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Titel des Themas: Küche raus, Wand raus - Küche rein
Hallo zusammen,
wir haben vor 3 Jahren unser Haus gekauft und würden nun gerne das Thema Küche angehen.
Ich lese seit einiger Zeit hier im Forum mit und habe (so denke ich) schon einiges für die Planung mitnehmen können.
Um etwas mehr Offenheit und Platz zu schaffen, wird die Wand zwischen Küche und Essbereich entfernt.
Geplant haben wir eine L-Küche mit Kochhalbinsel. Ich weiß, hier wird gerne zur Spülinsel geraten. Aber zu uns passt das einfach nicht. Ich hätte die Spüle gerne auf der Seite des GSP. Zudem ist es bei uns an der Spüle tendenziell eher wuselig. Kommen Gäste, bereite ich alles vor und wir kochen dann entweder gemeinsam oder sie trinken schon Wein am Esstisch . Da finde ich den Kochbereich besser auf der Halbinsel.
Ich bin überzeugt vom MUPL und denke die ganze Zeit schon immer "wann haben wir den endlich " . Ferner habe ich Auszugsschränke und viele breite Schränke geplant.
Beigefügt habe ich den Grundriss sowie eine erste Planung aus dem Küchenstudio . Die Ballerina -Küche und besonders die SmartGlassFront finden wir gut.
Beschreibung, beginnend planlinks.
60 HS Kühl/Gefrierkombi
60 HS DGC und Weinkühler (der steht aber noch nicht fest)
60 HS Kompakt BO und erhöhter GSP
65 tote Ecke und aufgesetzter Rolladenschrank
Planoben v.l.n.r.
100 (2-2-2)
60 Spüle (3-3)
35 MUPL (3-3)
60 (1-2-3)
80 (1-2-3) Hier soll die Kaffeemaschine ihren Platz finden
Kochinsel (Gesamttiefe 1,10m), beginnend planrechts
40 (1-3-2)
100 Herd (1-1-2-2)
100 (1-1-2-2)
Rückseite, beginnend planrechts
Blende 20 wegen Versorgungsschacht
40 (3 (1 innenliegend)-3)
90 (3 (1 innenliegend)-3) Getränke und Gläser
90 (3 (1 innenliegend)-3) Getränke und Gläser
Der Wasseranschluss wird unter Putz verlegt.
Der Zeilenabstand beträgt 1,10m.
Womit ich noch nicht glücklich bin ist:
- Höhe Heißgeräte. Diese ist bisher bei 1,10m. Ich würde das gerne auf 1m herabsetzen. Der GSP (XL) wäre dann nur leicht erhöht.
- Die Aufteilung der Rückseite ist nicht harmonisch. Mir fehlt dort noch die Idee, da ich im untersten Auszug jeweils 2 Getränkekisten untergebracht haben möchte.
Falls euch Maße und/oder weitere Beschreibungen fehlen, reiche ich das umgehend nach.
Wir freuen uns auf eure Ideen
LG Anita
P.S ich habe ein MacBook und mir stehen eure Planer leider nicht zur Verfügung.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,62m, 1,73m und 1,00 m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0,93 planoben , 0,72 planrechts
Fensterhöhe (in cm): 1,20 planoben , 1,40m planrechts
Raumhöhe in cm: 2,50m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2,40m * 1,00m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): vorwiegend Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen und backen gerne zusammen.
Gäste helfen bei uns gerne beim eindecken und abräumen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele , Neff , O+F Menden
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Was stört:
-wir haben wenig Stauraum. Dies liegt zum einen an den Schrankbreiten (hier ist 50cm der Standard) und bei den Hängeschränken kann ich mit meiner Größe nur die unterste Ebene nutzen.
-der gelbe Sack und die Getränkekisten stehen "offen" in der Küche.
- ich glaube zu einer Eckspüle muss ich nichts sagen...
- ich komme beim Kochen ständig an die Touchfelder des BO
- unsere Mikrowelle steht viel zu hoch
- nur eine nutzbare Arbeitsfläche. Wir treten uns ständig auf die Füße
Das wäre toll:
- hochgebaute Heißgeräte
- leicht erhöhter GSP
- MUPL
- 2 Arbeitsflächen
- keine Hängeschränke
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir haben vor 3 Jahren unser Haus gekauft und würden nun gerne das Thema Küche angehen.
