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Planung Küchentraum für verwinkelten Raum
Hallo zusammen,
vorab: toll, dass es dieses Forum gibt. Ich habe schon sehr viel gelesen und viel gelernt. Die Planungen, die hier entstehen, sind echt beeindruckend.
Kurz zu uns und unserem Projekt: Wir sind eine 5köpfige Familie (3 Kinder unter 6 Jahren) und haben seit gestern die Zusage für ein Haus aus den 70ern. Da uns die Küche sehr wichtig ist, steht sie auf der Planungsliste ganz oben. Der zur Verfügung stehende Raum ist sehr groß, allerdings durch mehrere Vor-/Einsprünge, Ecken, Fenster und Türen sehr verwinkelt und herausfordernd. Wir planen im Sommer umzuziehen. Bis dahin sollte für die neue Küche alles soweit vorbereitet sein.
Die Maße habe ich bisher nur aus dem Grundriss entnommen. Ich hoffe, ich komme in der nächsten Woche noch einmal ins Haus, um alles detailliert auszumessen. Im ersten Schritt geht es mir aber auch noch nicht um eine detaillierte Planung, sondern eher um die grundsätzliche Anordnung, denn hier bin ich noch etwas ratlos und hoffe auf euren Input.
Zum Grundriss:
Der Wasseranschluss befindet sich aktuell unter dem kleinen Fenster planlinks oben (dort sind aktuell Spüle und GSP), inwieweit man diesen verändern kann, weiß ich nicht. Es gibt keinen Keller. Kann man Wasser und Abwasser auch im Boden verlegen?
Unter dem mittleren Fenster ist die Heizung. Die Wand zwischen Küche und Esszimmer soll wahrscheinlich entfernt werden. Da diese wohl tragend ist, werden dort sicherlich Wandstummel stehen bleiben. Die Tür im Essbereich ist eine große Schiebetür.
Zum Heizungsraum ist aktuell ein Einbauschrank. Eventuell kann man den ausbauen und die Wand dadurch etwas versetzen.
Mein größtes Problem bei den Planungen ist die Außentür. Mit der Außentür bekomme ich nichts vernünftiges hin. Da sie uns auch nicht so wichtig ist, spielen wir aktuell mit dem Gedanken, diese zu zu mauern, dadurch ergeben sich deutlich mehr Möglichkeiten und die Küche wird dann auch nicht als zweiter Hauseingang und Dreckschleuse genutzt.
Wichtig für uns ist eine große Arbeitsinsel, da vor allem mein Mann viel backt und wir auch gerne mit den Kindern gemeinsam kochen etc.
Die Küche ist für uns der Mittelpunkt des Hauses und wir sind bereit für die perfekte Küche (fast) alles zu machen, was man umbauen kann.
Da wir nicht zu den ordentlichsten gehören und aktuell viel auf der Arbeitsfläche herumsteht, ist es mir wichtig, dass bei der Planung alles seinen Platz findet.
Zu den Geräten: Wir haben einen sehr neuen Kühlschrank (203cm hoch, 60 breit) mit dem wir sehr zufrieden sind. Der darf mit umziehen. Alle anderen Geräte sind noch offen. Fest steht bisher nur, dass wir einen Backofen mit Pyrolyse und einen DGC haben wollen, eventuell beides auch nur als 45er Geräte. Mikrowelle haben wir aktuell hinter einer Lifttür, kann gerne so bleiben. Kochfeld soll ein großes 90er werden, Dunstabzug über das vorhandene Abluftrohr. GSP gerne als XXL Variante, bei der Spüle der Klassiker Etagon.
Meine Idee wäre eine Art L mit angedockter Insel davor. Der Rücksprung durch die überdachte Terrasse ist da etwas problematisch. Zwischen Heizungsraum und Wandstummel könnte man dann vielleicht noch eine halbhohe Zeile für Kaffee o.ä. stellen.
Beim Alno -Planer habe ich mich zumindest schon mal im Grundriss versucht...
Ich freue mich auf eure Vorschläge.
Liebe Grüße
Janina
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180, 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: aktuell haben wir 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): n.b.
Fensterhöhe (in cm): n.b.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1x2
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: wenn es sich ergibt, Sitzplatz für 2-3 Personen an der Insel zB zum Frühstücken
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): es wird täglich frisch gekocht, wir backen viel (Brot, Pizza, ...)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: idR nur für die Familie, ab und zu für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Platz zum Arbeiten an einer Insel, viel Staufläche für alles, was jetzt so herumsteht
Preisvorstellung (Budget): 30.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
vorab: toll, dass es dieses Forum gibt. Ich habe schon sehr viel gelesen und viel gelernt. Die Planungen, die hier entstehen, sind echt beeindruckend.
