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Neue Küche nach Kernsanierung
Hallo liebe Community,
wir sind gerade beim Umbau meines Elternhauses (vorher kleines Hotel, jetzt Umbau zu Wohnungen darunter auch unsere Eigentumswohnung). Ich habe schon ein paar Tipps im Forum gefunden, da unsere Küche aber sehr zentral sein wird und wir daher auch unser Budget entsprechend gesetzt haben, wären wir für einen kritischen Blick und Input dankbar.
Man erschließt unsere Wohnung über eine Außenterrasse und hat hier schon den ersten Blickbezug zur Küche. Die Küche ist durch eine bodentiefe Fensterfront von der Terrasse einzusehen und zu begehen. In der Wohnung geht man durch den Flur, am Esszimmer (offener Raum und Mittelpunkt der unteren Ebene) vorbei und in die Küche. Der Durchgang zwischen Esszimmer und Küche ist offen.
Geplant ist die Küche derzeit wie folgt:
Konkret machen wir uns gerade Gedanken zu den folgenden Punkten:
Gibt es gravierende Planungsfehler, die wir übersehen haben?
Wir freuen uns über Input und bedanken uns vorab für eure Unterstützung
Sabrina
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190cm, 185cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): 2,20m
Raumhöhe in cm: 2,60
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90-100cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: für Kinder zum "Dabeisitzen", schnellen Kaffee trinken
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und manchmal auch gemeinsam mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: aktuell geplant ist Leicht - Bondi
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche in Mietwohnung, sehr klein, es steht zu viel auf der Arbeitsfläche, ungenügende Mülltrennung, zu kleines Kochfeld, zu kleines Gefrierfach
Preisvorstellung (Budget): 35.000-40.000 EUR
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Hallo liebe Community,
wir sind gerade beim Umbau meines Elternhauses (vorher kleines Hotel, jetzt Umbau zu Wohnungen darunter auch unsere Eigentumswohnung). Ich habe schon ein paar Tipps im Forum gefunden, da unsere Küche aber sehr zentral sein wird und wir daher auch unser Budget entsprechend gesetzt haben, wären wir für einen kritischen Blick und Input dankbar.
Man erschließt unsere Wohnung über eine Außenterrasse und hat hier schon den ersten Blickbezug zur Küche. Die Küche ist durch eine bodentiefe Fensterfront von der Terrasse einzusehen und zu begehen. In der Wohnung geht man durch den Flur, am Esszimmer (offener Raum und Mittelpunkt der unteren Ebene) vorbei und in die Küche. Der Durchgang zwischen Esszimmer und Küche ist offen.
Geplant ist die Küche derzeit wie folgt:
- Insel (Kochen): 2,40m x 1,00m mit Dunstabzugshaube von Elica
- Küchenzeile mit Spüle (flächenbündig), die rechts (Kühl/Gefrierschrank) und links (Haushaltsgeräte/Vorräte/Stauraum) mit jeweils zwei Hochschränken und oben mit Oberschränken abschließt. Die Zeile ist 3,00m lang + rechts und links nochmal je 1,20m für die Hochschränke. Oberschränke sind im Plan noch nicht enthalten, sollen aber mit OK der Hochschränke bündig abschließen. Auch sollen sie nicht zu hoch sein, da wir nicht die Stirn daran ablegen wollen beim Spülen (Wir hätten mit einer Höhe der Schränke von ca. 50cm geplant). Weiterhin finden hier Spülmaschine und Müll (am liebstem MUPL mit allen benötigten Behältern in einem 80er Schrank mit zwei Schubladen) ihren Platz. Der Kühlschrank ist so positioniert, um vom Esszimmer nicht durch die komplette Küche laufen zu müssen.
- an der Stirnseite 4 Hochschränken (2x Vorräte, 1x BO, 1x DG), die im Trockenbau eingekoffert werden sollen.
- Die Raster und Größe der Schränke an der Küchenzeile sind noch nicht final.
- Durch zwischen Insel und Zeile liegt bei 1,10m, der Durchgang zwischen Insel und Fensterfront liegt bei 80 cm.
- Durch die Fensterhöhe von 2,20m und da wir beide groß sind, möchten wir eine deckenbündige Haube, die nicht mitten im Raum hängt und den Blick nach draußen nimmt.
Konkret machen wir uns gerade Gedanken zu den folgenden Punkten:
- Spüle / Spülmaschine / Müll: Spülmaschine links oder rechts unter der Spüle, MUPL auf der entsprechend anderen Seite, sodass ich mir nicht im Weg stehe, wenn ich an Müll oder Spülmaschine möchte – macht das Sinn?
- MUPL im 80er Schrank/Auszug: 5 Eimer verteilt auf 2 Auszügen – macht das Sinn?
- Wir hadern gerade noch mit den Einbaukühlgeräten (Kühlschrank und Gefrierschrank), da wir aufgrund der aktuellen Liefersituation mit Miele Geräte geplant haben, die sehr teuer sind: Miele K 7743 E Einbau-Kühlschrank und Miele - FNS 37405 i – Kühlen Wie ist die Meinung hierzu? Gibt es evtl. noch andere Optionen?
- Wie ist eure Meinung zu der Haube von Elica? Dunstabzugshauben Deckenlüfter Skydome | Elica
- Reichen die 80cm vor der Insel zur Fensterfront hin aus? Die Türen vom Schrank in der Insel würden mit 60cm öffnen (2 Schränke zu je 1,20m sind geplant).
- Bisher haben wir bei den Fronten mit Leicht Bondi (PG2) geplant, sind uns aber nicht sicher, ob es sinnvoll ist, die Linie Fenix F45 (PG3) nochmal zur Diskussion zu bringen. Hierzu kam von unserem KP tatsächlich noch nicht sooo viel Input. In einem anderen Thread haben wir gelesen, dass die Tendenz doch eher zu F45 geht oder doch zur Tocco?! Wir möchten wirklich gerne dunkle Fronten, die aber möglichst pflegeleicht sein sollen. (Die Farben in der beigefügten Planung entsprechen noch nicht der finalen Auswahl, sondern sind zur besseren Anschauung so gewählt)
Gibt es gravierende Planungsfehler, die wir übersehen haben?
Wir freuen uns über Input und bedanken uns vorab für eure Unterstützung
Sabrina
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190cm, 185cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): 2,20m
Raumhöhe in cm: 2,60
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90-100cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: für Kinder zum "Dabeisitzen", schnellen Kaffee trinken
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und manchmal auch gemeinsam mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: aktuell geplant ist Leicht - Bondi
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche in Mietwohnung, sehr klein, es steht zu viel auf der Arbeitsfläche, ungenügende Mülltrennung, zu kleines Kochfeld, zu kleines Gefrierfach
Preisvorstellung (Budget): 35.000-40.000 EUR
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