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Mit Kernsanierung neue Küche
Hallo liebes Forum,
wie sicherlich viele andere hier, stehen mein Mann und ich nun zum Beginn einer Kernsanierung eines Hauses aus den 60ern, in die u.a. eine schöne neue Küche soll. Dazu möchten wir u.a die Küche von ihrem ursprünglichen Raum (auf dem Grundriss unten links) in den Wohnbereich hereinbringen – diese Verlegung hat im Rahmen der Küchenplanung den Vorteil, dass sämtliche Anschlüsse frei planbar sind, da Wasser/Strom/Heizung eh neu gemacht werden.
Über das Layout haben wir uns auch schon einige Gedanken gemacht, im Bild ist links ein Plan den wir uns zuerst überlegt hatten, mit einem Kochfeld (Muldenlüftung Bora Pure) auf der Halbinsel und einem Aufsatz auf der Arbeitsplatte (als Tresen).
Rechts ist ein neuer Plan mit Kochfeld an der Wand und Dunstabzug im Hängeschrank versteckt (zB Miele Pur 98W).
Für beide Lösungen ist Abluft geplant und würde Richtung Terasse bzw. Garten rausgeführt werden - mit der Bora ungefähr auf 50 cm Höhe, mit der Wandhaube auf 2,3 m Höhe.
Die Dunstabzugshaube ist für mich eine der wichtigsten Fragen, da die Küche sehr zentral im Haus und offen ist. Welche Lösung ist effektiver gegen Geruchsverbreitung im Haus und wie sind so die Erfahrungen mit Abluft raus in Richtung Terasse?
Bei den sonstigen Geräten stelle ich keine großen Ansprüche. Unser fast neuer freistehender Kühlschrank zieht mit uns um, dazu kommen dann ein 60er Induktionskochfeld, eine Mikrowelle (ob Einbau oder auf der Platte ist noch unklar), ein erhöhter Backofen und eine Geschirrspülmaschine (erhöht wäre schön, aber ich wüsste nicht wie, ohne zu viel Arbeitsfläche einzubüßen).
Ich würde mich über Ideen/Anregungen/Verbesserungsvorschlägen freuen. Ziel ist eine familienfreundliche und kommunikative Küche, in welcher auch zu mehreren gekocht/gearbeitet und dabei gequatscht oder ein Gläschen Wein getrunken werden kann
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167 und 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Veränderbar
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kleine Mahlzeiten, Kaffee
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Evtl. Nobilia , aber noch flexibel
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, nur für DAH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wunsch: Gleichzeitiges Arbeiten mehrerer Personen, keine Geruchsverbreitung im Haus, ergonomisch sinnvoll aufgeteilt
Preisvorstellung (Budget): 11k + 5k für Granit APL
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Hallo liebes Forum,
wie sicherlich viele andere hier, stehen mein Mann und ich nun zum Beginn einer Kernsanierung eines Hauses aus den 60ern, in die u.a. eine schöne neue Küche soll. Dazu möchten wir u.a die Küche von ihrem ursprünglichen Raum (auf dem Grundriss unten links) in den Wohnbereich hereinbringen – diese Verlegung hat im Rahmen der Küchenplanung den Vorteil, dass sämtliche Anschlüsse frei planbar sind, da Wasser/Strom/Heizung eh neu gemacht werden.
Über das Layout haben wir uns auch schon einige Gedanken gemacht, im Bild ist links ein Plan den wir uns zuerst überlegt hatten, mit einem Kochfeld (Muldenlüftung Bora Pure) auf der Halbinsel und einem Aufsatz auf der Arbeitsplatte (als Tresen).
Rechts ist ein neuer Plan mit Kochfeld an der Wand und Dunstabzug im Hängeschrank versteckt (zB Miele Pur 98W).
Für beide Lösungen ist Abluft geplant und würde Richtung Terasse bzw. Garten rausgeführt werden - mit der Bora ungefähr auf 50 cm Höhe, mit der Wandhaube auf 2,3 m Höhe.
Die Dunstabzugshaube ist für mich eine der wichtigsten Fragen, da die Küche sehr zentral im Haus und offen ist. Welche Lösung ist effektiver gegen Geruchsverbreitung im Haus und wie sind so die Erfahrungen mit Abluft raus in Richtung Terasse?
Bei den sonstigen Geräten stelle ich keine großen Ansprüche. Unser fast neuer freistehender Kühlschrank zieht mit uns um, dazu kommen dann ein 60er Induktionskochfeld, eine Mikrowelle (ob Einbau oder auf der Platte ist noch unklar), ein erhöhter Backofen und eine Geschirrspülmaschine (erhöht wäre schön, aber ich wüsste nicht wie, ohne zu viel Arbeitsfläche einzubüßen).
Ich würde mich über Ideen/Anregungen/Verbesserungsvorschlägen freuen. Ziel ist eine familienfreundliche und kommunikative Küche, in welcher auch zu mehreren gekocht/gearbeitet und dabei gequatscht oder ein Gläschen Wein getrunken werden kann
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167 und 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Veränderbar
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kleine Mahlzeiten, Kaffee
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Evtl. Nobilia , aber noch flexibel
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, nur für DAH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wunsch: Gleichzeitiges Arbeiten mehrerer Personen, keine Geruchsverbreitung im Haus, ergonomisch sinnvoll aufgeteilt
Preisvorstellung (Budget): 11k + 5k für Granit APL
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