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Küche für Neubau Wohnung
Guten Tag allerseits!
Wir ziehen wohl im September in einen kompletten Neubau und müssen uns entsprechend Gedanken über unsere erste eigene Küche machen.
Leichter gesagt als getan, schließlich ist es das erste Mal und keiner von uns beiden hat Erfahrung damit - finanziell soll es halt noch dazu auch nicht viel mehr als 3000€ ohne Geräte ausmachen.
Planung
Ich hab jetzt mal einen Vormittag hier durchgescrollt und gesehen, dass ihr oft wirklich hilfreiche Dinge anmerkt die man nicht bedacht hat.
Wir haben uns schon mit diversen online Küchenplanern gespielt, der vom Mömax hat noch die besten Ergebnisse geliefert. Den hier im Forum verlinkten Alno Planer muss ich noch in Betrieb nehmen.
Wie man in den Screenshots sieht, haben wir 2 Varianten geplant, einmal als kleines U und einmal als serif L.
Allgemeines
Wie im Fragebogen geschrieben hätten wir gerne einen Tisch der für zumindest 4 Personen Platz bietet und mit ausziehen auf 6-8 Personen erweitert werden kann.
- Ist der Tisch zu groß wenn dann meistens nur 2 Personen daran sitzen? Bzw. gibt es so etwas wie einen zu großen Tisch?
- Wir sind beide groß und in der aktuellen Küche gehen die Schränke bis zur Decke, das würden wir gerne so beibehalten (Vermindert auch die Fläche an der sich Staub bilden kann, oder?)
- Einen Fernseher planen wir derzeit nicht fürs Wohnzimmer, deswegen sind wir bei der Positionierung der Sitzecke etwas flexibler.
Variante L
Lieber wäre uns diese Variante, weil es ordentlich Arbeitsfläche gibt und man eine Verbindung / Trennung mit dem Rest des Wohnzimmers erzielt.
Nett ist auch die Idee, dass man im Gang bei der Tür an der Arbeitsfläche lehnen / stehen kann, wenn mal mehr Gäste da sind (Wir sind noch jung, also sollen die Leute ruhig stehen ).
Unsere Bedenken dabei:
- Der Platz.
- Wie viel Platz brauche ich im U zwischen den beiden Arbeitsflächen? Sinn macht es, wenn man zumindest eine Lade / Geschirrspüler voll aufmachen kann und dann noch halbwegs daran vorbei kommt. Das ginge sich mit ~100cm aus wenn man geschickt ist - oder ist es doch zu wenig?
- was macht man mit der freien Wand auf der rechten Seite der Wohnung?
Variante U
Scheint mir ziemlich "safe" zu sein. Den Tisch kann man dann fast beliebig innerhalb des freien Raums verstellen, eventuell sogar anschließend an die Arbeitsflächen.
- Gibt es hier Hindernisse / Dinge die ich übersehen habe?
- Maximal die Anordnung der Schränke / Herd / Kühlschrank / Abwasch / Spüler um die Laufwege effizient zu halten, aber das ist ja dann schon eher Detailplanung
---
Kosten und Geräte
Der Tenor hier im Forum ist eher, dass man die Dinge aus einer Hand kaufen sollte. Also Geräte und Küche aus dem gleichen Angebot.
- Am Freitag bekommen wir ein Angebot für eine Dan Küche, die wollen natürlich ein komplett Paket verkaufen. Als Geräte haben sie mal welche von Electrolux (nicht AEG ) vorgeschlagen - ist das eine gute Idee?
- Auf was gilt es bei den Geräten allgemein zu achten? Für gute Qualität die dann auch wirklich länger als 5 Jahre hält würden wir schon entsprechend zahlen - Testberichte zu finden stellt sich aber als ungleich schwerer heraus als bei z.B Laptops / Handys.
Danke und liebe Grüße,
Constantin & Julia
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 177, 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160cm x 90cm, ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Küche und Wohnzimmer gemeinsam, Also zum Essen und als Ort des täglichen Lebens
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, täglich warm. Meist ein Topf + eine Pfanne gleichzeitig.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Idealerweise zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Angebot von Dan Küchen am Freitag, aber prinzipiell sehr flexibel.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens / Bosch . Vielleicht AEG (Qualität?)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell kann eher nur eine Person in der Küche arbeiten (wenig Platz).
Preisvorstellung (Budget): Ohne Geräte: 3000€ | Geräte je nach Qualität
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Guten Tag allerseits!
