Debbie
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Küche vor Bankhohem Fenster - Kreative Ideen gesucht
Hallo ihr Lieben!
Ich habe jetzt schon viel mitgelesen und bin total fasziniert von diesem Forum und den vielen engagierten Mitgliedern und tollen Tipps.
Ich habe hier im Forum schon mehr gute Tipps bekommen, als in unseren beiden Terminen im Küchenstudio , die ehrlich gesagt ziemlich dürftig waren.
Jetzt möchte ich euch unsere Küchenplanung auch einmal vorstellen. Vielleicht hat ja die ein oder der andere noch eine gute Idee für uns. Ich habe schon viel daran geschraubt aber so ganz rund ist es noch nicht.
Es ist zwar ein Neubau (Aufstockung 1. OG), aber so ganz einfach ist der Grundriss nicht.
1. Frage: Form
Es ist eine offene Küche zum Wohn-/Essbereich mit einem großen Fenster (5,20 m), das jedoch eine Brüstungshöhe von 60 cm hat. Die beiden mittleren Fenster lassen sich zur Seite aufschieben, das Fenster bei der Küche ist also fest. Die Schiebefenster laufen auch innerhalb der Leibung, sodass die Arbeitsplatte in Verlängerung der Wand weitergehen könnte.
Ich habe schon viel hin und hergeschoben aber eigentlich gefällt mir die Variante als U (ein Schenkel als Insel) am besten. Dann schiebt sich aber die Küche vor das Fenster. Hat jemand von euch eine gute Idee, wie man das dann schöner umsetzen könnte? Ich hatte schon an einen Sitzplatz auf der Fensterbank an der Insel gedacht, kriege das aber irgendwie nicht richtig umgesetzt.
Oder habt ihr doch noch eine ganz andere Idee zur Form? Eine Insel fände ich auch schön, aber dafür ist irgendwie der Raum so schmal und ich würde ungerne mit dem Rücken zum Fenster kochen.
2. Frage: Details:
MUPL habe ich hier im Forum noch kennengelernt und finde die Idee super. Dafür würde jedoch eigentlich nur die Schubladen links neben dem Herd in Frage kommen und ich weiß nicht, ob ich die dafür hergeben will.
Außerdem fehlt mir noch eine gute Idee, wo ich Öl und Gewürze unterbringe.
Die Spülmaschine wollte ich eigentlich von beiden Seiten erreichen, aber dann müsste die Spüle nach rechts oder links wandern, was ich beides ungünstig fände.
Die Spülmaschine höher setzen fände ich auch toll, aber noch mehr Hochschränke wirkt finde ich zu massiv.
Unter der Treppe soll langfristig ein Einbauschrank entstehen (sobald es die Finanzen zulassen), wo weitere Vorräte gelagert werden könnten.
3. Frage: Material und Hersteller
Das Angebot von unserem Küchenplaner haben wir aktuell für eine Nobilia Küche. Mir gefallen aber die Holzimitate nicht. Ich hätte die in Holz dargestellten Flächen am liebsten in Echtholz. Habt ihr hier noch eine Idee für einen Hersteller? Bei Nolte gibt es ja auch nur Furnier. In die Team 7 Küchen habe ich mich direkt verliebt, aber das ist weit außerhalb unseres Budget. Ich spiele sonst noch mit dem Gedanken, die Ikea Korpusse zu nehmen und Echtholz Fronten über Kuechenfronten24 o.ä. zu besorgen.
Ich habe das Ganze mal mit dem Ikea Küchenplaner nachgebaut. Hier auch der Link: https://kitchen.planner.ikea.com/de/de/planner/?projectId=393B8375-4947-4186-BBC7-C1115BB99E71&ref=share
Ich würde mich wirklich sehr freuen, wenn ihr mir weiterhelfen könnt.
Liebe Grüße,
Debbie
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178, 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 60
Fensterhöhe (in cm): 166
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2x1m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gesellschaft beim Kochen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Mittagessen und Abendessen für die Familie,
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vor allem alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
Hallo ihr Lieben!
