Mitglied
- Beiträge
- 4
Küche für Neubau - Reihenmittelhaus
Hallo ihr Lieben,
bei der Planung unserer neuen Küche sind wir auf dieses Forum gestoßen und fanden es bereits sehr hilfreich, sind bei der konkreten Planung aber weiterhin überfordert.
Es handelt sich um eine offene Wohnküche in einem neuen Reihenmittelhaus (siehe Grundriss). Die Fassade ist fest, sodass wir die Fester nicht verschieben können. Wir tun uns schwer, Küche, Esszimmer und Wohnzimmer in dem nicht so großen Raum gut unterzubringen
Der aktuelle Plan sieht vor, dass wir oben eine Küchenzeile mit Kochinsel, links den Wohnbereich und rechts unten den Essbereich unterbringen.
Mit dem alno -Planer haben wir uns nicht wirklich anfreunden können, haben aber unser Bestes gegeben
Anbei findet ihr ein paar Screenshots und die Planungsdateien.
Die Küchenzeile soll an die 3,66m lange Wand. Im Entwurf seht ihr von links nach rechts: Kühlschrank (soll nach links aufgehen), Geschirrspüler, Spüle mit Mülltrennsystem darunter, 30-Auszug für den Gelben Sack, 80-Schubkasten und einen Hochschrank mit Backofen und Mikrowelle. Oben planen wir Faltklappenschränke, haben diese aber nicht in dem alno-Planer gefunden.
Die Insel soll 1,10m x 2,00m groß werden. Auf der einen Seite sollen 60cm tiefe Schränke mit Auszügen wie folgt angeordnet werden: 50cm-100cm-50cm. In den 100cm-Schrank kommt ein Kochfeld mit Muldenlüfter (voraussichtlich ein Bora X Pure) und in die obere Blende zwei Steckdosen.
Auf der anderen Inselseite planen wir 50cm tiefe Schränke mit Auszügen in 60cm-80cm-60cm.
Als Arbeitsplatte denken wir an eine aus Quarzkomposit.
Die Spüle soll eine Silgranit von Blanco werden.
Jetzt beschäftigen uns ein paar Dinge:
Im Küchenstudio wurde uns ein Vorschlag mit 3,60m Planungslänge und je 3cm-Blenden gemacht. 3cm kommt uns aber viel zu knapp vor und wir befürchten, dass z.B. der Kühlschrank mit Griff nicht aufgehen würde. Deshalb ist der beigefügte Plan erstmal mit 8cm-Blenden, auch wenn die 3,50m sich viel schlechter aufteilen lassen als 3,60m.
Wenn man bei 3,60m die 1,20m für die beiden Hochränke abzieht, bleiben 2,40m übrig. Da könnte man 3 x 80cm Faltklappenschränke aufhängen. Bei 3,50m bleiben nur 2,30m, was sich nicht mehr so schön aufteilen lässt.
Weiterhin sind wir unsicher, ob wir die Hochschränke links und rechts oder zusammen an einer der Seiten planen wollen (Kühlschrank an die Wand, Hochschrank mit Backofen daneben). Beim Backofen direkt an der Wand machen wir uns Sorgen, dass es unpraktisch sein könnte, andererseits gefällt uns die Optik und man müsste die Wand nicht verblenden
Bei dem Hochschrank mit dem Backofen und der Mikrowelle tun wir uns mit der Einbauhöhe schwer. Wir wollen einerseits nicht den Backofen zu niedrig einbauen, andererseits will ich mit meinen 1,62m noch die Mikrowelle bedienen können.
Nach dem aufmerksamen Lesen der Empfehlungen im Forum denken wir aktuell auch darüber nach, ob Kombigeräte sinnvoller wären: oben Dampfgarer mit Backofen, unten Backofen mit Mikrowelle.
Schließlich fanden wir die Idee, eines 20cm-Apothekers in der Insel neben dem Kochfeld für z.B. Öle gut. Sehen aber nicht, wie wir das umsetzen könnten.
Vielleicht kann uns der/die ein/e oder andere von euch helfen.
Wir freuen uns sehr auf eure Kommentare und sind sehr gespannt
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 162, 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 244,5
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1m x 2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen eigentlich immer zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: wir tendieren zu Nolte oder Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: wir tendieren zu Siemens /Bosch
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: kaum Arbeitsfläche, uralt Geräte, Backofen unten, wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 20.000
Angehängte Dateien
Hallo ihr Lieben,
bei der Planung unserer neuen Küche sind wir auf dieses Forum gestoßen und fanden es bereits sehr hilfreich, sind bei der konkreten Planung aber weiterhin überfordert.
