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Hallo,
unsere Planung nähert sich einem finalen Stand, darum würde ich nun gerne Anfangen, die Küche konkret zu planen. Anschlussleitungen, die Tür etc. ist alles noch 100%tig flexibel.
Zur Positionierung der Küche. Planoben ist Süden, planrechts ist Westen. Die Küche bekommt entsprechend den Top-Platz im Haus mit direktem Zugang zur Hauptterrasse.
Zur Information: Planlinks ist kein Fenster möglich, da dort die Garage direkt anliegend am Hause sein wird. Weiterhin sind Details des restlichen Grundrisses nicht final, also auf Sachen wir Türanschläge, Fensterbreiten etc. bitte nicht schauen Budget habe einfach mal 10.000€ angegeben, aber wie alles andere ist auch das flexibel, die Küche muss passen.
Wir können uns grob zwei verschiedene Varianten vorstellen, wie man die Küche planen könnte (ich habe mich durch die Beispielküchen hier gewühlt). Ich habe noch keine klare Präferenz, welche ich besser finde, oder ob es sogar eine noch bessere Lösung gibt. Im Anhang habe ich diese beiden Varianten schemenhaft eingezeichnet. Ich denke es macht Sinn, zunächst kurz zu überlegen was Sinn macht, bevor ich mit dem Alno -Küchenplaner einen konkreten Entwurf erzeuge und diesen zur Diskussion stelle.
Variante 1: L + Halbinsel: Hochschränke würden planunten positioniert werden (3x60, bevorzugt komplett integriert in Trockenbau). Kochfeld dann planlinks, Spüle auf der Halbinsel (etwa 2 Meter länge und 1 Meter Tiefe)
Variante 2: Küchenzeile planlinks, bestehend aus Hochschränken und Platz für Kochfeld. Freie Insel mit Spüle.
Ich bin tatsächlich ratlos. Was würdet ihr bevorzugen und warum? Variante 1 bietet mehr Stauraum (aber sicherlich auch teurer). Optisch schöner könnte ich mir Variante 2 vorstellen, ...
Danke und Gruß
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 1,68 - 1,75
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Tür ist logischerweise bodentief
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 2,60 lichte Raumhöhe
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: flexibel, größer ist besser
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Noch nicht sicher ob benötigt, da angrenzender Essbereich. Wenn dann eine Theke für Frühstück für 1-2 Personen, mit gesamter Familie würde immer der Esstisch genutzt werden
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Komplett verschieden, am Wochenende ausgiebig (auch mit Freunden), unter der Woche meist schnelle Küche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Komplett verschieden, am Wochenende ausgiebig (auch mit Freunden), unter der Woche meist schnelle Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: das hier oft gelobte Müllsystem unter der Arbeitsplatte sollte rein. Ob Backofen + DGC ist am Ende Budgetfrage, sollten aber hoch stehen. Weiterhin gefällt mir das 6er Raster mit 2 schmalen Schubladen oben extrem gut.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: preis-leistung sollte passen, sonst flexibel
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: preis-leistung sollte passen, sonst flexibel
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
unsere Planung nähert sich einem finalen Stand, darum würde ich nun gerne Anfangen, die Küche konkret zu planen. Anschlussleitungen, die Tür etc. ist alles noch 100%tig flexibel.
Zur Positionierung der Küche. Planoben ist Süden, planrechts ist Westen. Die Küche bekommt entsprechend den Top-Platz im Haus mit direktem Zugang zur Hauptterrasse.
Zur Information: Planlinks ist kein Fenster möglich, da dort die Garage direkt anliegend am Hause sein wird. Weiterhin sind Details des restlichen Grundrisses nicht final, also auf Sachen wir Türanschläge, Fensterbreiten etc. bitte nicht schauen Budget habe einfach mal 10.000€ angegeben, aber wie alles andere ist auch das flexibel, die Küche muss passen.
Wir können uns grob zwei verschiedene Varianten vorstellen, wie man die Küche planen könnte (ich habe mich durch die Beispielküchen hier gewühlt). Ich habe noch keine klare Präferenz, welche ich besser finde, oder ob es sogar eine noch bessere Lösung gibt. Im Anhang habe ich diese beiden Varianten schemenhaft eingezeichnet. Ich denke es macht Sinn, zunächst kurz zu überlegen was Sinn macht, bevor ich mit dem Alno -Küchenplaner einen konkreten Entwurf erzeuge und diesen zur Diskussion stelle.
Variante 1: L + Halbinsel: Hochschränke würden planunten positioniert werden (3x60, bevorzugt komplett integriert in Trockenbau). Kochfeld dann planlinks, Spüle auf der Halbinsel (etwa 2 Meter länge und 1 Meter Tiefe)
Variante 2: Küchenzeile planlinks, bestehend aus Hochschränken und Platz für Kochfeld. Freie Insel mit Spüle.
Ich bin tatsächlich ratlos. Was würdet ihr bevorzugen und warum? Variante 1 bietet mehr Stauraum (aber sicherlich auch teurer). Optisch schöner könnte ich mir Variante 2 vorstellen, ...
Danke und Gruß
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 1,68 - 1,75
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Tür ist logischerweise bodentief
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 2,60 lichte Raumhöhe
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: flexibel, größer ist besser
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Noch nicht sicher ob benötigt, da angrenzender Essbereich. Wenn dann eine Theke für Frühstück für 1-2 Personen, mit gesamter Familie würde immer der Esstisch genutzt werden
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Komplett verschieden, am Wochenende ausgiebig (auch mit Freunden), unter der Woche meist schnelle Küche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Komplett verschieden, am Wochenende ausgiebig (auch mit Freunden), unter der Woche meist schnelle Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: das hier oft gelobte Müllsystem unter der Arbeitsplatte sollte rein. Ob Backofen + DGC ist am Ende Budgetfrage, sollten aber hoch stehen. Weiterhin gefällt mir das 6er Raster mit 2 schmalen Schubladen oben extrem gut.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: preis-leistung sollte passen, sonst flexibel
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: preis-leistung sollte passen, sonst flexibel
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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