Wir ziehen wohl im September in einen kompletten Neubau und müssen uns entsprechend Gedanken über unsere erste eigene Küche machen.
Leichter gesagt als getan, schließlich ist es das erste Mal und keiner von uns beiden hat Erfahrung damit - finanziell soll es halt noch dazu auch nicht viel mehr als 3000€ ohne Geräte ausmachen.
Planung
Ich hab jetzt mal einen Vormittag hier durchgescrollt und gesehen, dass ihr oft wirklich hilfreiche Dinge anmerkt die man nicht bedacht hat.
Wir haben uns schon mit diversen online Küchenplanern gespielt, der vom Mömax hat noch die besten Ergebnisse geliefert. Den hier im Forum verlinkten Alno Planer muss ich noch in Betrieb nehmen.
Wie man in den Screenshots sieht, haben wir 2 Varianten geplant, einmal als kleines U und einmal als serif L.
Allgemeines
Wie im Fragebogen geschrieben hätten wir gerne einen Tisch der für zumindest 4 Personen Platz bietet und mit ausziehen auf 6-8 Personen erweitert werden kann.
- Ist der Tisch zu groß wenn dann meistens nur 2 Personen daran sitzen? Bzw. gibt es so etwas wie einen zu großen Tisch?
- Wir sind beide groß und in der aktuellen Küche gehen die Schränke bis zur Decke, das würden wir gerne so beibehalten (Vermindert auch die Fläche an der sich Staub bilden kann, oder?)
- Einen Fernseher planen wir derzeit nicht fürs Wohnzimmer, deswegen sind wir bei der Positionierung der Sitzecke etwas flexibler.
Variante L
Lieber wäre uns diese Variante, weil es ordentlich Arbeitsfläche gibt und man eine Verbindung / Trennung mit dem Rest des Wohnzimmers erzielt.
Nett ist auch die Idee, dass man im Gang bei der Tür an der Arbeitsfläche lehnen / stehen kann, wenn mal mehr Gäste da sind (Wir sind noch jung, also sollen die Leute ruhig stehen ).
Unsere Bedenken dabei:
- Der Platz.
- Wie viel Platz brauche ich im U zwischen den beiden Arbeitsflächen? Sinn macht es, wenn man zumindest eine Lade / Geschirrspüler voll aufmachen kann und dann noch halbwegs daran vorbei kommt. Das ginge sich mit ~100cm aus wenn man geschickt ist - oder ist es doch zu wenig?
- was macht man mit der freien Wand auf der rechten Seite der Wohnung?
Variante U
Scheint mir ziemlich "safe" zu sein. Den Tisch kann man dann fast beliebig innerhalb des freien Raums verstellen, eventuell sogar anschließend an die Arbeitsflächen.
- Gibt es hier Hindernisse / Dinge die ich übersehen habe?
- Maximal die Anordnung der Schränke / Herd / Kühlschrank / Abwasch / Spüler um die Laufwege effizient zu halten, aber das ist ja dann schon eher Detailplanung
---
Kosten und Geräte
Der Tenor hier im Forum ist eher, dass man die Dinge aus einer Hand kaufen sollte. Also Geräte und Küche aus dem gleichen Angebot.
- Am Freitag bekommen wir ein Angebot für eine Dan Küche, die wollen natürlich ein komplett Paket verkaufen. Als Geräte haben sie mal welche von Electrolux (nicht AEG ) vorgeschlagen - ist das eine gute Idee?
- Auf was gilt es bei den Geräten allgemein zu achten? Für gute Qualität die dann auch wirklich länger als 5 Jahre hält würden wir schon entsprechend zahlen - Testberichte zu finden stellt sich aber als ungleich schwerer heraus als bei z.B Laptops / Handys.
Danke und liebe Grüße,
Constantin & Julia
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 177, 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160cm x 90cm, ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Küche und Wohnzimmer gemeinsam, Also zum Essen und als Ort des täglichen Lebens
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, täglich warm. Meist ein Topf + eine Pfanne gleichzeitig.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Idealerweise zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Angebot von Dan Küchen am Freitag, aber prinzipiell sehr flexibel.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens / Bosch . Vielleicht AEG (Qualität?)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell kann eher nur eine Person in der Küche arbeiten (wenig Platz).
Preisvorstellung (Budget): Ohne Geräte: 3000€ | Geräte je nach Qualität
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