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Liebe Kuechen-Forum-Profis,
nachdem ich schon mehrere Stunden damit verbracht habe, mich hier im Forum über die Vor- und Nachteile diverserer Formen und Anordnungen zu informieren und mich auch von den Vorzügen einer Deckenabzugshaube zu überzeugen, habe ich mich jetzt auch mal an die Planung gewagt.
Wir planen einen Neubau, der Wohnbereich wird im Dachgeschoss sein, auf Seite der Küche mit einem Kniestock von ca. 210cm. Über der Küche wird eine Galerie eingebaut, d.h. eine Deckenabzugshaube kann dort integriert werden.
Die Galerie endet etwa auf Firsthöhe (gestrichelte Linie im Plan).
Neben den Küche ist eine Terrassentüre, die zu einer Dachterrasse führt; im Plan als Schiebetür eingezeichnet, wird hoffentlich aber eine Glasfneutüre werden. Davor soll der Esstisch stehen, im Planer mit 150cm Breite eingezeichnet, vermutlich wird er aber etwas schmaler.
Fensterhöhe wird an die APL-Höhe angepasst, dass die Brüstung zur APL hinzugeschlagen werden kann. Da im DG kein Hauswirtschaftsraum vorhanden ist, müssen die Vorräte komplett in der Küche untergebracht werden.
Vom Stil her sollte die Küche möglichst schlicht und modern sein, grifflos oder mit möglichst unauffälligen, einfachen Griffen.
Da es sich um eine Wohnküche handelt und ich mich gut genug kenne, weiß ich, dass die Küche einen gewissen Sichtschutz in Richtung Wohn-Ess-Bereich bieten muss. Das soll durch eine Blende/Mauer geschehen, auf die oben eine Art Mini-Thekenbrett (ca. 20cm breit) montiert werden soll, auf das man ein Glas abstellen und sich anlehnen können soll.
Wasserinstalltion kann noch relativ frei geplant werden. Egal wo - es ist von der Lage zum Bad immer ungeschickt
Eine Alternative wäre noch, das Spülbecken auf die Insel zu verlegen, mit ca. 90cm Arbeitsplatte zwischen Kochfeld und Spülbecken. Dann hätte man die Arbeitsfläche vor dem Fenster komplett zur Verfügung und könnte im Rolladenschrank in der Ecke die ganzen Elektrogeräte eingesteckt an einer abschaltbaren Steckdose angeschlossen unterbringen und bei Bedarf einfach nur herausziehen. Ich denke aber, dass der Platz bei der aktuellen Planung dafür auch ausreichen müsste.
Ich habe mich schon ziemlich auf diesen Entwurf eingeschossen, bin für unkonventionelle und komplett andere Vorschläge natürlich offen und sehr dankbar. Man wird ja doch recht schnell betriebsblind.
Vielen Dank
Florian
Checkliste zur Küchenplanung von flosch
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 173, 188
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : flexibel
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 210 cm an Wandstelle noch unklar, bis 230 unterhalb Galerie, ansonsten First bis 700 cm - Zeichnung dazu fehlt
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : als alleiniger Tisch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 96 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : alles
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Geschirrspüler und Mülleimer müssen gleichzeitig zugänglich sein
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
nachdem ich schon mehrere Stunden damit verbracht habe, mich hier im Forum über die Vor- und Nachteile diverserer Formen und Anordnungen zu informieren und mich auch von den Vorzügen einer Deckenabzugshaube zu überzeugen, habe ich mich jetzt auch mal an die Planung gewagt.
Wir planen einen Neubau, der Wohnbereich wird im Dachgeschoss sein, auf Seite der Küche mit einem Kniestock von ca. 210cm. Über der Küche wird eine Galerie eingebaut, d.h. eine Deckenabzugshaube kann dort integriert werden.
Die Galerie endet etwa auf Firsthöhe (gestrichelte Linie im Plan).
Neben den Küche ist eine Terrassentüre, die zu einer Dachterrasse führt; im Plan als Schiebetür eingezeichnet, wird hoffentlich aber eine Glasfneutüre werden. Davor soll der Esstisch stehen, im Planer mit 150cm Breite eingezeichnet, vermutlich wird er aber etwas schmaler.
Fensterhöhe wird an die APL-Höhe angepasst, dass die Brüstung zur APL hinzugeschlagen werden kann. Da im DG kein Hauswirtschaftsraum vorhanden ist, müssen die Vorräte komplett in der Küche untergebracht werden.
Vom Stil her sollte die Küche möglichst schlicht und modern sein, grifflos oder mit möglichst unauffälligen, einfachen Griffen.
Da es sich um eine Wohnküche handelt und ich mich gut genug kenne, weiß ich, dass die Küche einen gewissen Sichtschutz in Richtung Wohn-Ess-Bereich bieten muss. Das soll durch eine Blende/Mauer geschehen, auf die oben eine Art Mini-Thekenbrett (ca. 20cm breit) montiert werden soll, auf das man ein Glas abstellen und sich anlehnen können soll.
Wasserinstalltion kann noch relativ frei geplant werden. Egal wo - es ist von der Lage zum Bad immer ungeschickt
Eine Alternative wäre noch, das Spülbecken auf die Insel zu verlegen, mit ca. 90cm Arbeitsplatte zwischen Kochfeld und Spülbecken. Dann hätte man die Arbeitsfläche vor dem Fenster komplett zur Verfügung und könnte im Rolladenschrank in der Ecke die ganzen Elektrogeräte eingesteckt an einer abschaltbaren Steckdose angeschlossen unterbringen und bei Bedarf einfach nur herausziehen. Ich denke aber, dass der Platz bei der aktuellen Planung dafür auch ausreichen müsste.
Ich habe mich schon ziemlich auf diesen Entwurf eingeschossen, bin für unkonventionelle und komplett andere Vorschläge natürlich offen und sehr dankbar. Man wird ja doch recht schnell betriebsblind.
Vielen Dank
Florian
Checkliste zur Küchenplanung von flosch
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 173, 188
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : flexibel
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 210 cm an Wandstelle noch unklar, bis 230 unterhalb Galerie, ansonsten First bis 700 cm - Zeichnung dazu fehlt
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : als alleiniger Tisch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 96 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : alles
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Geschirrspüler und Mülleimer müssen gleichzeitig zugänglich sein
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
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