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Titel des Themas: Neubau in Niedersachsen - Inselküche wird gewünscht
Hallo zusammen,
nachdem ich einige Zeit hier mit gelesen habe, möchte ich mich ab jetzt aktiv beteiligen.
Wir sind planen aktuell den Neubau eines Einfamilienhauses in Niedersachsen und sind nun beim Thema Küche angekommen. Nach etwas hin und her, steht unser Grundriss und benötigt eine entsprechende Küche.
Wohnzimmer und Esszimmer bilden zusammen mit der offenen Küche einen ca. 50m² großen Raum. Wir denken, dass eine Insel die ideale Geschichte für uns ist.
Leider haben wir seit einiger Zeit keinen eigenen Computer. Die Frau nutzt das iPad und ich habe meinen Firmen-PC, auf dem ich aber keine fremde Software benutzen darf. Dementsprechend habe ich leider aktuell keine Chance den Alno Planner zu verwenden.
Wir sind bisher und zur ersten Beratung in drei Studios gewesen und brauchen nun etwas Feedback zu den grundsätzlichen Vorschlägen.
Da wir uns planerisch auf eine Kochinsel festgelegt haben, ist irgendwie auch eine Berbel Inselhaube am Horizont aufgetauscht. Preis/Leistung haben wir auf dem Radar. Ist halt ein kleiner Luxus, den wir uns gönnen möchten. Der Berbel-Aufpreis ist der Sprung vom 15er auf das 19er Budget.
Eins der Küchenstudios hat uns die Planung in Dateiform gegeben. Da ich, wie gesagt, keine Software installieren darf, ist das erstmal das einzige Bildmaterial, das ich zeigen kann.
Verplant ist hier der Hersteller Leicht, aber preislich kommen wir da vermutlich mit unserem Budget und der Berbel-Haube nicht hin. Dementsprechend bin ich offen für Ideen....
Wir sind beide relativ groß und haben in unserer aktuellen Küche ine 96cm Arbeitsplatte . 96cm brauchen wir unbedingt wieder, gerne ein bisschen mehr.
Als Arbeitsplatte haben wir einen 2cm Quarz gedacht. Dunkles Grau, so dass das flächenbündige Kochfeld nicht groß auffällt. In der Arbeitsplatte möchten wir auch das Spülbecken flächenbündig integriert bekommen. Aus Platzgründen haben wir ein Abtropfbecken erstmal weggelassen. Das meiste Zeug landet eh im Geschirrspüler. Den XL-GSP haben wir neben der Spüle geplant. Deswegen ist der leider nicht erhöht. Aber ich hätte auch gerne einen GSP mit Timelight, das würde sich ja sowieso mit dem den erhöhten Einbau beißen. Nach Bauchgefühl ist Timelight aktuell interessanter als der erhöhte Einbau.
In der Küchenzeile an der Rückwand haben wir einen Backofen mit Pyrolyse vorgesehen. Es gibt aber einen weiteren Schrank, der ggf. mal einen Dampfgarer aufnehmen soll.
In den angehängten Bildern sind da noch normale Hochschränke. Wir würden aber auf zwei Schränke mit Falttüren gehen und das untere Element mit Glas machen. Da habe ich nur irgendwie konstruktive Bedenken bzgl. der Einfassung durch Rips der gesamten Küchenzeile. Diese "Hebe-Falttür-Elemente" schwenken doch immer etwas zurück, oder? Oder gibt es da Scharniersysteme, die nicht nach hinten rüberschwenken und oben gegen den Gipskarton schlagen würden?
MUPL passte irgendwie nicht so richtig ins Konzept. Auch wenn ich die Idee vom Lesen her ziemlich cool finde...
Dann haben wir eine Barplatte vorgesehen. Um die nicht zu hoch werden zu lassen, haben wir sie direkt auf die APL aufliegend geplant. Von da hat man durch das große Fenster einen schönen Blick nach draußen.
Was denken die Profis? Ich weiß, Inseln werden durchaus kritisch beäugt. Aber nehmen wir mal die generelle Inselidee als gesetzt an
Was mir etwas Angst macht, ist die Höhe: wenn wir einen Hersteller mit 78cm Korpus nehmen, 2cm APL dazu rechnen, dann kommen mindestens ein Sockel von 16cm raus. Eher sogar 17-18cm. Nicht schön, oder?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 184/188
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96-98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein, aber dafür XL-Format
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90*180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: morgens mal schnell zum Frühstück oder zum Zugucken beim Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): ganz normale Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: in unserer aktuellen Küche geht es nur alleine, wäre toll, wenn mehr Platz für mehrere Leute vorhanden ist
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: flache, mattweiße Fronten, grifflos oder aufgesetzter Griff ist noch unklar
Preisvorstellung (Budget): 19.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
nachdem ich einige Zeit hier mit gelesen habe, möchte ich mich ab jetzt aktiv beteiligen.
