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Küchenplanungshilfe bei kleinem Grundriss
Liebes Küchenforum,
wir haben schon viele hilfreiche Tipps aus den anderen Threads bekommen, das ist wahnsinn - besser als unser Küchenplaner
Wir sind gerade dabei ein "kleines Haus" zu planen und haben im Wohnen/Essen/Kochen ca. 40qm bei 4,8x8,3m Grundriss.
Die große Frage: L oder Inselküche. Inseküche finden wir schon toll, aber geht das rein oder quetschen wir da was, was nicht passt..
Die Insel-Idee haben wir schon vielfach "gedreht", wollen aber nicht dem Raum jegliche freifläche nehmen..
Anders als im Grundriss eingezeichnet:
Die Kücheninsel sollte ca. genau so lang wie der obere Teil der Küche sein; den Tisch überlegen wir direkt an die Kücheninsel zu rücken (quasi als T) oder parell zur Insel aber direkt darunter. Kein Tresen. Kochfeld wsl. eher an der Wandseite.
Alternativ wäre eine L Küche (kleiner Schenkel oben, langer Schenkel rechts)
Es wäre toll, eure Einschätzung zu erhalten was hier bei dem Grundriss möglich wäre..
Vielen Dank im Voraus!!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170-180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160-180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Regelmäßige Familienmahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Familienessen / Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Liebes Küchenforum,
wir haben schon viele hilfreiche Tipps aus den anderen Threads bekommen, das ist wahnsinn - besser als unser Küchenplaner
Wir sind gerade dabei ein "kleines Haus" zu planen und haben im Wohnen/Essen/Kochen ca. 40qm bei 4,8x8,3m Grundriss.
Die große Frage: L oder Inselküche. Inseküche finden wir schon toll, aber geht das rein oder quetschen wir da was, was nicht passt..
Die Insel-Idee haben wir schon vielfach "gedreht", wollen aber nicht dem Raum jegliche freifläche nehmen..
Anders als im Grundriss eingezeichnet:
Die Kücheninsel sollte ca. genau so lang wie der obere Teil der Küche sein; den Tisch überlegen wir direkt an die Kücheninsel zu rücken (quasi als T) oder parell zur Insel aber direkt darunter. Kein Tresen. Kochfeld wsl. eher an der Wandseite.
Alternativ wäre eine L Küche (kleiner Schenkel oben, langer Schenkel rechts)
Es wäre toll, eure Einschätzung zu erhalten was hier bei dem Grundriss möglich wäre..
Vielen Dank im Voraus!!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170-180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160-180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Regelmäßige Familienmahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Familienessen / Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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