AW: Moderne, weiße Küche mit Insellösung
Hallo zusammen,
ich wünsche euch allen ein frohes neues Jahr!
Mittlerweile bin ich auch wieder beim Thema
Küchenplanung weitergekommen. Der Besuch beim
Küchenstudio kurz vor Weihnachten war sehr sinnvoll und ich habe sogar direkt noch die "neue" Planung bekommen
Screenshots anbei.
Änderungen im Vergleich zur Planung von Kerstin:
- die DAH: vielen Dank an dieser Stelle noch für die Beschreibung und Fotos, Kerstin, hat mir sehr geholfen. Habe mit KFB auch die diversen Möglichkeiten besprochen - wie du sagtest, muss das in deiner Version dann noch gut befestigt werden. Das ließe sich auch machen, z.B. mit zusätzlichen Wangen auch waagrecht, die ggf. dann auch noch verstärkt werden können. Habe mir dann mal zwei Versionen planen lassen, nämlich eine mit "alles frontbündig" und eine mit "Oberschränke in normaler Tiefe". Letzten Endes gefällt mir die Version mit der normalen Tiefe sehr gut, sodass ich das wohl so machen werde. Nettes Plus: dann habe ich auch einen
Oberschrank für Weingläser (rechts neben der DAH der 40er Oberschrank) und muss die nicht in der Schublade unterbringen, denn zumindest meine Rotweingläser passen da nicht rein... Als DAH ist jetzt nicht mehr die
Deckenhaube (richtig erkannt, Kerstin...)
Gutmann Campo, sondern die integrierbare Haube Gutmann Llano (Link siehe mein letzter Post), die 81cm breit ist. Die kann wie vermutet tatsächlich auch rechtsbündig in einem 100er Schrankelement (rechtsbündig) untergebracht werden.
- Reihenfolge der Schränke auf der Insel ist geändert (von der Küchenzeile aus gesehen). KFB meinte, dass man so die Spüle nicht direkt als erstes vom Eingang aus sehen würde. Außerdem scheint das mit der Stabilität der Spülmaschine nicht so gut zu sein, wenn man die an den Rand stellt, da dann kein Schrank "drumrum" kommt, sondern nur eine Blende vornedran und eine Wange an die Seite. Mit Schrank soll das wohl besser sein.
Fragen, die ich noch habe:
1. Generell: wie findet ihr die Planung so, wie sie jetzt ist? Habt ihr noch weitere Anregungen?
2. Was ist das absolute Minimum für den Durchgang zwischen Wandzeile und Insel? 90cm gibt es allerhöchstens, ich überlege gerade nur, ob ich auf 80 oder 85cm gehen könnte. Das würde Übertiefe möglich machen und den Durchgang zwischen Wohn-/Essbereich und Küchenbereich auf den Balkon vergrößern, der gerade arg klein ist (habe mal mit Grundriss auf Millimeterpapier ausgeschnittene Möbelgrundrisse "geklebt", um zu sehen, wie viel übrig bleibt).
3. Wie viel zusätzlichen Stauraum macht Übertiefe in der Praxis aus? Ich könnte die Schränke in der Wandzeile von 58cm auf 65cm Tiefe vergrößern - bin mir aber unsicher, ob mir das wirklich so viel "bringt", dass ich dafür zusätzlich Geld ausgeben will und auf "Lauf-Platz" (zwischen Küchenzeile und Insel bzw. zwischen Küchenbereich und Wohn-/Ess-Bereich auf dem Weg zum Balkon) verzichten will.
4. Müssen die eingezeichneten Wangen rechts vom Kühlschrank-
Hochschrank und links vom Backofen-Hochschrank unbedingt sein (der Optik wegen) oder sieht das ohne die Wangen genauso gut oder gar besser aus? Oder würdet ihr die in der Planung drin lassen?
Vielen lieben Dank für eure Hilfe!