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Titel des Themas: Moderne Küche mit kleinem Budget
Hallo zusammen! Ich bin neu hier und habe mich nun schon einige Tage quer durch das Forum gelesen. Nun hoffe ich, hier auch den ein oder anderen Denkanstoß zu finden.
Zu uns: wir sind keine wirklich großen Köche und nutzen die Küche unter der Woche eher für schnelle Gerichte und kochen höchstens am Wochenende mal ausgiebiger. Da die Küche sich aber einen Raum mit Wohnzimmer und Essbereich teilt, muss das Ganze trotzdem irgendwie ansehnlich sein. Der Raum hat einen offenen Durchgang direkt neben dem geplanten Ort für die Küche, eine Tür ins Arbeitszimmer und eine 4m-Fensterfront auf der gegenüberliegenden Seite der Küche. Zuerst habe ich nur aus praktischen Gründen mit dem IKEA -Planer herum gespielt. Nachdem wir in einigen Möbelhäusern und auch in einem Küchenstudio waren, ist daraus jedoch die Idee entstanden bei IKEA zu bleiben. Der größte Grund hierfür ist die Wartezeit. Wir ziehen im September um und in den Möbelhäusern hat man uns versichert, dass (wenn wir nun bestellen) die Lieferung nicht vor Mitte Oktober erfolgt. Das ist uns irgendwie zu lang und stressen bzw. unter Druck setzen lasse ich mich auch nicht gerne. Als passionierter Online-Shopper würde ich am liebsten alles online zusammenstellen, einen Experten noch einmal drüber schauen lassen und bestellen.
In der Küche soll unser freistehender Side-by-Side Kühlschrank (ca. 91 cm breit) Platz finden und vielleicht sollte ich dazu schreiben, dass ich ein kleiner Ordnungsfanatiker bin. Ich liebe es, alles in passende und gleichaussehende Döschen zu sortieren. Der Vormieter hatte in dem Raum eine Küche im U. Wir würden jedoch gerne bei der Zeile bleiben, da uns ein größerer Tisch und eine größere Couch wichtiger sind und möchten lieber versuchen, den geringeren Platz sinnvoll zu nutzen.
Bei der Optik haben wir uns auch schon ziemlich festgelegt. Zuerst haben wir mit einem Nobilia Modell in anthrazit mit Arbeitsplatte in Kupfer geliebäugelt. Doch mittlerweile ist die Angst, dass man sich daran satt sieht zu groß. Auch die grifflosen IKEA-Fronten gefallen uns gut. Aus Preisgründen würden wir aber zunächst einmal auf Fronten mit Griff zurückgreifen und (mit der Hoffnung uns weniger schnell satt zu sehen) uns auf weiße Fronten mit Arbeitsplatte in Betonoptik festlegen. Wobei ich auch hier noch nicht 100% über die schwarzmatten Fronten hinweg bin.
Um auch wirklich im Budget zu bleiben, denken wir aktuell auch darüber nach, die Küche mit Unterstützung von handwerklich begabten Bekannten oder Handwerkern aufzubauen. Aufgrund des Preises kommt die Montage durch IKEA nicht infrage. Das wäre nur wieder interessant, wenn wir auf einen anderen Anbieter zurückgreifen würden.
Bei den Elektrogeräten sind wir uns noch unsicher (bis auf den Kühlschrank benötigen wir das volle Programm), ob wir da auch auf IKEA Geräte zurückgreifen möchten. Im Konkreten geht es hierbei um den Backofen, Dunstabzug, Kochfeld und Spülmaschine. Eine freistehende Mikrowelle haben wir und würden diese gerne in einem Schrank oberhalb des Backofens unterbringen. Alle Anschlüsse sind fix, der Wasseranschluss liegt bei 180 cm (von links gemessen).
Unser Budget möchten wir eigentlich nicht überschreiten, da wir wirklich keine großen Hobby-Köche sind und die Mietwohnung auch einfach nicht mit einer teureren Küche ausstatten wollen.
Habt ihr Ideen/Kritik/Verbesserungsvorschläge? Da ich ein absoluter Küchen-Neuling bin, würde ich mich sehr freuen. Einige Entwürfe habe ich im Anhang und hoffe, dass man damit etwas anfangen kann.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174, 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche oder Snacks
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: höchstens zu zweit und nur gelegentlich für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 3.000 - 3.500
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Hallo zusammen! Ich bin neu hier und habe mich nun schon einige Tage quer durch das Forum gelesen. Nun hoffe ich, hier auch den ein oder anderen Denkanstoß zu finden.
