kleine Küche optimal gestalten

-SCEPS-

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Schon entschieden, ob Spüle oder Kochfeld auf die Halbinsel?
Wir denken, die Spüle kommt auf die Halbinsel. Das macht wahrscheinlich am meisten Sinn.
Das Einzige, was mich daran ein wenig stört im Vergleich zum Kochfeld mit Muldenlüfter : man sieht aus dem Wohnzimmer dauerhaft die Armatur.
Brauchst du noch Feintuning für deine Küchenplanung ?
Der GS wäre meiner Meinung nach links neben der Spüle besser aufgehoben. Dann kann man diese von 2 Seiten füllen und leeren. Und vor der Tür würde der irgendwie stören.

Welchen Küchenhersteller könntet Ihr denn empfehlen?
Wir sind derzeit mit unserer Nobilia Rio zufrieden, aber von der empfohlenen Rasterung her dürfte die wohl in einer neuen Küche ausscheiden.

Und wie macht man es am Besten mit dem Wasseranschluss bzw. -abfluss?
Kommen die am Besten an die Wand mit entsprechenden Schläuchen oder in die Mitte unter der Halbinsel?
Bis zum Bau und dem Kücheneinbau dauert es ja wohl noch etwas?
Richtig, das wird noch fast 2 Jahre dauern.
Irgendwann demnächst müssen wir in ein Küchenstudio um die Anschlüsse und die Tür für die Ausführungsplanung planen zu können.
 

isabella

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Bei meiner Halbinsel sind die Leitungen für Wasser und Abwasser zwischen vorderen und hinteren US. Ohne Halbinsel:
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Mit Halbinsel:
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menorca

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Es gibt sehr hübsche Armaturen. ;-)
Es gibt sogar versenkbare Armaturen, das kostet aber. Und man wird trotzdem sehen, dass es eure Küche ist, ob mit oder ohne Armatur.

Wenn du den Geschirrspüler alleine bedienst, musst du immer um die Klappe herumturnen, um ihn von beiden Seiten zu bedienen. In einer GSP-Randposition steht und gehst du nur von einer Seite dran, die Arme sind locker lang genug, um überall hin zu kommen. Ich habe das jetzt seit einigen Jahre so und finde es viel besser.

Der Wasseranschluss muss zwingend an der Rückseite im Spülenschrank liegen. Wenn die Spüle also auf die Halbinsel kommt, dann solltet ihr die Anschlüsse gleich im Boden an die richtige Stelle legen lassen.
 

-SCEPS-

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In einer GSP-Randposition steht und gehst du nur von einer Seite dran, die Arme sind locker lang genug
Klar sind die Arme lang genug ;-).
Wenn der GSP links neben der Spüle wäre, dann könnte man diesen doch auch von einer Seite befüllen, aber optional halt auch von der anderen Seite.
Wenn der GSP rechts neben der Spüle wäre, dann hätte man den Engpass zur Tür.
Der Wasseranschluss muss zwingend an der Rückseite im Spülenschrank liegen. Wenn die Spüle also auf die Halbinsel kommt, dann solltet ihr die Anschlüsse gleich im Boden an die richtige Stelle legen lassen.
Und dann nimmt man einen nicht so tiefen Spülschrank, oder?
Wäre ja ein wenig sinnfrei, wenn man deswegen die Schränke zum Essbereich einkürzen müsste.
 

menorca

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Aus Evelins Beitrag #10 kopiert, das grüne ist die GSP-Klappe:

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251625-45263738889fce8eee357846fad88da8.jpg


GSP links der Spüle: lagerst du wirklich Geschirr in einem der Hochschränke planunten links? Ansonsten wandert alles Geschirr und Besteck doch nach rechts, da ist es sinnvoller, auch gleich nur rechts zu stehen.

GSP rechts der Spüle: die Klappe steht nicht im Eingang und im Weg und vor dem Kühlschrank, wenn man sie mal offen lässt um gebrauchtes Zeug gleich einzuräumen, oder nach einem kalten Abendessen, wenn einer das Geschirr einlädt und der andere die Wurst und den Käse verräumen möchte.
Einzig die Idee, eine Terrassentür zu nehmen, die nach außen aufgeht, wäre eine Überlegung wert.

Spülenschränke haben eh keine Rückwand und je nach Gegebenheit sägt man den Boden etwas aus. Aber das weiß dein KFB.
 

-SCEPS-

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menorca

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Geschirr und Besteck nahe zusammen, z.B: Schublade - Besteck, 2.Schublade - Tassen, Untertassen, Auszug - Geschirr, 2.Auszug - Servierschüsseln usw.
 

