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Küche für ein Reihenmittelhaus (nach Kernsanierung)
Liebes Küchenforum,
nachdem mir vor mehr als 12 (!) Jahren hier bereits großartig weitergeholfen wurde (siehe den Thread hier), hat sich mein Leben etwas weiterentwickelt, und statt die WG ist es nun die kleine Familie, die ein neues Domizil bezieht - das Problem bleibt aber gleich, wir brauchen eine ordentliche Küche. Wir Eltern sind beide eher pragmatisch, unsere Kinder mit 2 und gerade frisch geboren haben nicht wirklich eine Meinung (bzw. die der 2-jährigen wechselt minütlich). Die Sanierung fängt gerade erst an, aber die Küche ist natürlich ein wichtiger Ort, weshalb wir die Planung jetzt schon starten wollen.
Im Grundriss sind schon einige Änderungen eingetragen, die wir planen. Wir wollen aus der aktuell noch geschlossenen Küche eine offene Küche machen (in dem Thread hier ist der Ausgangsgrundriss recht ähnlich), die ursprüngliche Tür zumachen (um auch ein wenig mehr Wand für Schränke zu haben) und nur noch den vorhandenen Durchbruch zur Essecke nutzen (im Alnoplaner eine Tür, da ich das anders nicht hinbekommen habe).
Ich habe einen ersten Entwurf erstellt, der uns auch recht gut gefällt, allerdings sind da immer noch ein paar Fragezeichen:
Ich hoffe, ihr könnt mit den Infos etwas anfangen. Falls ihr noch Fragen habt, nur her damit. Wir sind für jede Hilfe dankbar!
Viele Grüße
Christoph
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 161, 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 ? zwei Höhen?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 90
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 4-6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Schnippeln und für den Snack
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, zu zweit oder auch mal mit Kind
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: -
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum, um alles aufzuräumen - unsere aktuelle Küche ist ein Einzeiler mit viel zu wenig Platz
Preisvorstellung (Budget): Zwischen 10.000 und 20.000 EUR
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Liebes Küchenforum,
nachdem mir vor mehr als 12 (!) Jahren hier bereits großartig weitergeholfen wurde (siehe den Thread hier), hat sich mein Leben etwas weiterentwickelt, und statt die WG ist es nun die kleine Familie, die ein neues Domizil bezieht - das Problem bleibt aber gleich, wir brauchen eine ordentliche Küche. Wir Eltern sind beide eher pragmatisch, unsere Kinder mit 2 und gerade frisch geboren haben nicht wirklich eine Meinung (bzw. die der 2-jährigen wechselt minütlich). Die Sanierung fängt gerade erst an, aber die Küche ist natürlich ein wichtiger Ort, weshalb wir die Planung jetzt schon starten wollen.
Im Grundriss sind schon einige Änderungen eingetragen, die wir planen. Wir wollen aus der aktuell noch geschlossenen Küche eine offene Küche machen (in dem Thread hier ist der Ausgangsgrundriss recht ähnlich), die ursprüngliche Tür zumachen (um auch ein wenig mehr Wand für Schränke zu haben) und nur noch den vorhandenen Durchbruch zur Essecke nutzen (im Alnoplaner eine Tür, da ich das anders nicht hinbekommen habe).
Ich habe einen ersten Entwurf erstellt, der uns auch recht gut gefällt, allerdings sind da immer noch ein paar Fragezeichen:
- Wie viel Stauraum brauchen wir? Sind die einfachen Eckschränke sinnvoll, da wir auf dem Stockwerk keinen Abstellraum haben?
- Macht der Tresen Sinn?
- Was machen wir über dem Tresen? Der Hochschrank , der aktuell eingezeichnet ist, ist ja schlecht erreichbar
- Dunstabzug: Eventuell wäre auch Abluft möglich - wie groß ist der Unterschied?
Ich hoffe, ihr könnt mit den Infos etwas anfangen. Falls ihr noch Fragen habt, nur her damit. Wir sind für jede Hilfe dankbar!
Viele Grüße
Christoph
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 161, 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 ? zwei Höhen?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 90
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 4-6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Schnippeln und für den Snack
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, zu zweit oder auch mal mit Kind
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: -
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum, um alles aufzuräumen - unsere aktuelle Küche ist ein Einzeiler mit viel zu wenig Platz
Preisvorstellung (Budget): Zwischen 10.000 und 20.000 EUR
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