halowa23
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Ich hätt' so gern 'ne neue Küche
Liebe Mitglieder des Küchen-Forums! Liebe Küchenfans!
Hach, was bin ich froh, dass ich dieses Forum gefunden habe. Ihr habt so tolle Ideen und Lösungsansätze für die unterschiedlichste Küchen.
Auch ich schiebe seit Monaten in Gedanken Möbel in meiner Küche hin und her. Aber ich drehe mich dabei im Kreis und könnte Unterstützung gut gebrauchen.
Was haben wir schon vorbereitet?
- neues Küchenfenster mit feststehendem Unterlicht und breitem Schenkel;
- Heizung unterm Fenster ist abgebaut;
- Wand des ohnehin offenen Raumes fast vollständig entfernt, ein Reststück von 90cm ist aus statischen Gründen u. als Sicht-/Schallschutz geblieben, als Versteck für Standalone;
- Küchentür dauerhaft mit Gipskarton verschlossen;
- Fußbodenbelag in der Küche und auch im WoZi soll erneuert werden. Darum muss ich jetzt die Küchenplanung vorantreiben.
- Wasser-/Abwasseranschlüsse sollten, wenn irgend möglich, an Ort und Stelle bleiben, obwohl uns das m.E. sehr einschränkt. Mein Mann möchte keine od. nur geringe baulichen Veränderungen. Das Haus ist nicht unterkellert.
Wir waren schon in 2-3 Küchenstudios. Die Entwürfe haben mehr oder weniger immer das gleiche Ergebnis - ein L. Und irgendein Gimmick (Eckrondell, LeMans , Apotheker …) versuchen die KFB‘s auch gern „reinzuschmuggeln“. Trotz Ansage, dass ich das nicht haben will.
Eine reine Arbeitsinsel fände ich gut, mein Mann hat ein Problem mit der „Barriere“, das würde den Platz rauben, den wir gerade erst durch den Wandabriss geschaffen haben. Da soll nur der große Esstisch (110x150 oval erweiterbar auf 210) stehen. Mir wäre Stauraum und Arbeitsfläche wichtiger und ein kleinerer Esstisch reicht für den Alltag auch aus.
O’weh, so ein Küchenumbau hat schon ein gewisses Streitpotential.
Mein Wunsch: eine freundliche und vor allem praktische Küche, mit deutlich mehr Arbeitsfläche und Stauraum. Aktuell haben wir tatsächlich nur die Ecke (220x200) wie im Bauplan eingezeichnet. Zwischenzeitlich hatten wir mal 2 Eckschränke für unser Geschirr, da der Stauraum arg knapp war. Die sind jetzt entsorgt bzw. verkauft, das Geschirr in Kartons zwischengelagert.
Ich hoffe, dass ihr mit meinen Angaben etwas anfangen und mir für meine Küche ein paar Planungsempfehlungen geben könnt.
Seid nachsichtig mit mir, bin nicht mehr die Allerjüngste (66). Tue mich mit dem Planer sehr schwer.
Liebe Grüße und schon jetzt ein großes
Eure - etwas verzweifelte - Hanne
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 173 (2. Person 182cm - kocht Kaffee, Eier u. Wasser)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 85 durch den breiten Unterschenkel ist (fast) jede Arbeitshöhe möglich
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite (Liebherr vorhanden)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft (evtl. Berbel formline)
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Kompakten Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß oder mit Mikrowelle DGM
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich (Miele steht schon im Flur)
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: evtl. überstehende Arbeitsplatte , Esstisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: im Alltag 2, Feiertag mit Kindern u. Enkeln 10
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 110 x150 oval (erweiterbar auf 210); Überlegung evtl. kleineren Tisch mit Zusatzplatte neu zu kaufen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Da offene Küche mit angeschlossenem Wohnraum, wird derzeit am Tisch jede Mahlzeit eingenommen.
Evtl. Sitzmöglichkeit an einer überstehenden Insel-APl für schnellen Kaffee + Snack zwischendurch.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider (soll künftig in Schublade)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine (neu kaufen), Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: möglichst alle Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), "gute" Gläser sind im WoZi
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum für Getränkekisten, Kartoffeln, Zwiebeln u. ä.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, kleine schnelle Gerichte
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, wenn Gäste da sind, fehlt aktuell der Platz zum helfen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit kl. Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll (tägl. rausbringen), Gelber Sack Müll, Restmüll, (Altglas + Papier)
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schmidt Küchen (kl. KS in der Nähe) od. Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: vorhanden: BO + KF von Neff 2 J. alt; Liebherr Stand alone 6 J.; evtl. Miele für DGC o. DGM
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: viel zu wenig Arbeitsfläche, die voll steht u. wenig Stauraum; ich arbeite in der Ecke und gegen die Wand;
Ich wünsche mir deutlich mehr Arbeitsfläche und Stauraum, bessere Arbeitsabläufe; Geräte in Auszügen
Preisvorstellung (Budget): ~20.000 € (max. 25.000€)
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Liebe Mitglieder des Küchen-Forums! Liebe Küchenfans!
Hach, was bin ich froh, dass ich dieses Forum gefunden habe. Ihr habt so tolle Ideen und Lösungsansätze für die unterschiedlichste Küchen.
Auch ich schiebe seit Monaten in Gedanken Möbel in meiner Küche hin und her. Aber ich drehe mich dabei im Kreis und könnte Unterstützung gut gebrauchen.
Was haben wir schon vorbereitet?
- neues Küchenfenster mit feststehendem Unterlicht und breitem Schenkel;
- Heizung unterm Fenster ist abgebaut;
- Wand des ohnehin offenen Raumes fast vollständig entfernt, ein Reststück von 90cm ist aus statischen Gründen u. als Sicht-/Schallschutz geblieben, als Versteck für Standalone;
- Küchentür dauerhaft mit Gipskarton verschlossen;
- Fußbodenbelag in der Küche und auch im WoZi soll erneuert werden. Darum muss ich jetzt die Küchenplanung vorantreiben.
- Wasser-/Abwasseranschlüsse sollten, wenn irgend möglich, an Ort und Stelle bleiben, obwohl uns das m.E. sehr einschränkt. Mein Mann möchte keine od. nur geringe baulichen Veränderungen. Das Haus ist nicht unterkellert.
Wir waren schon in 2-3 Küchenstudios. Die Entwürfe haben mehr oder weniger immer das gleiche Ergebnis - ein L. Und irgendein Gimmick (Eckrondell, LeMans , Apotheker …) versuchen die KFB‘s auch gern „reinzuschmuggeln“. Trotz Ansage, dass ich das nicht haben will.
Eine reine Arbeitsinsel fände ich gut, mein Mann hat ein Problem mit der „Barriere“, das würde den Platz rauben, den wir gerade erst durch den Wandabriss geschaffen haben. Da soll nur der große Esstisch (110x150 oval erweiterbar auf 210) stehen. Mir wäre Stauraum und Arbeitsfläche wichtiger und ein kleinerer Esstisch reicht für den Alltag auch aus.
O’weh, so ein Küchenumbau hat schon ein gewisses Streitpotential.
Mein Wunsch: eine freundliche und vor allem praktische Küche, mit deutlich mehr Arbeitsfläche und Stauraum. Aktuell haben wir tatsächlich nur die Ecke (220x200) wie im Bauplan eingezeichnet. Zwischenzeitlich hatten wir mal 2 Eckschränke für unser Geschirr, da der Stauraum arg knapp war. Die sind jetzt entsorgt bzw. verkauft, das Geschirr in Kartons zwischengelagert.
Ich hoffe, dass ihr mit meinen Angaben etwas anfangen und mir für meine Küche ein paar Planungsempfehlungen geben könnt.
Seid nachsichtig mit mir, bin nicht mehr die Allerjüngste (66). Tue mich mit dem Planer sehr schwer.
Liebe Grüße und schon jetzt ein großes
Eure - etwas verzweifelte - Hanne
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 173 (2. Person 182cm - kocht Kaffee, Eier u. Wasser)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 85 durch den breiten Unterschenkel ist (fast) jede Arbeitshöhe möglich
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite (Liebherr vorhanden)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft (evtl. Berbel formline)
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Kompakten Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß oder mit Mikrowelle DGM
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich (Miele steht schon im Flur)
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: evtl. überstehende Arbeitsplatte , Esstisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: im Alltag 2, Feiertag mit Kindern u. Enkeln 10
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 110 x150 oval (erweiterbar auf 210); Überlegung evtl. kleineren Tisch mit Zusatzplatte neu zu kaufen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Da offene Küche mit angeschlossenem Wohnraum, wird derzeit am Tisch jede Mahlzeit eingenommen.
Evtl. Sitzmöglichkeit an einer überstehenden Insel-APl für schnellen Kaffee + Snack zwischendurch.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider (soll künftig in Schublade)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine (neu kaufen), Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: möglichst alle Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), "gute" Gläser sind im WoZi
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum für Getränkekisten, Kartoffeln, Zwiebeln u. ä.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, kleine schnelle Gerichte
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, wenn Gäste da sind, fehlt aktuell der Platz zum helfen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit kl. Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll (tägl. rausbringen), Gelber Sack Müll, Restmüll, (Altglas + Papier)
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schmidt Küchen (kl. KS in der Nähe) od. Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: vorhanden: BO + KF von Neff 2 J. alt; Liebherr Stand alone 6 J.; evtl. Miele für DGC o. DGM
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: viel zu wenig Arbeitsfläche, die voll steht u. wenig Stauraum; ich arbeite in der Ecke und gegen die Wand;
Ich wünsche mir deutlich mehr Arbeitsfläche und Stauraum, bessere Arbeitsabläufe; Geräte in Auszügen
Preisvorstellung (Budget): ~20.000 € (max. 25.000€)
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Grundriss EG.jpg199,3 KB · Aufrufe: 297
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Fenster Unterlicht Hzg entfernt.jpg180,4 KB · Aufrufe: 321
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Schmidt Küchen Ausstellungsküche.jpg163,2 KB · Aufrufe: 302
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Plan Schmidt Küchen.jpg126 KB · Aufrufe: 294
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GR Kü-WoZi Handskizze.jpg281,9 KB · Aufrufe: 288
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Grundriss Küche Maße ergänzt.jpg250,1 KB · Aufrufe: 207
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