Zu uns: wir sind keine wirklich großen Köche und nutzen die Küche unter der Woche eher für schnelle Gerichte und kochen höchstens am Wochenende mal ausgiebiger. Da die Küche sich aber einen Raum mit Wohnzimmer und Essbereich teilt, muss das Ganze trotzdem irgendwie ansehnlich sein. Der Raum hat einen offenen Durchgang direkt neben dem geplanten Ort für die Küche, eine Tür ins Arbeitszimmer und eine 4m-Fensterfront auf der gegenüberliegenden Seite der Küche. Zuerst habe ich nur aus praktischen Gründen mit dem IKEA -Planer herum gespielt. Nachdem wir in einigen Möbelhäusern und auch in einem Küchenstudio waren, ist daraus jedoch die Idee entstanden bei IKEA zu bleiben. Der größte Grund hierfür ist die Wartezeit. Wir ziehen im September um und in den Möbelhäusern hat man uns versichert, dass (wenn wir nun bestellen) die Lieferung nicht vor Mitte Oktober erfolgt. Das ist uns irgendwie zu lang und stressen bzw. unter Druck setzen lasse ich mich auch nicht gerne. Als passionierter Online-Shopper würde ich am liebsten alles online zusammenstellen, einen Experten noch einmal drüber schauen lassen und bestellen.
In der Küche soll unser freistehender Side-by-Side Kühlschrank (ca. 91 cm breit) Platz finden und vielleicht sollte ich dazu schreiben, dass ich ein kleiner Ordnungsfanatiker bin. Ich liebe es, alles in passende und gleichaussehende Döschen zu sortieren. Der Vormieter hatte in dem Raum eine Küche im U. Wir würden jedoch gerne bei der Zeile bleiben, da uns ein größerer Tisch und eine größere Couch wichtiger sind und möchten lieber versuchen, den geringeren Platz sinnvoll zu nutzen.
Bei der Optik haben wir uns auch schon ziemlich festgelegt. Zuerst haben wir mit einem Nobilia Modell in anthrazit mit Arbeitsplatte in Kupfer geliebäugelt. Doch mittlerweile ist die Angst, dass man sich daran satt sieht zu groß. Auch die grifflosen IKEA-Fronten gefallen uns gut. Aus Preisgründen würden wir aber zunächst einmal auf Fronten mit Griff zurückgreifen und (mit der Hoffnung uns weniger schnell satt zu sehen) uns auf weiße Fronten mit Arbeitsplatte in Betonoptik festlegen. Wobei ich auch hier noch nicht 100% über die schwarzmatten Fronten hinweg bin.
Um auch wirklich im Budget zu bleiben, denken wir aktuell auch darüber nach, die Küche mit Unterstützung von handwerklich begabten Bekannten oder Handwerkern aufzubauen. Aufgrund des Preises kommt die Montage durch IKEA nicht infrage. Das wäre nur wieder interessant, wenn wir auf einen anderen Anbieter zurückgreifen würden.
Bei den Elektrogeräten sind wir uns noch unsicher (bis auf den Kühlschrank benötigen wir das volle Programm), ob wir da auch auf IKEA Geräte zurückgreifen möchten. Im Konkreten geht es hierbei um den Backofen, Dunstabzug, Kochfeld und Spülmaschine. Eine freistehende Mikrowelle haben wir und würden diese gerne in einem Schrank oberhalb des Backofens unterbringen. Alle Anschlüsse sind fix, der Wasseranschluss liegt bei 180 cm (von links gemessen).
Unser Budget möchten wir eigentlich nicht überschreiten, da wir wirklich keine großen Hobby-Köche sind und die Mietwohnung auch einfach nicht mit einer teureren Küche ausstatten wollen.
Habt ihr Ideen/Kritik/Verbesserungsvorschläge? Da ich ein absoluter Küchen-Neuling bin, würde ich mich sehr freuen. Einige Entwürfe habe ich im Anhang und hoffe, dass man damit etwas anfangen kann.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174, 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche oder Snacks
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: höchstens zu zweit und nur gelegentlich für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 3.000 - 3.500
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