Kurz zu uns und unserem Projekt: Wir sind eine 5köpfige Familie (3 Kinder unter 6 Jahren) und haben seit gestern die Zusage für ein Haus aus den 70ern. Da uns die Küche sehr wichtig ist, steht sie auf der Planungsliste ganz oben. Der zur Verfügung stehende Raum ist sehr groß, allerdings durch mehrere Vor-/Einsprünge, Ecken, Fenster und Türen sehr verwinkelt und herausfordernd. Wir planen im Sommer umzuziehen. Bis dahin sollte für die neue Küche alles soweit vorbereitet sein.
Die Maße habe ich bisher nur aus dem Grundriss entnommen. Ich hoffe, ich komme in der nächsten Woche noch einmal ins Haus, um alles detailliert auszumessen. Im ersten Schritt geht es mir aber auch noch nicht um eine detaillierte Planung, sondern eher um die grundsätzliche Anordnung, denn hier bin ich noch etwas ratlos und hoffe auf euren Input.
Zum Grundriss:
Der Wasseranschluss befindet sich aktuell unter dem kleinen Fenster planlinks oben (dort sind aktuell Spüle und GSP), inwieweit man diesen verändern kann, weiß ich nicht. Es gibt keinen Keller. Kann man Wasser und Abwasser auch im Boden verlegen?
Unter dem mittleren Fenster ist die Heizung. Die Wand zwischen Küche und Esszimmer soll wahrscheinlich entfernt werden. Da diese wohl tragend ist, werden dort sicherlich Wandstummel stehen bleiben. Die Tür im Essbereich ist eine große Schiebetür.
Zum Heizungsraum ist aktuell ein Einbauschrank. Eventuell kann man den ausbauen und die Wand dadurch etwas versetzen.
Mein größtes Problem bei den Planungen ist die Außentür. Mit der Außentür bekomme ich nichts vernünftiges hin. Da sie uns auch nicht so wichtig ist, spielen wir aktuell mit dem Gedanken, diese zu zu mauern, dadurch ergeben sich deutlich mehr Möglichkeiten und die Küche wird dann auch nicht als zweiter Hauseingang und Dreckschleuse genutzt.
Wichtig für uns ist eine große Arbeitsinsel, da vor allem mein Mann viel backt und wir auch gerne mit den Kindern gemeinsam kochen etc.
Die Küche ist für uns der Mittelpunkt des Hauses und wir sind bereit für die perfekte Küche (fast) alles zu machen, was man umbauen kann.
Da wir nicht zu den ordentlichsten gehören und aktuell viel auf der Arbeitsfläche herumsteht, ist es mir wichtig, dass bei der Planung alles seinen Platz findet.
Zu den Geräten: Wir haben einen sehr neuen Kühlschrank (203cm hoch, 60 breit) mit dem wir sehr zufrieden sind. Der darf mit umziehen. Alle anderen Geräte sind noch offen. Fest steht bisher nur, dass wir einen Backofen mit Pyrolyse und einen DGC haben wollen, eventuell beides auch nur als 45er Geräte. Mikrowelle haben wir aktuell hinter einer Lifttür, kann gerne so bleiben. Kochfeld soll ein großes 90er werden, Dunstabzug über das vorhandene Abluftrohr. GSP gerne als XXL Variante, bei der Spüle der Klassiker Etagon.
Meine Idee wäre eine Art L mit angedockter Insel davor. Der Rücksprung durch die überdachte Terrasse ist da etwas problematisch. Zwischen Heizungsraum und Wandstummel könnte man dann vielleicht noch eine halbhohe Zeile für Kaffee o.ä. stellen.
Beim Alno -Planer habe ich mich zumindest schon mal im Grundriss versucht...
Ich freue mich auf eure Vorschläge.
Liebe Grüße
Janina
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180, 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: aktuell haben wir 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): n.b.
Fensterhöhe (in cm): n.b.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1x2
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: wenn es sich ergibt, Sitzplatz für 2-3 Personen an der Insel zB zum Frühstücken
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): es wird täglich frisch gekocht, wir backen viel (Brot, Pizza, ...)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: idR nur für die Familie, ab und zu für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Platz zum Arbeiten an einer Insel, viel Staufläche für alles, was jetzt so herumsteht
Preisvorstellung (Budget): 30.000
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