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Küche in kleinem denkmalgeschützten Haus
Liebe Mitglieder des Küchen-Forums, wir lassen gerade ein denkmalgeschütztes Haus sanieren, und natürlich soll auch eine neue Küche hinein, und wir sind ratlos, wie wir den vorgesehenen Raum sinnvoll nutzen.
Herausforderungen sind eine innengedämmte Wand, was Befestigungen an dieser Wand einschränkt, und die Raumform (quadratisch).
Alle Anschlüsse werden neu verlegt. Die Türöffnung muss so bleiben, die Tür selbst ist flexibel, kann auch eine außenliegende Schiebetür werden oder anders anschlagen.
Ich habe mit dem Nobilia -Planer gekämpft, die Bilder daraus sind nur ganz, ganz grobe Darstellungen, um zwei unterschiedliche Anordnungen auszuprobieren, dass z. B. die Höhen so nicht gut sind, ist mir klar.
(Ich habe die Wände ohne Fenster und Tür vollgestellt in den Bildern.)
Von den Fronten wollen wir irgendetwas unempfindliches, nicht dunkel.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): Beide gleich groß, ca. 1,80 m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 1,25
Raumhöhe in cm: 2,57
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, beide Haushaltsmitglieder arbeiten zu Hause, es werden 95% aller Mahlzeiten zu Hause eingenommen. Es wird auch viel gebacken.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Nur allein, nie gemeinsam, manchmal für Gäste, keinesfalls mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia, weil der Küchenplaner unseres Vertrauens schon feststeht.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Steht nicht fest, möglichst hochwertig/sinnvoll
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche in einem Mietobjekt hat ein Eckkarussell, das wir hassen, außerdem wollen wir unbedingt eine Arbeitsplatte aus Keramik oder ähnlichem.
Die Kaffeemaschine (Hybrid-Siebträger) sollte auf der selben Seite wie die Spüle stehen.
Die Küche wird als Werkstatt betrachtet, praktisch geht vor Optik.
Preisvorstellung (Budget): Unter 25.000 wäre schön
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Liebe Mitglieder des Küchen-Forums, wir lassen gerade ein denkmalgeschütztes Haus sanieren, und natürlich soll auch eine neue Küche hinein, und wir sind ratlos, wie wir den vorgesehenen Raum sinnvoll nutzen.
Herausforderungen sind eine innengedämmte Wand, was Befestigungen an dieser Wand einschränkt, und die Raumform (quadratisch).
Alle Anschlüsse werden neu verlegt. Die Türöffnung muss so bleiben, die Tür selbst ist flexibel, kann auch eine außenliegende Schiebetür werden oder anders anschlagen.
Ich habe mit dem Nobilia -Planer gekämpft, die Bilder daraus sind nur ganz, ganz grobe Darstellungen, um zwei unterschiedliche Anordnungen auszuprobieren, dass z. B. die Höhen so nicht gut sind, ist mir klar.
(Ich habe die Wände ohne Fenster und Tür vollgestellt in den Bildern.)
Von den Fronten wollen wir irgendetwas unempfindliches, nicht dunkel.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): Beide gleich groß, ca. 1,80 m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 1,25
Raumhöhe in cm: 2,57
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, beide Haushaltsmitglieder arbeiten zu Hause, es werden 95% aller Mahlzeiten zu Hause eingenommen. Es wird auch viel gebacken.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Nur allein, nie gemeinsam, manchmal für Gäste, keinesfalls mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia, weil der Küchenplaner unseres Vertrauens schon feststeht.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Steht nicht fest, möglichst hochwertig/sinnvoll
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche in einem Mietobjekt hat ein Eckkarussell, das wir hassen, außerdem wollen wir unbedingt eine Arbeitsplatte aus Keramik oder ähnlichem.
Die Kaffeemaschine (Hybrid-Siebträger) sollte auf der selben Seite wie die Spüle stehen.
Die Küche wird als Werkstatt betrachtet, praktisch geht vor Optik.
Preisvorstellung (Budget): Unter 25.000 wäre schön
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