-SCEPS-

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Dann lass uns doch nochmal in die Feinplanung gehen ;-).

Geschirr und Besteck nahe zusammen
Nur wohin dann damit? Unter dem BO?
Die anderen Schränke in der Zeile dürften sich doch aufgrund der Breiten eher nicht anbieten, oder?

Der Aufbau wäre dann für die Zeile:
60er HS mit KS
60er HS mit BO
40er oder 45er US
90er oder 80er US mit KF
40er oder 45 er US

Und für die Halbinsel:
60er GSP
und wie löst man es nun am optimalsten mit den Schränken für die Spüle und Müll?

2.Schublade - Tassen
Reden wir hier über die kleinen Kaffeetassen oder passen dort auch größere Tassen rein?
Die kleinen Kaffeetassen nutzen wir 3-4x im Jahr, ansonsten halt normal große Tassen.

Wie würdet ihr welche Schränke wie füllen?

Und welche Hersteller gibt es mit einem 6er Raster?
 

menorca

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Insel mit 60 GSP - 50 Spülenschrank - 30 MUPL - 60 Unterschrank für Geschirr. Die nutzbare Innenhöhe bei einem 6-Rasterschrank mit 13 cm Schubladenfronthöhe ist wegen der Quertraverse des Korpus bei der obersten Schublade (Besteck ...) circa 8,5cm und in der zweiten Schublade ca. 10,5cm. Da kannst du deine Tassen mal ausmessen.

Ansonsten sind Gläser und Bechertassen natürlich auch unter dem Backofen oder in einem Hängeschrank gut aufgehoben.
 

-SCEPS-

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Ist denn ein 30 MUPL breit genug für Müll?
Wenn der 60er US für das Geschirr mit in die Halbinsel geht, dann ist doch egal, ob der GSP ganz links oder rechts steht. Der US ist dann jeweils auf der anderen Seite ;-) .

OK, die 2. Schublade dürfte für die meisten hohen Tassen ausreichen.
 

KerstinB

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Wenn der Schrank fürs Geschirr aber link stehen würde, kommt da der "Tischdecker" auch ran, ohne an Koch und Vorbereiter immer vorbei zu müssen ;-).
 

-SCEPS-

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Das ist natürlich ein Argument ;-).

Seht ihr es denn genauso, dass wir die US auf der Rückseite der Halbinsel 60 cm tief machen sollten, oder doch eher schmaler?
 

KerstinB

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Da gibt es nur eine Antwort
* Stauraumplanung * ... und, Auszugsstauraum ist gut erreichbarer und eigentlich auch immer gut organisierbarer Stauraum.
 

Dieentebertram

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ob derm upl mit 30cm breit genug ist kommt drauf an welchen müll du da unterbringen willst. für bio und rest müll ist das genug. soll da nur rest und zb kunststoff rein kann das knapp werden aber auch das kommt auf euren "müllverbrauch" an. aber es gibt hier einige die einen 30er mupl haben
 

-SCEPS-

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Da gibt es nur eine Antwort
* Stauraumplanung * ... und, Auszugsstauraum ist gut erreichbarer und eigentlich auch immer gut organisierbarer Stauraum.
Danke für den Hinweis.
aber auch das kommt auf euren "müllverbrauch" an.
Heutzutage hat man ja meist mehr Verpackungsmüll als Restmüll.
Unter die Spüle macht man dann keinen Müllteomer?
Ansonsten sind die Mülltonnen ja direkt neben dem Haus.
 

Dieentebertram

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also wir haben einen 40er mupl und haben dort in zwei 17l eimern plastik und restmüll (bio haben wir nicht extra). für plastik ist die größe super (könnte auch ein bisschen größer sein), für restmüll ist das eigentlich zu groß, gerade im sommer bekommen wir den müll meistn ur zu hälfte voll bevor er stinkt (aber ist halt auch bio mit drin).
ich selber plane gerade meine nächste küche und überlege wie man das problem beheben kann, denn wählt man einfach nur kleinere eimer mit der gleichen höhe wird auch die "zielfläche" kleiner und es geht leichter was daneben.... alles nicht so einfach^^
 

menorca

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40er Spülenschrank ist nicht sinnvoll, da die Spüle sonst einfach zu schmal wird. Das Abspülen einer beschichteten Pfanne oder eines Backbleches wird dann mühsam. So eine schmale Spüle würde ich nur als Zweitspüle nehmen (jaaaa, das gibt es. Hauptspüle und Zweitspüle ;-) )

30er MUPL eignet sich für dieses System: Ninka eins2vier
Für den vielen Verpackungsmüll kannst du den kompletten unteren Auszug benutzen.
 

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