Es handelt sich um eine offene Wohnküche in einem neuen Reihenmittelhaus (siehe Grundriss). Die Fassade ist fest, sodass wir die Fester nicht verschieben können. Wir tun uns schwer, Küche, Esszimmer und Wohnzimmer in dem nicht so großen Raum gut unterzubringen
Der aktuelle Plan sieht vor, dass wir oben eine Küchenzeile mit Kochinsel, links den Wohnbereich und rechts unten den Essbereich unterbringen.
Mit dem alno -Planer haben wir uns nicht wirklich anfreunden können, haben aber unser Bestes gegeben
Anbei findet ihr ein paar Screenshots und die Planungsdateien.
Die Küchenzeile soll an die 3,66m lange Wand. Im Entwurf seht ihr von links nach rechts: Kühlschrank (soll nach links aufgehen), Geschirrspüler, Spüle mit Mülltrennsystem darunter, 30-Auszug für den Gelben Sack, 80-Schubkasten und einen Hochschrank mit Backofen und Mikrowelle. Oben planen wir Faltklappenschränke, haben diese aber nicht in dem alno-Planer gefunden.
Die Insel soll 1,10m x 2,00m groß werden. Auf der einen Seite sollen 60cm tiefe Schränke mit Auszügen wie folgt angeordnet werden: 50cm-100cm-50cm. In den 100cm-Schrank kommt ein Kochfeld mit Muldenlüfter (voraussichtlich ein Bora X Pure) und in die obere Blende zwei Steckdosen.
Auf der anderen Inselseite planen wir 50cm tiefe Schränke mit Auszügen in 60cm-80cm-60cm.
Als Arbeitsplatte denken wir an eine aus Quarzkomposit.
Die Spüle soll eine Silgranit von Blanco werden.
Jetzt beschäftigen uns ein paar Dinge:
Im Küchenstudio wurde uns ein Vorschlag mit 3,60m Planungslänge und je 3cm-Blenden gemacht. 3cm kommt uns aber viel zu knapp vor und wir befürchten, dass z.B. der Kühlschrank mit Griff nicht aufgehen würde. Deshalb ist der beigefügte Plan erstmal mit 8cm-Blenden, auch wenn die 3,50m sich viel schlechter aufteilen lassen als 3,60m.
Wenn man bei 3,60m die 1,20m für die beiden Hochränke abzieht, bleiben 2,40m übrig. Da könnte man 3 x 80cm Faltklappenschränke aufhängen. Bei 3,50m bleiben nur 2,30m, was sich nicht mehr so schön aufteilen lässt.
Weiterhin sind wir unsicher, ob wir die Hochschränke links und rechts oder zusammen an einer der Seiten planen wollen (Kühlschrank an die Wand, Hochschrank mit Backofen daneben). Beim Backofen direkt an der Wand machen wir uns Sorgen, dass es unpraktisch sein könnte, andererseits gefällt uns die Optik und man müsste die Wand nicht verblenden
Bei dem Hochschrank mit dem Backofen und der Mikrowelle tun wir uns mit der Einbauhöhe schwer. Wir wollen einerseits nicht den Backofen zu niedrig einbauen, andererseits will ich mit meinen 1,62m noch die Mikrowelle bedienen können.
Nach dem aufmerksamen Lesen der Empfehlungen im Forum denken wir aktuell auch darüber nach, ob Kombigeräte sinnvoller wären: oben Dampfgarer mit Backofen, unten Backofen mit Mikrowelle.
Schließlich fanden wir die Idee, eines 20cm-Apothekers in der Insel neben dem Kochfeld für z.B. Öle gut. Sehen aber nicht, wie wir das umsetzen könnten.
Vielleicht kann uns der/die ein/e oder andere von euch helfen.
Wir freuen uns sehr auf eure Kommentare und sind sehr gespannt
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 162, 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 244,5
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1m x 2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen eigentlich immer zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: wir tendieren zu Nolte oder Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: wir tendieren zu Siemens /Bosch
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: kaum Arbeitsfläche, uralt Geräte, Backofen unten, wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 20.000
Angehängte Dateien
Anhänge