OnFire
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Hallo zusammen,
ich möchte mich zunächst kurz vorstellen – ich heiße Mike, bin 34 Jahre alt und baue mit meiner Frau und meinem 8 Monate alten Sohn nun unser Eigenheim. Nächste Woche soll nun auch endlich der Spatenstich sein J, also wird es Zeit sich intensiv mit der Küchenplanung zu beschäftigen. Wir hatten zwar schon mal den Versuch einer Küchenplanung während unserer Bauplanungsphase zu unternehmen, leider hatten wir dabei Pech bzw. sind an die falschen Berater gekommen. Das erste Küchenstudio haben wir bereits im Juni aufgesucht, dort schwindete aber das Interesse uns eine Küche zu planen, nachdem die Verkäuferin hörte, dass unsere Bestellung erst Mitte 2016 erfolgen wird. Bei einem zweiten Versuch in einem Möbelhaus lief es leider auch nicht besser. Also hatten wir das Thema Küche vertagt und ich habe sporadisch versucht, eine eigene Planung auf die Beine zu stellen. Zu allen Überfluss wollte uns gestern auf einer Baumesse eine „Mitarbeiterin von einem Küchenverband“ eine Küche schmackhaft machen, bei der wir nur pro Meter zahlen – egal welche Ausstattung wir nehmen. Nach 40 Minuten hatten wir einen „sensationellen“ Meterpreis erfahren, der selbstverständlich nur auf der Messe gilt. Das tolle Angebot sollen wir uns doch sofort sichern und gleich unterschreiben. Da ich aber grundsätzlich negativ auf solche Druckangebote reagiere, hatte die nette Dame keine Chance einen Abschluss zu erzielen (abgesehen davon, konnte ich bei den aufgerufenen 1200 Euro pro Meter wahrlich kein Messevorteil erkennen). Bisher hatten wir mit der Küchenplanung also kein Glück.
Bevor wir nun den nächsten Versuch im Küchenstudio wagen, möchte ich aufgrund der bisherigen Erfahrungen gewappnet sein und auch schon Vorstellungen von möglichen pfiffigen Ideen bekommen. Daher wäre eure Unterstützung dabei klasse.
Was möchten wir für eine Küche und welches Umfeld gibt es: Das Haus wird ein modernes „Bauhaus“ und wir haben einen sehr offenen Grundriss im EG geplant. Der Einrichtungsstil wird generell modern ausfallen. Demnach soll sich die Küche auch vom Design in das Umfeld einfügen aber auch die Funktionalität und Ergonomie sollen nicht zu kurz kommen. Obligatorisch ist für mich eine große Kochinsel (so groß wie möglich) mit Theke. Neben dem praktischen Nutzen soll sie auch als gestalterische Raumtrennung dienen. Leider bietet der Grundriss nicht alle Freiheiten, da wir prinzipiell nur eine Wand haben, an der Hochschränke/Oberschränke platziert werden können. Die anderen Seiten sind aufgrund von Fenstern nur mit Unterschänken stellbar – wobei die Fensterpositionen noch verändert werden könnten. Ich habe mal versucht, das in den Alno Küchenplaner zu übernehmen. Dabei musste ich aber feststellen, dass die Insel nur eine Halbinsel werden kann – zumindest wenn ich sie nicht verkleinern will.
Bei den Fronten könnten wir uns einen Mix aus Holzoptik bei den Hochschränken und Lack bei der Insel vorstellen. Das wäre aber für mich zweitrangig. Wichtig ist erst einmal die Aufteilung.
Wie gefällt euch mein Planungsvorschlag? Habt ihr Optimierungsansätze oder gänzlich neue Vorschläge? Ich bin für alles dankbar.
Ich füge einmal die bisherige Planung und die Ausführungsplanung von unserem EG bei. Der Plan ist komplett bemaßt. Falls ihr noch etwas benötigt, gebt gerne Bescheid.
