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Küche für kleines Reihenmittelhaus: Kernsanierung und leider planlos
Hallo ihr Lieben,
ich lese seit ein paar Tagen fleißig hier im Forum und find es großartig und bewundernswert, was ihr hier leistet!
Ich bin noch blutige Anfängerin und bitte daher um etwas Nachsicht, wenn ich mit den typischen Anfängerfehlern komme
Was ich mir von dem Post hier verspreche:
Wir sind noch in der Phase der Grobplanung der Sanierung (Wände raus, neuer Grundriss, was kommt wo hin etc.). Ich bin leider kein kreativer Mensch, so dass mir an vielen Punkten auch die Vorstellungskraft fehlt. Hier erhoffe ich mir Input von euch! Ich würde euch gerne unser Projekt beschreiben und möglichst viele Anregungen in die weitere Planung einfließen lassen
Bitte verzeiht mir, dass ich zu jetzigen Zeitpunkt noch keinen ausgeklügelten ersten Entwurf präsentieren kann. Auch die Auswahl der Elektrogeräte ist für mich zur Zeit Prio 2.
Zu meinem Projekt:
Mein Mann und ich haben uns vorgenommen ein kleines (man kann es auch winzig nennen) Reihenmittelhaus zu sanieren. Das Haus selbst ist BJ 1951, im Jahr 2001 ist das Haus bereits einmal kernsaniert worden. Dabei wurden auch Anbaute vorne und hinten gemacht. Ich habe den Etagengrundriss von 1951 und den der Sanierung von 2001 angehängt. Wie bei Bauplänen üblich, weicht die Realität etwas ab. Der "Wintergarten" ist eigentlich eine offene Erweiterung des Wohnzimmers.
Im Zuge der jetzt geplanten Sanierung haben wir uns überlegt, den Grundriss des EG offener zu gestalten: Die Wände zwischen Küche und Flur, sowie zwischen Küche und WZ wollen wir entfernen. Die Küche wäre dann der neue Durchgang ins Wohnzimmer. Die Tür zwischen WZ und Flur wollen wir schließen, so dass planoben im Wohnzimmer eine Sofaecke entsteht. Den Essbereich planen wir im Anbau = "Wintergarten".
Ich habe mal den geplanten neuen Grundriss des Küchenbereichs skizziert. Durch die vielen Änderungen im Grundriss ergeben sich leider auch ziemlich viele Unsicherheiten, was die neuen Maße betrifft, so dass ich hier zum Teil nur schätzen kann. Das macht eine Planung leider auch nicht einfacher.
- Wasser- und Abwasser-Anschluss: zur Zeit in der planlinke untern Ecke. Der Haupt-Versorgungschacht des Hauses ist in der planlinken oberen Zimmerecke. Außerdem ist das Hau unterkellert, so dass eine Verlegung frei möglich ist.
- Stromanschluss: zur Zeit Wand planunten, aber ebenso frei planbar.
Beim Betrachten des Grundrisses kommt für mich hier eine L-Küche in Betracht. Hochschränke (mit Kühlschrank und Backofen, Wunsch ist außerdem ein Weinkühlschrank) passen sinnvoll eigentlich nur planunten an die Wand im Übergang zum Wohnbereich.
Die Spüle würde ich daher unter dem Fenster platzieren. Entweder so, dass das Fenster noch öffnen kann, oder Fenster mit Unterlicht (was ich aber weniger schön finde). Ein hochgebauter Geschirrspüler wäre toll, aber ich wüsste derzeit nicht, wie das zu realisieren wäre.
Planlinks oben würde ich mit einem 60 cm tiefen Unterschrank vor dem Versorgungsschacht starten, so dass sich Richtung Fenster eine tiefere Arbeitsplatte ergibt, die dann in die Laibung des Fensters laufen soll.
Das Kochfeld würde ich mit Dunstabzugshaube an die Wand planunten legen. Eine Bohrung für die Abluft könnten wir dann neben dem Fenster machen. Muldenlüfter finde ich zwar schick, aber praktikabler (Stauraum, Flexibilität) ist vermutlich die Haube?
So also der erste wirklich sehr grobe Plan. Ich hoffe ich habe nicht allzu viel vergessen und bin gespannt, ob Ihr ganz andere Ideen habt.
Viele Grüße und schon mal herzlichen Dank für euren Input
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178 und 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): zur Zeit ca. 85 cm, wird angepasst
Fensterhöhe (in cm): zur Zeit ca. 130 cm, wird nach Änderung der Brüstungshöhe angepasst
Raumhöhe in cm: zur Zeit ca. 240 cm, Einbau Fußbodenheizung ist geplant
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 oder 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend allein, gelegentlich hilf mein Mann bei Vorbereitungen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch keine Präferenz
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch keine Präferenz
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die jetzige Küche kann gar nichts: zusammengewürfelte Möbel, alle Leitungen (= Gas, Wasser, Abwasser) aufputz, Unterschränke mit Drehtüren, ... Es kann nur besser werden
Preisvorstellung (Budget): die Schmerzgrenze wird bei ca. 20.000 erreicht
Angehängte Dateien
Hallo ihr Lieben,
ich lese seit ein paar Tagen fleißig hier im Forum und find es großartig und bewundernswert, was ihr hier leistet!
Ich bin noch blutige Anfängerin und bitte daher um etwas Nachsicht, wenn ich mit den typischen Anfängerfehlern komme
Was ich mir von dem Post hier verspreche:
Wir sind noch in der Phase der Grobplanung der Sanierung (Wände raus, neuer Grundriss, was kommt wo hin etc.). Ich bin leider kein kreativer Mensch, so dass mir an vielen Punkten auch die Vorstellungskraft fehlt. Hier erhoffe ich mir Input von euch! Ich würde euch gerne unser Projekt beschreiben und möglichst viele Anregungen in die weitere Planung einfließen lassen
Bitte verzeiht mir, dass ich zu jetzigen Zeitpunkt noch keinen ausgeklügelten ersten Entwurf präsentieren kann. Auch die Auswahl der Elektrogeräte ist für mich zur Zeit Prio 2.
Zu meinem Projekt:
Mein Mann und ich haben uns vorgenommen ein kleines (man kann es auch winzig nennen) Reihenmittelhaus zu sanieren. Das Haus selbst ist BJ 1951, im Jahr 2001 ist das Haus bereits einmal kernsaniert worden. Dabei wurden auch Anbaute vorne und hinten gemacht. Ich habe den Etagengrundriss von 1951 und den der Sanierung von 2001 angehängt. Wie bei Bauplänen üblich, weicht die Realität etwas ab. Der "Wintergarten" ist eigentlich eine offene Erweiterung des Wohnzimmers.
Im Zuge der jetzt geplanten Sanierung haben wir uns überlegt, den Grundriss des EG offener zu gestalten: Die Wände zwischen Küche und Flur, sowie zwischen Küche und WZ wollen wir entfernen. Die Küche wäre dann der neue Durchgang ins Wohnzimmer. Die Tür zwischen WZ und Flur wollen wir schließen, so dass planoben im Wohnzimmer eine Sofaecke entsteht. Den Essbereich planen wir im Anbau = "Wintergarten".
Ich habe mal den geplanten neuen Grundriss des Küchenbereichs skizziert. Durch die vielen Änderungen im Grundriss ergeben sich leider auch ziemlich viele Unsicherheiten, was die neuen Maße betrifft, so dass ich hier zum Teil nur schätzen kann. Das macht eine Planung leider auch nicht einfacher.
- Wasser- und Abwasser-Anschluss: zur Zeit in der planlinke untern Ecke. Der Haupt-Versorgungschacht des Hauses ist in der planlinken oberen Zimmerecke. Außerdem ist das Hau unterkellert, so dass eine Verlegung frei möglich ist.
- Stromanschluss: zur Zeit Wand planunten, aber ebenso frei planbar.
Beim Betrachten des Grundrisses kommt für mich hier eine L-Küche in Betracht. Hochschränke (mit Kühlschrank und Backofen, Wunsch ist außerdem ein Weinkühlschrank) passen sinnvoll eigentlich nur planunten an die Wand im Übergang zum Wohnbereich.
Die Spüle würde ich daher unter dem Fenster platzieren. Entweder so, dass das Fenster noch öffnen kann, oder Fenster mit Unterlicht (was ich aber weniger schön finde). Ein hochgebauter Geschirrspüler wäre toll, aber ich wüsste derzeit nicht, wie das zu realisieren wäre.
Planlinks oben würde ich mit einem 60 cm tiefen Unterschrank vor dem Versorgungsschacht starten, so dass sich Richtung Fenster eine tiefere Arbeitsplatte ergibt, die dann in die Laibung des Fensters laufen soll.
Das Kochfeld würde ich mit Dunstabzugshaube an die Wand planunten legen. Eine Bohrung für die Abluft könnten wir dann neben dem Fenster machen. Muldenlüfter finde ich zwar schick, aber praktikabler (Stauraum, Flexibilität) ist vermutlich die Haube?
So also der erste wirklich sehr grobe Plan. Ich hoffe ich habe nicht allzu viel vergessen und bin gespannt, ob Ihr ganz andere Ideen habt.
Viele Grüße und schon mal herzlichen Dank für euren Input
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178 und 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): zur Zeit ca. 85 cm, wird angepasst
Fensterhöhe (in cm): zur Zeit ca. 130 cm, wird nach Änderung der Brüstungshöhe angepasst
Raumhöhe in cm: zur Zeit ca. 240 cm, Einbau Fußbodenheizung ist geplant
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 oder 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend allein, gelegentlich hilf mein Mann bei Vorbereitungen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch keine Präferenz
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch keine Präferenz
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die jetzige Küche kann gar nichts: zusammengewürfelte Möbel, alle Leitungen (= Gas, Wasser, Abwasser) aufputz, Unterschränke mit Drehtüren, ... Es kann nur besser werden
Preisvorstellung (Budget): die Schmerzgrenze wird bei ca. 20.000 erreicht
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