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Moderne und zeitlose Küche für junges Paar
Hallo liebes Küchenforum,
Zusammen mit meiner Partnerin saniere ich ein Haus aus den 60-er Jahren nach KfW 40-Standard und wir sind jetzt aktuell bei der Küchenplanung angelangt.
Seit längerem lese ich hier im Forum mit und poste unsere aktuelle Planung.
Im Prinzip ist das Ganze eine Kernsarnierung bei deim alle Installationen neu gemacht warden und wird auch mit allen Anschlüssen frei. Bezüglich Fenster is zu sagen, dass wir fast nur bodentiefe Fenster bzw. Türen haben. Raumhöhe ist 2,40m.
Die Küche soll von Schüller sein, eine Steinarbeitsplatte ist uns wichtig und gute zuverlässige Geräte sin duns wichtig. Evlt. Miele , wenn es vom Budget her geht.
Meine Partnerin und ich sind beide relative groß. Deshalb würden wir hohe Korpusse (84,5 cm) nehmen wollen. Die soll es jetzt ab November bei Schüller auch grifflos geben. Bei Next125 gibt es sogar 87,5 cm aber das ist außerhalb des Budgets.
Arbeitshöhe soll 95cm werden. Das haben wir im Geschäft ausprobiert.
Räumlich ist es bei uns mit gut 4m x 4m für eine normale Kücheninsel bisschen knapp. Oder was meint ihr zu dem Raum?
Neben der Küche haben wir eine große Speis geplant und unterhalb ein großes Esszimmer. Daher brauchen wir keinen Essplatz oder Theke in der Küche selbst.
Meine Partnerin möchte keine Hängeschränke. Was haltet ihr von Panelsystemen an der Wand?
Die Spüle soll auf die Halbinsel. Links daneben ein MUPL und rechts die Spülmaschine. Weil diese dann an der Wand wäre, müssten wir die Wand abwischbar bzw. wasserfest streichen.
Als Kochfeld soll es ein Bora X Pure für Umluft werden. Links und rechts wurde uns jeweils ein 30-iger Apotheker-Unterschrank für Gewürze und Kleinkram empfohlen.
Sollen wir besser normale schmale Unterschränke dort nehmen?
Abstand zwischen der Halbinsel und der Zeile sind 1,20m. Reicht das?
Und Abstand Hochschrankzeile zu Halbinsel sind nicht ganz 1m. Ist das zu knapp?
Wir sind noch am überlegen, ob wir einen Dampfgarer nehmen oder ein Kombi-Gerät. Im Prinzip möchten wir, neben Dampfgaren selbst, Speisen aufwärmen bzw. „reaktivieren“ können.
Die Vorwand für eine evtl. Hochschrankzeile war eine Idee des Architekten. Leider sind die 2,50m wohl etwas knapp bemessen. Könnten wir aber noch anpassen.
Aktuell sind wir auf „Rohbau-Stand“ und sind froh, dass wir vor dem Winter das Haus wieder zubekommen haben.
Ich bin gespannt, was ihr dazu sagt oder ganz anders machen würdet
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 173 und 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine und gelegetnlich zu zweit. Backen mit 3-4 Leuten muss gehen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele oder BSH
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu lange Wege, Spüle zu weit weg von Arbeitsbereich. Zu kleiner Kühlschrank. Dunstabzugshaube zu niedrig
Preisvorstellung (Budget): 20.000 bis 25.000 EUR
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Hallo liebes Küchenforum,
Zusammen mit meiner Partnerin saniere ich ein Haus aus den 60-er Jahren nach KfW 40-Standard und wir sind jetzt aktuell bei der Küchenplanung angelangt.
Seit längerem lese ich hier im Forum mit und poste unsere aktuelle Planung.
Im Prinzip ist das Ganze eine Kernsarnierung bei deim alle Installationen neu gemacht warden und wird auch mit allen Anschlüssen frei. Bezüglich Fenster is zu sagen, dass wir fast nur bodentiefe Fenster bzw. Türen haben. Raumhöhe ist 2,40m.
Die Küche soll von Schüller sein, eine Steinarbeitsplatte ist uns wichtig und gute zuverlässige Geräte sin duns wichtig. Evlt. Miele , wenn es vom Budget her geht.
Meine Partnerin und ich sind beide relative groß. Deshalb würden wir hohe Korpusse (84,5 cm) nehmen wollen. Die soll es jetzt ab November bei Schüller auch grifflos geben. Bei Next125 gibt es sogar 87,5 cm aber das ist außerhalb des Budgets.
Arbeitshöhe soll 95cm werden. Das haben wir im Geschäft ausprobiert.
Räumlich ist es bei uns mit gut 4m x 4m für eine normale Kücheninsel bisschen knapp. Oder was meint ihr zu dem Raum?
Neben der Küche haben wir eine große Speis geplant und unterhalb ein großes Esszimmer. Daher brauchen wir keinen Essplatz oder Theke in der Küche selbst.
Meine Partnerin möchte keine Hängeschränke. Was haltet ihr von Panelsystemen an der Wand?
Die Spüle soll auf die Halbinsel. Links daneben ein MUPL und rechts die Spülmaschine. Weil diese dann an der Wand wäre, müssten wir die Wand abwischbar bzw. wasserfest streichen.
Als Kochfeld soll es ein Bora X Pure für Umluft werden. Links und rechts wurde uns jeweils ein 30-iger Apotheker-Unterschrank für Gewürze und Kleinkram empfohlen.
Sollen wir besser normale schmale Unterschränke dort nehmen?
Abstand zwischen der Halbinsel und der Zeile sind 1,20m. Reicht das?
Und Abstand Hochschrankzeile zu Halbinsel sind nicht ganz 1m. Ist das zu knapp?
Wir sind noch am überlegen, ob wir einen Dampfgarer nehmen oder ein Kombi-Gerät. Im Prinzip möchten wir, neben Dampfgaren selbst, Speisen aufwärmen bzw. „reaktivieren“ können.
Die Vorwand für eine evtl. Hochschrankzeile war eine Idee des Architekten. Leider sind die 2,50m wohl etwas knapp bemessen. Könnten wir aber noch anpassen.
Aktuell sind wir auf „Rohbau-Stand“ und sind froh, dass wir vor dem Winter das Haus wieder zubekommen haben.
Ich bin gespannt, was ihr dazu sagt oder ganz anders machen würdet
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 173 und 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine und gelegetnlich zu zweit. Backen mit 3-4 Leuten muss gehen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele oder BSH
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu lange Wege, Spüle zu weit weg von Arbeitsbereich. Zu kleiner Kühlschrank. Dunstabzugshaube zu niedrig
Preisvorstellung (Budget): 20.000 bis 25.000 EUR
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