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Titel des Themas: Neubauwohnung - kleine offene Küche optimal ausnutzen
Hallo zusammen,
langsam wird es ernst mit der Küchenplanung , da wir bis Ende Januar Änderungswünsche an der Elektroplanung für unsere 3-Zimmer-Neubauwohnung einreichen müssen. Ich habe mich hier schon ein bisschen eingelesen und ein paar Ansätze in meinen Plan aufgenommen.
Mein Freund und ich werden zu 2. in die Wohnung einziehen. Langfristig sind Kinder geplant, sodass die Küche (klein)kindtauglich sein sollte.
Mir ist vor allem wichtig, dass der Platz optimal ausgenutzt wird. Die Optik ist nicht so wichtig (z.B. Linienführung). Die Möbel, die in den Raum sollen, habe ich im Grundriss mit Maßen eingezeichnet.
Folgende Fragen stellen sich mir aktuell:
- Form: U wie im Plan oder besser L mit freistehendem Kühlschrank? Dann würde man sich eine Ecke sparen
- Kochfeld oder Spüle an die Wand: hier wird ja öfter dazu geraten, das Kochfeld an die Wand zu machen. Das habe ich in meinem Plan so übernommen
- wie weit soll die Halbinsel in den Raum ragen?
- wo soll die Spülmaschine hin?
Eine kurze Beschreibung zu meiner Planung:
planrechts:
Mikrowelle auf IKEA -Kallax (das haben wir aktuell so und es hat sich eigentlich bewährt, da man keine Arbeitsfläche für die MW verschwendet)
freistehender Kühlschrank (den würden wir mitnehmen, falls er in die neue Küche passt. Die Maße sind angehängt)
planoben von rechts nach links:
60er US 1-1-2-2
60er Herd
90er US 1-1-2-2
totes Eck
Oberschränke analog
planlinks (Halbinsel) von oben nach unten:
totes Eck
40er MUPL 3-3
60er Spüle 3-3
60er GSP
Inselrückseite: offen, ich habe mal Regale in den Planer gestellt. Die Arbeitsplatte sollte bündig mit dem Wandstück abschließen.
Würde das so mit den Anschlüssen klappen (für Spüle + GSP)? Habt ihr noch Verbesserungsvorschläge?
Bitte melden, falls noch Infos fehlen. Ich freue mich auf eure Ideen. Die Pläne sind mit der Version 17b erstellt.
LG Anna
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 74x118 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): fast nur Alltagsküche, selten aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: fast nur alleine. Sehr selten für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: offen (6 Raster)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Hauptarbeitsfläche zwischen Spüle und Herd
- möglichst gute Ausnutzung des begrenzten Raums
Preisvorstellung (Budget): ca. 8000 €
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
langsam wird es ernst mit der Küchenplanung , da wir bis Ende Januar Änderungswünsche an der Elektroplanung für unsere 3-Zimmer-Neubauwohnung einreichen müssen. Ich habe mich hier schon ein bisschen eingelesen und ein paar Ansätze in meinen Plan aufgenommen.
Mein Freund und ich werden zu 2. in die Wohnung einziehen. Langfristig sind Kinder geplant, sodass die Küche (klein)kindtauglich sein sollte.
Mir ist vor allem wichtig, dass der Platz optimal ausgenutzt wird. Die Optik ist nicht so wichtig (z.B. Linienführung). Die Möbel, die in den Raum sollen, habe ich im Grundriss mit Maßen eingezeichnet.
Folgende Fragen stellen sich mir aktuell:
- Form: U wie im Plan oder besser L mit freistehendem Kühlschrank? Dann würde man sich eine Ecke sparen
- Kochfeld oder Spüle an die Wand: hier wird ja öfter dazu geraten, das Kochfeld an die Wand zu machen. Das habe ich in meinem Plan so übernommen
- wie weit soll die Halbinsel in den Raum ragen?
- wo soll die Spülmaschine hin?
Eine kurze Beschreibung zu meiner Planung:
planrechts:
Mikrowelle auf IKEA -Kallax (das haben wir aktuell so und es hat sich eigentlich bewährt, da man keine Arbeitsfläche für die MW verschwendet)
freistehender Kühlschrank (den würden wir mitnehmen, falls er in die neue Küche passt. Die Maße sind angehängt)
planoben von rechts nach links:
60er US 1-1-2-2
60er Herd
90er US 1-1-2-2
totes Eck
Oberschränke analog
planlinks (Halbinsel) von oben nach unten:
totes Eck
40er MUPL 3-3
60er Spüle 3-3
60er GSP
Inselrückseite: offen, ich habe mal Regale in den Planer gestellt. Die Arbeitsplatte sollte bündig mit dem Wandstück abschließen.
Würde das so mit den Anschlüssen klappen (für Spüle + GSP)? Habt ihr noch Verbesserungsvorschläge?
Bitte melden, falls noch Infos fehlen. Ich freue mich auf eure Ideen. Die Pläne sind mit der Version 17b erstellt.
LG Anna
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 74x118 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): fast nur Alltagsküche, selten aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: fast nur alleine. Sehr selten für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: offen (6 Raster)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Hauptarbeitsfläche zwischen Spüle und Herd
- möglichst gute Ausnutzung des begrenzten Raums
Preisvorstellung (Budget): ca. 8000 €
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