Ich habe jetzt schon viel mitgelesen und bin total fasziniert von diesem Forum und den vielen engagierten Mitgliedern und tollen Tipps.
Ich habe hier im Forum schon mehr gute Tipps bekommen, als in unseren beiden Terminen im Küchenstudio , die ehrlich gesagt ziemlich dürftig waren.
Jetzt möchte ich euch unsere Küchenplanung auch einmal vorstellen. Vielleicht hat ja die ein oder der andere noch eine gute Idee für uns. Ich habe schon viel daran geschraubt aber so ganz rund ist es noch nicht.
Es ist zwar ein Neubau (Aufstockung 1. OG), aber so ganz einfach ist der Grundriss nicht.
1. Frage: Form
Es ist eine offene Küche zum Wohn-/Essbereich mit einem großen Fenster (5,20 m), das jedoch eine Brüstungshöhe von 60 cm hat. Die beiden mittleren Fenster lassen sich zur Seite aufschieben, das Fenster bei der Küche ist also fest. Die Schiebefenster laufen auch innerhalb der Leibung, sodass die Arbeitsplatte in Verlängerung der Wand weitergehen könnte.
Ich habe schon viel hin und hergeschoben aber eigentlich gefällt mir die Variante als U (ein Schenkel als Insel) am besten. Dann schiebt sich aber die Küche vor das Fenster. Hat jemand von euch eine gute Idee, wie man das dann schöner umsetzen könnte? Ich hatte schon an einen Sitzplatz auf der Fensterbank an der Insel gedacht, kriege das aber irgendwie nicht richtig umgesetzt.
Oder habt ihr doch noch eine ganz andere Idee zur Form? Eine Insel fände ich auch schön, aber dafür ist irgendwie der Raum so schmal und ich würde ungerne mit dem Rücken zum Fenster kochen.
2. Frage: Details:
MUPL habe ich hier im Forum noch kennengelernt und finde die Idee super. Dafür würde jedoch eigentlich nur die Schubladen links neben dem Herd in Frage kommen und ich weiß nicht, ob ich die dafür hergeben will.
Außerdem fehlt mir noch eine gute Idee, wo ich Öl und Gewürze unterbringe.
Die Spülmaschine wollte ich eigentlich von beiden Seiten erreichen, aber dann müsste die Spüle nach rechts oder links wandern, was ich beides ungünstig fände.
Die Spülmaschine höher setzen fände ich auch toll, aber noch mehr Hochschränke wirkt finde ich zu massiv.
Unter der Treppe soll langfristig ein Einbauschrank entstehen (sobald es die Finanzen zulassen), wo weitere Vorräte gelagert werden könnten.
3. Frage: Material und Hersteller
Das Angebot von unserem Küchenplaner haben wir aktuell für eine Nobilia Küche. Mir gefallen aber die Holzimitate nicht. Ich hätte die in Holz dargestellten Flächen am liebsten in Echtholz. Habt ihr hier noch eine Idee für einen Hersteller? Bei Nolte gibt es ja auch nur Furnier. In die Team 7 Küchen habe ich mich direkt verliebt, aber das ist weit außerhalb unseres Budget. Ich spiele sonst noch mit dem Gedanken, die Ikea Korpusse zu nehmen und Echtholz Fronten über Kuechenfronten24 o.ä. zu besorgen.
Ich habe das Ganze mal mit dem Ikea Küchenplaner nachgebaut. Hier auch der Link: https://kitchen.planner.ikea.com/de/de/planner/?projectId=393B8375-4947-4186-BBC7-C1115BB99E71&ref=share
Ich würde mich wirklich sehr freuen, wenn ihr mir weiterhelfen könnt.
Liebe Grüße,
Debbie
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178, 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 60
Fensterhöhe (in cm): 166
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2x1m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gesellschaft beim Kochen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Mittagessen und Abendessen für die Familie,
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vor allem alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 20000
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