinweis schon gut und wichtig (und ja, die großen Türen öffnen zu müssen ist nicht ganz so praktisch), aber unsere Entscheidung für den SBS ist nicht aus einer Laune heraus gefallen
Zu den Arbeitsabläufen, ich gehe da grundsätzlich mit euren beiden Kommentaren konform. Als wir über die Abtropffläche diskutiert haben, war für mich klar, dass die (wenn wir sie nehmen) über den GSP kommt damit zwischen Kochfeld und Waschbecken 90 cm APL sind. Zu dem Zeitpunkt war es auch noch 40 MUPL und 50 Schrank. Aber mein Freund meint, dass es fürchterlich aussehen würde nur "das halbe Spülbecken" unter dem Fenster zu haben... ich weiß nicht, er lässt sich auf die Thematik zu den Arbeitsabläufen leider nicht richtig ein. Wohlgemerkt ist er derjenige, der bei uns kocht!
Ursprünglich ging es darum, dass der Kochende (mein Freund) beim Kochen noch kommunizieren kann. Ich helfe normalerweise nicht beim Kochen (keine Sorge, dafür mache ich sonst alles im Haushalt
), halte mich während des Kochens aber oft am Esstisch auf (mit Laptop, dann halt Eindecken usw). Der Gedanke war, das wir uns so sehen und miteinander sprechen können... dass mein Freund nicht immer mit dem Rücken zum Geschehen arbeitet. Wir habenn jetzt einen getrennten Raum als Küche und er findet es nicht gut, die ganze Zeit alleine zu sein.
Na ja, vom Kochfeld auf der Insel wurde uns ja aus Platzgründen eher abgeraten, weshalb wir nun (entgegen des fließenden Arbeitsablaufs) die Vorbereitung auf den Fortsatz legen wollten... Aber ja, Evelin, so ist der Arbeitsablauf dann geplant (gewaschenes zur Halbinsel tragen), und ich verstehe schon, dass das nicht sonderlich vorteilhaft ist für den Ablauf. Vielleicht sollten wir das Spülbecken näher zum Kochfeld bringen, ich weiß es nicht.
MUPL ist nun verstanden, werde ich dann sinnigerweise auf 40 setzen, egal wo dieser Schrank nun letztlich landet :o)