Das stimmt wohl, meine Eltern haben ihre Küche auch schon seit mindestens 26 Jahren, wenn nicht sogar länger.
Habe mal eben einen Meter "ausgemessen". Also mal den Zollstock auf die APL in unserer Küche gelegt und zwei große Brettchen darein platziert und das Schnippeln nachgeahmt. Eigentlich müsste das breit genug sein, notfalls kann man immer noch auf die Küchenzeile auswandern, wenn es Platzprobleme gibt. Zumindest empfand ich es eben als nicht zu eng. *grübel*
Da ich heute krank zuhause geblieben bin, hatte ich mal Zeit in mich zu kehren und in aller Ruhe alle Kochsituationen nachzuspielen (wir sind sonst immer irgendwie auf Achse beruflich, privat, bautechnisch). Dabei sind mir folgende Situationen durch den Kopf geschossen. Ich schildere einfach mal verschiedene Kochsituationen und wo wir die meiste Zeit verbringen würden und welche Lösung hierbei, meiner Meinung nach, am besten wäre:
Wenn wir Hamburger machen toasten wir die Brötchen, schnippel ich Salat, Gurken, Zwiebeln, Tomaten etc. und mein Freund steht am Herd und brät die Frikadellen an. In der Folge entstehen sehr viele fettige Spritzer und ich brauche Wasser und APL.
Lösung: Spüleninsel und Kochzeile, da wir zu zweit in der Küche sind und fettige Spritzer inkl. starkem Geruch besser hinten hin gehören.
Wenn wir Jägerschnitzel mit Spätzle und Erbsen&Möhrchen aus der Dose machen:
Brauchen wir drei Schälchen für den Schnitzel.
Parallel wird die Soße gekocht, die Erbsen und Möhrchen im Topf erwärmt und man benötigt Wasser für die Spätzle. Neben der Kochfläche stehen die drei Schälchen für den Schnitzel, um das Fleisch direkt in die Pfanne zu legen.
Lösung: Kochinsel, da viel parallel gemacht wird.
Wenn mein Freund Thai-Curry macht, wird Gemüse geschnippelt, welches parallel beim erwärmen des Wassers und Currys etc geschieht. Also neben dem Kochfeld. Mein Freund steht dann meistens am Kochfeld und fügt die entsprechenden Zutaten zu.
Lösung: Kochinsel mit Spüle, da viel parallel läuft
Wenn mein Freund Rinderbraten macht, wird es kurz scharf angebraten und in den Ofen gestellt. Die Kartoffeln schnippel ich und füge sie in die Fritöse.
Lösung: Spüleninsel und Kochzeile, da mehr Zeit bei der Vorbereitung der Kartoffeln/Gemüse liegt und der Braten im Ofen ist.
Wenn wir grillen wird Gemüse zubereitet, Kräuterbutter vorbereitet, Fleisch mariniert etc. pp:
Lösung: Spüleninsel und Kochzeile, da hier nicht gekocht wird und mehr Zeit in die Vorbereitung investiert wird.
Pizza auf dem Stein. BO und große APL-Fläche nötig. Zudem auch die Soße aus dem Topf, die auf dem warmen Kochfeld steht. In der Vorbereitung wird viel geschnippelt.
Lösung: Schwierig. Spüleninsel definitiv. Eigentlich auch mit Kochfeld, da die Soße immer wieder benötigt wird. Kann man aber auch kurz von der Kochzeile entnehmen und auf dem Teig ausbreiten.
Nudeln mit Bolognese. Fett heiß machen, Zwiebeln parallel schneiden, anbraten usw. Fokus auf Soße kochen und Nudeln kochen.
Lösung: Kochinsel
Fazit:
- definitiv Spüle auf die Insel, da diese in den oben genannten Beispielen immer vorteilhafter gewesen wäre
- Kochfeld ist in einigen Situationen in der Küchenzeile vorteilhafter, in anderen Situationen in der Insel selbst auch, da einiges parallel verläuft und man so alles im Blick und nicht hinter dem Rücken je nach Situation hat.
- mit
Induktion laufen die oben genannten Prozesse wahrscheinlich etwas anders ab?!
Im Anhang dann noch meine
Stauraumplanung . Ehrlich gesagt - ich glaub so viel Platz brauchen wir gar nicht, ich war irgendwann ratlos und hab nur noch irgendwie was irgendwo eingefügt.
Zumindest im Moment nicht.