Wir sind planen aktuell den Neubau eines Einfamilienhauses in Niedersachsen und sind nun beim Thema Küche angekommen. Nach etwas hin und her, steht unser Grundriss und benötigt eine entsprechende Küche.
Wohnzimmer und Esszimmer bilden zusammen mit der offenen Küche einen ca. 50m² großen Raum. Wir denken, dass eine Insel die ideale Geschichte für uns ist.
Leider haben wir seit einiger Zeit keinen eigenen Computer. Die Frau nutzt das iPad und ich habe meinen Firmen-PC, auf dem ich aber keine fremde Software benutzen darf. Dementsprechend habe ich leider aktuell keine Chance den Alno Planner zu verwenden.
Wir sind bisher und zur ersten Beratung in drei Studios gewesen und brauchen nun etwas Feedback zu den grundsätzlichen Vorschlägen.
Da wir uns planerisch auf eine Kochinsel festgelegt haben, ist irgendwie auch eine Berbel Inselhaube am Horizont aufgetauscht. Preis/Leistung haben wir auf dem Radar. Ist halt ein kleiner Luxus, den wir uns gönnen möchten. Der Berbel-Aufpreis ist der Sprung vom 15er auf das 19er Budget.
Eins der Küchenstudios hat uns die Planung in Dateiform gegeben. Da ich, wie gesagt, keine Software installieren darf, ist das erstmal das einzige Bildmaterial, das ich zeigen kann.
Verplant ist hier der Hersteller Leicht, aber preislich kommen wir da vermutlich mit unserem Budget und der Berbel-Haube nicht hin. Dementsprechend bin ich offen für Ideen....
Wir sind beide relativ groß und haben in unserer aktuellen Küche ine 96cm Arbeitsplatte . 96cm brauchen wir unbedingt wieder, gerne ein bisschen mehr.
Als Arbeitsplatte haben wir einen 2cm Quarz gedacht. Dunkles Grau, so dass das flächenbündige Kochfeld nicht groß auffällt. In der Arbeitsplatte möchten wir auch das Spülbecken flächenbündig integriert bekommen. Aus Platzgründen haben wir ein Abtropfbecken erstmal weggelassen. Das meiste Zeug landet eh im Geschirrspüler. Den XL-GSP haben wir neben der Spüle geplant. Deswegen ist der leider nicht erhöht. Aber ich hätte auch gerne einen GSP mit Timelight, das würde sich ja sowieso mit dem den erhöhten Einbau beißen. Nach Bauchgefühl ist Timelight aktuell interessanter als der erhöhte Einbau.
In der Küchenzeile an der Rückwand haben wir einen Backofen mit Pyrolyse vorgesehen. Es gibt aber einen weiteren Schrank, der ggf. mal einen Dampfgarer aufnehmen soll.
In den angehängten Bildern sind da noch normale Hochschränke. Wir würden aber auf zwei Schränke mit Falttüren gehen und das untere Element mit Glas machen. Da habe ich nur irgendwie konstruktive Bedenken bzgl. der Einfassung durch Rips der gesamten Küchenzeile. Diese "Hebe-Falttür-Elemente" schwenken doch immer etwas zurück, oder? Oder gibt es da Scharniersysteme, die nicht nach hinten rüberschwenken und oben gegen den Gipskarton schlagen würden?
MUPL passte irgendwie nicht so richtig ins Konzept. Auch wenn ich die Idee vom Lesen her ziemlich cool finde...
Dann haben wir eine Barplatte vorgesehen. Um die nicht zu hoch werden zu lassen, haben wir sie direkt auf die APL aufliegend geplant. Von da hat man durch das große Fenster einen schönen Blick nach draußen.
Was denken die Profis? Ich weiß, Inseln werden durchaus kritisch beäugt. Aber nehmen wir mal die generelle Inselidee als gesetzt an
Was mir etwas Angst macht, ist die Höhe: wenn wir einen Hersteller mit 78cm Korpus nehmen, 2cm APL dazu rechnen, dann kommen mindestens ein Sockel von 16cm raus. Eher sogar 17-18cm. Nicht schön, oder?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 184/188
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96-98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein, aber dafür XL-Format
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90*180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: morgens mal schnell zum Frühstück oder zum Zugucken beim Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): ganz normale Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: in unserer aktuellen Küche geht es nur alleine, wäre toll, wenn mehr Platz für mehrere Leute vorhanden ist
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: flache, mattweiße Fronten, grifflos oder aufgesetzter Griff ist noch unklar
Preisvorstellung (Budget): 19.000
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