1. Sie befinden sich im Planungs-Board des Küchen-Forum.

    Aufgrund der großen Nachfrage und unserem Bemühen, jedem bestmöglich gerecht zu werden, ist es unbedingt erforderlich dieses Thema vor der Eröffnung eines neuen Planungsthreads zu lesen und sich an alle darin enthaltenen Anweisungen zu halten.
    Durch die hohe Anzahl der erforderlichen Rückfragen unsererseits geht der Planungsfluss verloren. Das kostet Zeit, und die steht jedem hier aktiven Planer nur begrenzt zur Verfügung.
    Wie man mit dem Alno-Planer umgeht, Bilder/Grundriss anhängt und welche Planungsdateien erforderlich sind, erfahren Sie hier...
    Wichtig! Bitte unbedingt zu den Planungsbildern auch den vermaßten Grundriss (Heizung, Wandvorsprünge usw) mit hochladen.

Status offen Sind gerade bei der Küchenplanung und hätten gern mal ein paar Einschätzungen aus dem Board! DANKE

Dieses Thema im Forum "Küchenplanung im Planungs-Board" wurde erstellt von Bodnsay, 25. Nov. 2015.

  1. Bodnsay

    Bodnsay Mitglied

    Seit:
    25. Nov. 2015
    Beiträge:
    3

    Hier mal unsere bisherigen Grundrisse und aktuellen Planungen im Anhang. Wir haben uns jetzt die Küche schon von verschiedenen Anbietern (KüchenQuelle, Küche und Co), Mödelhäusern (z.B. XXXLutz), Küchenstudios durchplanen lassen und uns schon verschiedene Angebote machen lassen. Sind aber immer noch unschlüssig ob unsere Planung so gut ist und vor allem welchen Anbieter wir wählen sollen. Im Moment tendieren wir zu Häcker Systemat oder Schüller Next 125. Allerdings wissen wir auch nicht ob die Preisvorstellungen hier angemessen sind oder nicht.

    Thema: Sind gerade bei der Küchenplanung und hätten gern mal ein paar Einschätzungen aus dem Board! DANKE - 358475 -  von Bodnsay - Foto (1).jpg
    Thema: Sind gerade bei der Küchenplanung und hätten gern mal ein paar Einschätzungen aus dem Board! DANKE - 358475 -  von Bodnsay - Foto (2).jpg

    Elektrogeräte brauchen wir noch Spülmaschine:

    Planung ist Bosch SMV68M80

    |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|

    sowie Herd und Kochfeld:

    Planung ist Bosch HND 52 PS 50

    |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|


    Kühlschrank ist recht neu und bleibt erhalten!

    Wir würden uns über Tipps und Hinweise zu unserer Planung und für das weitere Vorgehen freuen.

    Unser finanzielles Limit liegt so bei 10 000 Euro mit Elektrogeräten. Ist das für die oben genannten Anbieter mit unserer Küche realistisch?

    DANKE !!!

    Checkliste zur Küchenplanung

    Anzahl Personen im Haushalt: 3
    Davon Kinder?: 1
    Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
    Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 175 und 160 sowie Kleinkind
    Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 107cm
    Fensterhöhe (in cm): 108cm
    Raumhöhe in cm:
    240
    Heizung: Keine Heizung
    Sanitäranschlüsse: fix
    Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
    Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
    Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
    Dunstabzugshaube: Abluft
    Backofen etc. hochgebaut?: Nein
    Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
    Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
    Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
    Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
    Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
    Küchenstil: Modern
    Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
    Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
    Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
    Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
    Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
    Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
    90
    Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
    Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
    Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
    Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
    Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
    Wie häufig wird gekocht?:
    (fast) täglich 1x warm
    Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Personen
    Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche ist 25 Jahre alt (aber sehr gut erhaltete Zeyko Küche) und Design ist in die Jahre gekommen!
    Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
    Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller, Häcker oder auch Alno
    Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bosch
    Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
     

    Anhänge:

    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 27. Nov. 2015
  2. Schreinersam

    Schreinersam Team

    Seit:
    19. Mai 2009
    Beiträge:
    7.434
    Ort:
    Schorndorf
    Hallöle, und erst ein Mal ganz herzlich :welcome: hier.
    Schöne Threaderöffnung, wenn ich mich nicht täusche alles drin was wir so brauchen *top*

    Als Preisauskunft verstehen wir uns hier nicht, da sind die Unterschiede zu gewaltig
    (Kosten des Studios, Standort usw) Ausserdem würde eine genaue Aufstellung aller Teile und Leistungen benötigt werden, aber wie gesagt... Preise nachrechnen machen wir hier nicht.

    Es ist viel los im Planungsboard, deshalb bitte nicht ungeduldig werden.

    Bis dahin viel Spass hier und viel nützlichen Input wünscht
    Samy
     
  3. Conny

    Conny Mitglied

    Seit:
    18. Jan. 2010
    Beiträge:
    6.850
    Ort:
    SchleswigHolstein
    Hallo Bodnsay, herzlich Willkommen im KF! :welcome:

    Ich würde die Küche anders planen... Zuerst würde ich die beiden Lemans-Schränke rausschmeißen, das sind Stauraumvernichter, zudem noch recht unpraktisch.
    Im Küchengrundriss steht Lemansauszug vorhanden? Wollt ihr 20 Jahre alte Lemansauszüge in eine neue Küche einbauen lassen?

    Als 2. würde ich den BO in den Hochschrank stellen und die Mikrowelle hinter einer Lifttür darüber. Das ermöglicht einen breiten U-Schrank unter dem Kochfeld.

    Die Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld beträgt nur 45cm. Das ist normalerweise der Hauptarbeitsbereich und damit viel zu knapp bemessen! Wenn dann noch die ganzen Gerätschaften auf der APL stehen, dann bleibt auch nicht viel Platz zum Ausweichen....

    Ich würde die Küche wahrscheinlich komplett anders aufteilen und auch alte Anschlüsse entsprechend verlegen lassen.
    Welchen Durchmesser hat das Abluftloch? Wenn die vorhandene Küche 20 Jahre alt ist, beträgt er vermutlich nur 10cm. Moderne Ablufthauben benötigen mindestens 15cm. Das heißt, das Abluftloch muss sowieso neu gebohrt werden....

    Ihr wollt jetzt viel Geld für die Küche ausgeben, dann soll es doch auch möglichst perfekt werden, damit ihr lange Freude an der neuen Küche habt! ;-)

    Der vorhandene Standalone-Kühlschrank soll weiterverwendet werden? Hier bräuchten wir die genauen Maße, breit - hoch - tief und welchen Wandabstand er seitlich braucht, um ihn vollständig öffnen zu können.

    Die Angaben zur Brüstungs- und Fensterhöhe fehlen noch.

    Eine Aussage zu Preisen können wir nicht wirklich leisten, die meisten von uns sind Hobbyplaner und die Preise varrieren von Region zu Region. Günstige Hersteller mit 6er Raster sind Bauformat, Schüller und Häcker. Die Reihenfolge stimmt ungefähr, bei Bauformat bekommst du mehr Küche für dein Geld, als bei Häcker.
     
    Zuletzt bearbeitet: 26. Nov. 2015
  4. Mela

    Mela Premium

    Seit:
    28. Jan. 2012
    Beiträge:
    7.295
    Handelt es sich um Eigentum und könnte der Wasseranschluss verlegt werden?
     
  5. Bodnsay

    Bodnsay Mitglied

    Seit:
    25. Nov. 2015
    Beiträge:
    3
    Hallo Zusammen,

    und nochmal danke für die nette Begrüßung!

    und NATÜRLICH DANKE für eure Hilfe!!! und TIPPS !!!!

    Also zu euren Fragen und ersten Anregungen:

    1. natürlich wissen wir dass wir hier keine Preisauskünfte bekommen, brauchen wir auch nicht... es wäre eher grundsätzlicher Natur, ob z.B. die Qualität von Häcker oder Schüller ihren Preis auch wert ist.

    2. Unsere alte Küche ist 25 Jahre alt und es funktioniert noch alles, auch die Fronten sind in gutem Zustand. Das war damals auf jedenfall sehr gute Qualität. Es ist eine Zeyko Küche... allerdings ist sie gerade was Design und Aussehen angeht ziemlich altbacken... außerdem müssen Herd und Geschirrspüler sowieso ausgetauscht werden!

    3. Die Auszüge in den Eckschränken haben wir erst vor 3 Jahren nachgerüstet, sprich die sind neu und die wollen wir auf jedenfall wieder haben, da das teuerte an den Schränken die Auszüge sind!

    4. Die Idee mit dem BO unter der Mikro finden wir eigentlich gut... wir nutzen den Backofen allerdings nur ca. 1mal pro Woche... wir kochen mehr und nutzen auch viel die Mikrowelle... lohnt sich der hohe BO dann trotzdem?

    5. Abluftloch hat nur 10 cm... aber da unsere Küche abgeschlossen ist, brauchen wir auch kein Riesengerät für die Abluft, war bisher eingetlich auch nie ein Problem... Tür zu und zusätzlich Fenster auf und dann hat das bisher auch funktioniert...???

    6. Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld beträgt nur 45cm... da hast du Recht! aber uns ist bisher ohne Verlegung Wasseranschluss nix besseres eingefallen... und wir wollen halt Abfall und Spühlmaschine / Becken nah beieinander haben...

    7. Kühlschrank Gefrierkombi hat die Maße 60x65x185 cm... ist auch erst 4 Jahre alt (Bosch Gerät mit A+)... passt in eine 60er Lücke und hat noch 3cm Luft zum Öffnen...

    8. Brüstungshöhe 107 cm und Fensterhöhe (Ausschnitt des Fensters) beträgt 108 cm

    9. Es handelt sich um eine Eigentumswohnung, allerdings können keine Wände verschoben oder rausgemacht werden, da dort Lüftungsschächte verlaufen...


    Danke auf jedenfall schon mal für eure Anregungen... wir haben wie gesagt noch nix entschieden und sind Dankbar für alle Anregungen. Gerne auch für "revolutionäre" Ideen.


    Liebe Grüße,

    Johannes & Heike vom Bodensee
     
  6. Bodybiene

    Bodybiene Premium

    Seit:
    23. Mai 2009
    Beiträge:
    5.304
    Ort:
    Kleines Kaff in Ostwestfalen
    Ich würde die Auszüge ausbauen und weiter verkaufen. Sorry, aber die sind kein bischen praktisch und erschweren nur eine gute Planung.
    Außerdem: Was in den Schrank von Hersteller A passt, passt noch lange nicht in Schränke von Hersteller B oder C.

    Es geht auch nicht darum ob euch 10cm Abluftloch reicht, sondern das die heutigen Hauben 15cm erfordern und im Notfall noch auf 12,5 gedrosselt werden können. Dadurch werden sie aber auch in niedrigen Stufen unangenehm laut.

    LG
    Sabine
     
  7. Bodnsay

    Bodnsay Mitglied

    Seit:
    25. Nov. 2015
    Beiträge:
    3
    ich finde die Auszüge eigentlich super praktisch? Wie könnte man die Ecken denn anders sinnvoll ausnutzen? Wie gesagt... für Ideen sind wir immer offen und freuen uns über Anregungen jeglicher Art...
     
  8. Bodybiene

    Bodybiene Premium

    Seit:
    23. Mai 2009
    Beiträge:
    5.304
    Ort:
    Kleines Kaff in Ostwestfalen
    Lies mal den Thread Warum tote Ecken gute Ecken sind dann weißt du warum wir tote Ecken empfehlen.

    LG
    Sabine
    (die jetzt dringend ihren Kühlschrank füllen muß)
     
  9. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

    Seit:
    14. Feb. 2008
    Beiträge:
    44.711
    Irgendwie kann ich den Zeichnungen nicht entnehmen, wo genau der Wasseranschluß (von/bis) aktuell liegt:
    [​IMG]

    Am Fenster? Denn eine Planung hat ja auch irgendwie einen 2-Zeiler.

    Der Heizkörper rechts ist genau wie breit? Steht wie weit in den Raum und ist wie weit von der planoberen Wand entfernt?

    Wenn ihr das 10cm Abluftloch nicht erweitern wollt, dann werdet ihr Umluft wählen müssen.

    Habt ihr alternativ schon mal über ein Induktionskochfeld und evtl. dann doch einen hochgestellten Kombibackofen mit integrierter Mikrowelle nachgedacht?
    Bericht Kompaktbackofen mit int. Mikrowelle ... hier Kompaktbackofen, gibt es aber mittlerweile auch in 60 cm Bauhöhe.
     
  10. Magnolia

    Magnolia Mitglied

    Seit:
    25. Dez. 2010
    Beiträge:
    6.520
    Wenn Ihr den BO relativ wenig nutz aber auf alle Fälle eine Mikrowelle haben wollt, dann würde ich auf ein Kombigerät gehen (BO mit integrierter Mikrowelle)

    Habe ich bereits seit über 20 Jahren und bin super zufrieden damit.
    Bringt auch mehr Stauraum und hat noch einige andere positive Effekte.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Warum sind gerade Kuechen teuerer als Eckloesungen? Küchenplanung im Planungs-Board 22. Juli 2011
Wir sind neu hier und planen gerade eine neue Küche fürs EFH Küchenplanung im Planungs-Board 6. Jan. 2011
Folienfronten: Sind sie nun besser geworden? Küchenmöbel 28. Mai 2016
Keramikspülen: Was sind die tatsächlichen Unterschiede zu Sanitärkeramik? Spülen und Zubehör 28. Okt. 2015
Diverse Montagemängel - wieviel Prozent Preisminderung sind angemessen? Montagefehler 12. Juli 2015
Griffe? Gibt es Faktoren, die beachtenswert sind? Küchenmöbel 30. Jan. 2015
wo sind die fertigen Küchen? Feedback zum Forum 27. Jan. 2015
comfee - woher sind die Geräte? Elektro 1. Dez. 2014

Diese Seite empfehlen