Vorab sage ich schon mal herzlichen Dank für die Unterstützung.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 186 und 163
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 125
Fensterhöhe (in cm): 105
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 160 x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Bei Snacks, bei wenig Zeit oder später für Junior. Häufigkeit derzeit nicht bekannt
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 99
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam. Ab und zu auch für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein. Wir sind für (fast) alles offen (auch IKEA )
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Markengeräte, kein Favorit
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
ich möchte mich zunächst kurz vorstellen – ich heiße Mike, bin 34 Jahre alt und baue mit meiner Frau und meinem 8 Monate alten Sohn nun unser Eigenheim. Nächste Woche soll nun auch endlich der Spatenstich sein J, also wird es Zeit sich intensiv mit der Küchenplanung zu beschäftigen. Wir hatten zwar schon mal den Versuch einer Küchenplanung während unserer Bauplanungsphase zu unternehmen, leider hatten wir dabei Pech bzw. sind an die falschen Berater gekommen. Das erste Küchenstudio haben wir bereits im Juni aufgesucht, dort schwindete aber das Interesse uns eine Küche zu planen, nachdem die Verkäuferin hörte, dass unsere Bestellung erst Mitte 2016 erfolgen wird. Bei einem zweiten Versuch in einem Möbelhaus lief es leider auch nicht besser. Also hatten wir das Thema Küche vertagt und ich habe sporadisch versucht, eine eigene Planung auf die Beine zu stellen. Zu allen Überfluss wollte uns gestern auf einer Baumesse eine „Mitarbeiterin von einem Küchenverband“ eine Küche schmackhaft machen, bei der wir nur pro Meter zahlen – egal welche Ausstattung wir nehmen. Nach 40 Minuten hatten wir einen „sensationellen“ Meterpreis erfahren, der selbstverständlich nur auf der Messe gilt. Das tolle Angebot sollen wir uns doch sofort sichern und gleich unterschreiben. Da ich aber grundsätzlich negativ auf solche Druckangebote reagiere, hatte die nette Dame keine Chance einen Abschluss zu erzielen (abgesehen davon, konnte ich bei den aufgerufenen 1200 Euro pro Meter wahrlich kein Messevorteil erkennen). Bisher hatten wir mit der Küchenplanung also kein Glück.
Bevor wir nun den nächsten Versuch im Küchenstudio wagen, möchte ich aufgrund der bisherigen Erfahrungen gewappnet sein und auch schon Vorstellungen von möglichen pfiffigen Ideen bekommen. Daher wäre eure Unterstützung dabei klasse.
Was möchten wir für eine Küche und welches Umfeld gibt es: Das Haus wird ein modernes „Bauhaus“ und wir haben einen sehr offenen Grundriss im EG geplant. Der Einrichtungsstil wird generell modern ausfallen. Demnach soll sich die Küche auch vom Design in das Umfeld einfügen aber auch die Funktionalität und Ergonomie sollen nicht zu kurz kommen. Obligatorisch ist für mich eine große Kochinsel (so groß wie möglich) mit Theke. Neben dem praktischen Nutzen soll sie auch als gestalterische Raumtrennung dienen. Leider bietet der Grundriss nicht alle Freiheiten, da wir prinzipiell nur eine Wand haben, an der Hochschränke/Oberschränke platziert werden können. Die anderen Seiten sind aufgrund von Fenstern nur mit Unterschänken stellbar – wobei die Fensterpositionen noch verändert werden könnten. Ich habe mal versucht, das in den Alno Küchenplaner zu übernehmen. Dabei musste ich aber feststellen, dass die Insel nur eine Halbinsel werden kann – zumindest wenn ich sie nicht verkleinern will.
Bei den Fronten könnten wir uns einen Mix aus Holzoptik bei den Hochschränken und Lack bei der Insel vorstellen. Das wäre aber für mich zweitrangig. Wichtig ist erst einmal die Aufteilung.
Wie gefällt euch mein Planungsvorschlag? Habt ihr Optimierungsansätze oder gänzlich neue Vorschläge? Ich bin für alles dankbar.
Ich füge einmal die bisherige Planung und die Ausführungsplanung von unserem EG bei. Der Plan ist komplett bemaßt. Falls ihr noch etwas benötigt, gebt gerne Bescheid.
Vorab sage ich schon mal herzlichen Dank für die Unterstützung.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 186 und 163
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 125
Fensterhöhe (in cm): 105
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 160 x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Bei Snacks, bei wenig Zeit oder später für Junior. Häufigkeit derzeit nicht bekannt
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 99
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam. Ab und zu auch für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein. Wir sind für (fast) alles offen (auch IKEA )
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Markengeräte, kein Favorit
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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