Andoline
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Küchentraum in Doppelhaushälfte
Hallo ihr Lieben!
Durch Zufall bin ich hier auf dieses Forum gestoßen. Nach einigem Durchstöbern hoffe ich auf tolle Tipps bzw. Vorschläge für unsere neue Küche in unserer bereits errichteten und schlüsselfertigen Doppelhaushälfte. Wir haben bis jetzt noch nichts eingerichtet, stehen aber auch nicht unter Zeitdruck, da der Umzug erst in einem halben Jahr geplant ist.
Unsere Vorstellungen entsprechen einer modernen Küche, die als Teil des Wohnraums (Wohnküche) ästhetisch auch ansprechend sein soll. Für uns ist eine moderne Küche schön, farbenmäßig stellen wir uns etwas Helleres vor, da die Terrassentür nordwestlich ausgerichtet ist.
Auf jeden Fall möchten wir (also ich) einen MUPL , das ich bis jetzt vor hier gar nicht gekannt habe, aber das stelle ich mir sehr praktisch vor.
Von dem Architekten unseres Hauses wurde eine U-förmige Insel geplant. Wir haben auch mit dem Gedanken eines Ls und Kücheninsel gespielt, allerdings haben wir dann bei einem Nachbarn diese Form gesehen und hatten den Eindruck, dass diese Insel den Raum etwas erschlagen hat, aber vielleicht war das auch nur eine überdimensionierte Insel.
Anhand verschiedener Kataloge und Lektüre dieses Forums habe ich einen ungeschickten handgezeichneten Plan erstellt, da mein Laptop leider nicht mit diesem Programm kompatibel zu sein scheint. Ich hoffe trotzdem, dass man einigermaßen erkennt, was wir uns vorstellen. Ich weiß allerdings nicht, wie realistisch diese Dinge sind. Weiters habe ich auf der rechten Seite offene Regale eingeplant (ich mag Eckschränke nicht sonderlich), aber vermutlich wären zwecks des Stauraums Oberschränke gut.
Die Vorräte sind zum größten Teil in der Küche, Speis gibt es nicht. Ach ja, da hinten rechts im Eck hatten wir an eine ausfahrbare Platte gedacht, wo man Kaffeevollautomat und Wasserkocher raufstellen kann, damit die dann einigermaßen verstaut sind bei Nichtgebrauch. Ist sowas eurer Meinung nach praktikabel?
Ich danke schon mal fürs Lesen und freue mich auf Vorschläge. Es tut mir leid, dass der gezeichnete Plan so ungeschickt ist.
Die Tür bei der Küche ist übrigens eine Glastür ohne Rahmen.
LG
Andoline
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 169, 177
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): nicht relevant
Fensterhöhe (in cm): nicht relevant
Raumhöhe in cm: 255 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Snacken, Unterhaltung der Köchin
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und evtl. mit Kind/Mann
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Noch nicht ganz, aber Next125 hat uns gut gefallen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens , Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die derzeitige Küche ist etwas zu klein für 3 Personen, aber ansonsten sehr gut (Schüller -Küche). Die neue Küche sollte, da sie auch Teil des Wohnraums ist, ästhetisch etwas her machen.
Preisvorstellung (Budget): nach oben hin offen
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Hallo ihr Lieben!
Durch Zufall bin ich hier auf dieses Forum gestoßen. Nach einigem Durchstöbern hoffe ich auf tolle Tipps bzw. Vorschläge für unsere neue Küche in unserer bereits errichteten und schlüsselfertigen Doppelhaushälfte. Wir haben bis jetzt noch nichts eingerichtet, stehen aber auch nicht unter Zeitdruck, da der Umzug erst in einem halben Jahr geplant ist.
Unsere Vorstellungen entsprechen einer modernen Küche, die als Teil des Wohnraums (Wohnküche) ästhetisch auch ansprechend sein soll. Für uns ist eine moderne Küche schön, farbenmäßig stellen wir uns etwas Helleres vor, da die Terrassentür nordwestlich ausgerichtet ist.
Auf jeden Fall möchten wir (also ich) einen MUPL , das ich bis jetzt vor hier gar nicht gekannt habe, aber das stelle ich mir sehr praktisch vor.
Von dem Architekten unseres Hauses wurde eine U-förmige Insel geplant. Wir haben auch mit dem Gedanken eines Ls und Kücheninsel gespielt, allerdings haben wir dann bei einem Nachbarn diese Form gesehen und hatten den Eindruck, dass diese Insel den Raum etwas erschlagen hat, aber vielleicht war das auch nur eine überdimensionierte Insel.
Anhand verschiedener Kataloge und Lektüre dieses Forums habe ich einen ungeschickten handgezeichneten Plan erstellt, da mein Laptop leider nicht mit diesem Programm kompatibel zu sein scheint. Ich hoffe trotzdem, dass man einigermaßen erkennt, was wir uns vorstellen. Ich weiß allerdings nicht, wie realistisch diese Dinge sind. Weiters habe ich auf der rechten Seite offene Regale eingeplant (ich mag Eckschränke nicht sonderlich), aber vermutlich wären zwecks des Stauraums Oberschränke gut.
Die Vorräte sind zum größten Teil in der Küche, Speis gibt es nicht. Ach ja, da hinten rechts im Eck hatten wir an eine ausfahrbare Platte gedacht, wo man Kaffeevollautomat und Wasserkocher raufstellen kann, damit die dann einigermaßen verstaut sind bei Nichtgebrauch. Ist sowas eurer Meinung nach praktikabel?
Ich danke schon mal fürs Lesen und freue mich auf Vorschläge. Es tut mir leid, dass der gezeichnete Plan so ungeschickt ist.
Die Tür bei der Küche ist übrigens eine Glastür ohne Rahmen.
LG
Andoline
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 169, 177
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): nicht relevant
Fensterhöhe (in cm): nicht relevant
Raumhöhe in cm: 255 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Snacken, Unterhaltung der Köchin
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und evtl. mit Kind/Mann
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Noch nicht ganz, aber Next125 hat uns gut gefallen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens , Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die derzeitige Küche ist etwas zu klein für 3 Personen, aber ansonsten sehr gut (Schüller -Küche). Die neue Küche sollte, da sie auch Teil des Wohnraums ist, ästhetisch etwas her machen.
Preisvorstellung (Budget): nach oben hin offen
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