Ich lese seit einiger Zeit hier im Forum mit und habe (so denke ich) schon einiges für die Planung mitnehmen können.
Um etwas mehr Offenheit und Platz zu schaffen, wird die Wand zwischen Küche und Essbereich entfernt.
Geplant haben wir eine L-Küche mit Kochhalbinsel. Ich weiß, hier wird gerne zur Spülinsel geraten. Aber zu uns passt das einfach nicht. Ich hätte die Spüle gerne auf der Seite des GSP. Zudem ist es bei uns an der Spüle tendenziell eher wuselig. Kommen Gäste, bereite ich alles vor und wir kochen dann entweder gemeinsam oder sie trinken schon Wein am Esstisch . Da finde ich den Kochbereich besser auf der Halbinsel.
Ich bin überzeugt vom MUPL und denke die ganze Zeit schon immer "wann haben wir den endlich " . Ferner habe ich Auszugsschränke und viele breite Schränke geplant.
Beigefügt habe ich den Grundriss sowie eine erste Planung aus dem Küchenstudio . Die Ballerina -Küche und besonders die SmartGlassFront finden wir gut.
Beschreibung, beginnend planlinks.
60 HS Kühl/Gefrierkombi
60 HS DGC und Weinkühler (der steht aber noch nicht fest)
60 HS Kompakt BO und erhöhter GSP
65 tote Ecke und aufgesetzter Rolladenschrank
Planoben v.l.n.r.
100 (2-2-2)
60 Spüle (3-3)
35 MUPL (3-3)
60 (1-2-3)
80 (1-2-3) Hier soll die Kaffeemaschine ihren Platz finden
Kochinsel (Gesamttiefe 1,10m), beginnend planrechts
40 (1-3-2)
100 Herd (1-1-2-2)
100 (1-1-2-2)
Rückseite, beginnend planrechts
Blende 20 wegen Versorgungsschacht
40 (3 (1 innenliegend)-3)
90 (3 (1 innenliegend)-3) Getränke und Gläser
90 (3 (1 innenliegend)-3) Getränke und Gläser
Der Wasseranschluss wird unter Putz verlegt.
Der Zeilenabstand beträgt 1,10m.
Womit ich noch nicht glücklich bin ist:
- Höhe Heißgeräte. Diese ist bisher bei 1,10m. Ich würde das gerne auf 1m herabsetzen. Der GSP (XL) wäre dann nur leicht erhöht.
- Die Aufteilung der Rückseite ist nicht harmonisch. Mir fehlt dort noch die Idee, da ich im untersten Auszug jeweils 2 Getränkekisten untergebracht haben möchte.
Falls euch Maße und/oder weitere Beschreibungen fehlen, reiche ich das umgehend nach.
Wir freuen uns auf eure Ideen
LG Anita
P.S ich habe ein MacBook und mir stehen eure Planer leider nicht zur Verfügung.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,62m, 1,73m und 1,00 m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0,93 planoben , 0,72 planrechts
Fensterhöhe (in cm): 1,20 planoben , 1,40m planrechts
Raumhöhe in cm: 2,50m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2,40m * 1,00m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): vorwiegend Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen und backen gerne zusammen.
Gäste helfen bei uns gerne beim eindecken und abräumen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele , Neff , O+F Menden
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Was stört:
-wir haben wenig Stauraum. Dies liegt zum einen an den Schrankbreiten (hier ist 50cm der Standard) und bei den Hängeschränken kann ich mit meiner Größe nur die unterste Ebene nutzen.
-der gelbe Sack und die Getränkekisten stehen "offen" in der Küche.
- ich glaube zu einer Eckspüle muss ich nichts sagen...
- ich komme beim Kochen ständig an die Touchfelder des BO
- unsere Mikrowelle steht viel zu hoch
- nur eine nutzbare Arbeitsfläche. Wir treten uns ständig auf die Füße
Das wäre toll:
- hochgebaute Heißgeräte
- leicht erhöhter GSP
- MUPL
- 2 Arbeitsflächen
- keine Hängeschränke
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien