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Hallo,
mit Begeisterung habe ich die letzten Tag die Threads in diesem Forum durchstöbert und bin wirklich begeistert von den tollen Ideen und Küchenaufbauthreads!
Nun zu uns: Wir haben nach langem hin und her nun endlich den Grundriss für unser Einfamilienhaus (Bauort: Rems-Murr-Kreis) fertiggestellt. Dieser erfüllt unseren durchgehend unserer Anforderungen. Aber wir haben nun mit der Küchenplanung begonnen und dabei auch schon mehrere Küchenstudios aufgesucht. Hier kommen aber immer sehr, sehr ähnlich Vorschläge. Die uns alle "ok" erscheinen, aber denen irgendwie der "Aha-" bzw. der "Das-ist-unserer-Küche-Effekt" fehlt. Da die Küche bei uns später an einer sehr zentralen Position sein wird sollte diese schon gut aussehen.
Was wir uns von unseren neuen Küche wünschen:
- Arbeitsfläche,
- Stauraum (gerne würden wir auch unser Geschirr usw. dort unterbringen, deshalb auch die gegengestellten Schränke),
- Backofen mit Pyrolyse ,
- aktuell sind wir zu zweit, die Küche sollte aber schon auf bis zu 4 Personen gedacht sein,
- "keine" Inselhaube auf Augenhöhe - somit Mindesthöhe 1,80cm für die Unterkante der Haube,
- meine Frau hätte gerne den Herd nicht mit Blick auf die Wand.
Hinsichtlich der Farbgebung sind wir noch weit vom Optimum weg. Wir denken aber, dass die Farben durchaus bei einer guten Idee austauschbar sind. Die Möblierung von Essen und Wohnen entspricht grundsätzlich unserer Vorstellung / Planung.
Die Anschlüsse sind noch komplett frei planbar. Themen bei denen wir durchaus Gesprächsbereitschaft zeigen sind: Die Größe und Position des Küchenfensters, die Speisekammer (hier müssen die Argumente aber schon sehr gut sein).
Nicht diskutabel sind die Position des Kaminofens und die grundsätzliche Platzierung der Küche.
Ich habe Euch den Grundriss und einen bemassten Plan der Küche angehängt (ich hoffe ich habe nichts vergessen). Leider sind meine Versuche die Küchenmöbel "vernünftig" im Alnoplaner an die richtige Stelle zu schubsen bisher noch nicht besser geworden, als der in den Bildern beigefügte Vorschlag (bitte die Berbel Skyline-Haube ignorieren, dies war nur mal eine "fixe" Idee). Deshalb habe ich vorerst nur mal den leeren Raum angehängt. Ich hoffe dies ist ok.
Viele Grüße
Bernd
Checkliste zur Küchenplanung von Jhoernchen
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 158, 180
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : siehe Plan, 100cm
Fensterhöhe (in cm) : 1,21
Raumhöhe in cm: : ca. 240
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : offener Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Esstisch im Wohn/ Esszimmer
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltag; 1x täglich warm
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist allein / ab und zu zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : siehe Text
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Neff (bevorzugt)
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
mit Begeisterung habe ich die letzten Tag die Threads in diesem Forum durchstöbert und bin wirklich begeistert von den tollen Ideen und Küchenaufbauthreads!
Nun zu uns: Wir haben nach langem hin und her nun endlich den Grundriss für unser Einfamilienhaus (Bauort: Rems-Murr-Kreis) fertiggestellt. Dieser erfüllt unseren durchgehend unserer Anforderungen. Aber wir haben nun mit der Küchenplanung begonnen und dabei auch schon mehrere Küchenstudios aufgesucht. Hier kommen aber immer sehr, sehr ähnlich Vorschläge. Die uns alle "ok" erscheinen, aber denen irgendwie der "Aha-" bzw. der "Das-ist-unserer-Küche-Effekt" fehlt. Da die Küche bei uns später an einer sehr zentralen Position sein wird sollte diese schon gut aussehen.
Was wir uns von unseren neuen Küche wünschen:
- Arbeitsfläche,
- Stauraum (gerne würden wir auch unser Geschirr usw. dort unterbringen, deshalb auch die gegengestellten Schränke),
- Backofen mit Pyrolyse ,
- aktuell sind wir zu zweit, die Küche sollte aber schon auf bis zu 4 Personen gedacht sein,
- "keine" Inselhaube auf Augenhöhe - somit Mindesthöhe 1,80cm für die Unterkante der Haube,
- meine Frau hätte gerne den Herd nicht mit Blick auf die Wand.
Hinsichtlich der Farbgebung sind wir noch weit vom Optimum weg. Wir denken aber, dass die Farben durchaus bei einer guten Idee austauschbar sind. Die Möblierung von Essen und Wohnen entspricht grundsätzlich unserer Vorstellung / Planung.
Die Anschlüsse sind noch komplett frei planbar. Themen bei denen wir durchaus Gesprächsbereitschaft zeigen sind: Die Größe und Position des Küchenfensters, die Speisekammer (hier müssen die Argumente aber schon sehr gut sein).
Nicht diskutabel sind die Position des Kaminofens und die grundsätzliche Platzierung der Küche.
Ich habe Euch den Grundriss und einen bemassten Plan der Küche angehängt (ich hoffe ich habe nichts vergessen). Leider sind meine Versuche die Küchenmöbel "vernünftig" im Alnoplaner an die richtige Stelle zu schubsen bisher noch nicht besser geworden, als der in den Bildern beigefügte Vorschlag (bitte die Berbel Skyline-Haube ignorieren, dies war nur mal eine "fixe" Idee). Deshalb habe ich vorerst nur mal den leeren Raum angehängt. Ich hoffe dies ist ok.
Viele Grüße
Bernd
Checkliste zur Küchenplanung von Jhoernchen
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 158, 180
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : siehe Plan, 100cm
Fensterhöhe (in cm) : 1,21
Raumhöhe in cm: : ca. 240
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : offener Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Esstisch im Wohn/ Esszimmer
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltag; 1x täglich warm
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist allein / ab und zu zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : siehe Text
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Neff (bevorzugt)
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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