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Liebe Forummitglieder, zunächst ein frohes neues Jahr allen!
Unser Vorhaben für 2017:
Sanierung eines 50er Jahre Hauses, d.h. natürlich auch eine neue Küche!
Vor ein paar Wochen hatte ich zum Küchenkauf angefangen im Internet zu stöbern, wollte dann schon das Buch cleverküchenkaufen kaufen, bis mich dann der Forumseintrag überzeugt hat, dass die beste Beratung doch eigentlich nur in einem Forum stattfinden kann, in dem mehrere Planer/Experte gemeinsam die Möglichkeiten, Vor- und Nachteile diskutieren.
Wir hatten inzwischen 2 Planungstermine in einem Küchenstudio und haben einen ersten Planungsvorschlag, den wir gerne hier zur Diskussion stellen möchten.
Wir sind grundsätzlich auch noch flexibel, was Durchgänge, Fenster etc. angeht.
Hier der momentan geplante Grundriss vom EG:
Küche unten links, rechts daneben (offen) Esszimmer,
oben rechts Wohnzimmer mit einem Ausgang zur Terrasse
D.h. Küche hat direkten Zugang zum Flur mit Eingang u. Keller und einen 2. Zugang zum Esszimmer:
Dies die momentan vorliegende erste Planung:
Was uns gefällt und im ersten Angebot berücksichtigt wurde:
-Neolith-Arbeitsplatte
-Berbel -Skyline-Dunstabzugshaube
-Blanco Flow XL Spüle
-> Thema DAH: Umluft oder Abluft, ich war erst stark für Abluft, nach einigem Lesen hier im Forum bin ich aber zum Schluss gekommen, dass die Berbel-Umluft eine gute und in Summe
Zu den Geräten, die uns empfohlen worden:
Geschirrspüler:
ein Miele-Jubilee G4995
ist uns als Ausstellungsstück zum Abverkaufspreis angeboten worden (-50%) - Macht es Sinn sich den Geschispü zu sichern auch wenn man die Küche nachher woanders kauft? Oder sind dann dort die Verhandlungen deutlich schlechter??
Kochfeld:
AEG -Induktion , ähnlich diesem nur mit Steuerung links u. rechts
http://www.aeg.de/kitchen/cooking/kochfelder/induction-hob/hem63401xb/
Backofen:
Siemens Backofen-Dampfgarer -> Modell?
Kühlschrank:
Liebherr ikbp 3554
Mit Mwst, Lieferung, Aufbau liegt das unverhandelte Angebot des Küchenstudios incl. Einsätzen, Lichtleisten, Spritzschutz für eine Häckerküche bei 25.000€.
Mir wäre aber wichtig, im ersten Schritt vielmehr die Planung an sich, im 2. Schritt die Geräte u. mögliche Alternativen bzw. den Küchenhersteller und erst danach den Preis bei diesem Angebot zu diskutieren.
Vielen Dank, nun bin ich auf eure Anregungen gespannt!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 179 und 165cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch flexibel
Fensterhöhe (in cm): noch flexibel
Raumhöhe in cm: 2,50?
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Esszimmer mit 1,80m x 0,9m Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, meist abends warm Gerichte für Kinder: Nudeln, Reis, Kartoffeln mit Gemüse Fleisch....
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam, auch mit und für Gäste (Wochenede)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig Arbeitsfläche
Hochschränke, bei denen die oberen Etagen nicht genutzt werden (Körpergröße)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker war im ersten Angebot -> wir sind aber offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: erstes Angebot: Miele Gesch.sp., AEG Induktion, Liebherr Kühlschr., Siemens Backofen
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
Unser Vorhaben für 2017:
Sanierung eines 50er Jahre Hauses, d.h. natürlich auch eine neue Küche!
Vor ein paar Wochen hatte ich zum Küchenkauf angefangen im Internet zu stöbern, wollte dann schon das Buch cleverküchenkaufen kaufen, bis mich dann der Forumseintrag überzeugt hat, dass die beste Beratung doch eigentlich nur in einem Forum stattfinden kann, in dem mehrere Planer/Experte gemeinsam die Möglichkeiten, Vor- und Nachteile diskutieren.
Wir hatten inzwischen 2 Planungstermine in einem Küchenstudio und haben einen ersten Planungsvorschlag, den wir gerne hier zur Diskussion stellen möchten.
Wir sind grundsätzlich auch noch flexibel, was Durchgänge, Fenster etc. angeht.
Hier der momentan geplante Grundriss vom EG:
Küche unten links, rechts daneben (offen) Esszimmer,
oben rechts Wohnzimmer mit einem Ausgang zur Terrasse
D.h. Küche hat direkten Zugang zum Flur mit Eingang u. Keller und einen 2. Zugang zum Esszimmer:
Dies die momentan vorliegende erste Planung:
Was uns gefällt und im ersten Angebot berücksichtigt wurde:
-Neolith-Arbeitsplatte
-Berbel -Skyline-Dunstabzugshaube
-Blanco Flow XL Spüle
-> Thema DAH: Umluft oder Abluft, ich war erst stark für Abluft, nach einigem Lesen hier im Forum bin ich aber zum Schluss gekommen, dass die Berbel-Umluft eine gute und in Summe
Zu den Geräten, die uns empfohlen worden:
Geschirrspüler:
ein Miele-Jubilee G4995
ist uns als Ausstellungsstück zum Abverkaufspreis angeboten worden (-50%) - Macht es Sinn sich den Geschispü zu sichern auch wenn man die Küche nachher woanders kauft? Oder sind dann dort die Verhandlungen deutlich schlechter??
Kochfeld:
AEG -Induktion , ähnlich diesem nur mit Steuerung links u. rechts
http://www.aeg.de/kitchen/cooking/kochfelder/induction-hob/hem63401xb/
Backofen:
Siemens Backofen-Dampfgarer -> Modell?
Kühlschrank:
Liebherr ikbp 3554
Mit Mwst, Lieferung, Aufbau liegt das unverhandelte Angebot des Küchenstudios incl. Einsätzen, Lichtleisten, Spritzschutz für eine Häckerküche bei 25.000€.
Mir wäre aber wichtig, im ersten Schritt vielmehr die Planung an sich, im 2. Schritt die Geräte u. mögliche Alternativen bzw. den Küchenhersteller und erst danach den Preis bei diesem Angebot zu diskutieren.
Vielen Dank, nun bin ich auf eure Anregungen gespannt!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 179 und 165cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch flexibel
Fensterhöhe (in cm): noch flexibel
Raumhöhe in cm: 2,50?
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Esszimmer mit 1,80m x 0,9m Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, meist abends warm Gerichte für Kinder: Nudeln, Reis, Kartoffeln mit Gemüse Fleisch....
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam, auch mit und für Gäste (Wochenede)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig Arbeitsfläche
Hochschränke, bei denen die oberen Etagen nicht genutzt werden (Körpergröße)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker war im ersten Angebot -> wir sind aber offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: erstes Angebot: Miele Gesch.sp., AEG Induktion, Liebherr Kühlschr., Siemens Backofen
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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