Kuechen-Kalle
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Huiuiui... Erste Küche - möglichst schlicht und sparsam - wohl IKEA ...
Liebes Küchen-Forum,
schon jetzt vielen lieben Dank für eure Hilfe!
Ich bin gerade in meine erste eigene Wohnung gezogen und brauche noch eine Küche...
Zwar sind meine Möglichkeiten begrenzt, aber ich möchte dennoch versuchen, eine vernünftige Küche zu installieren, die eventuelle Nachmieter gerne übernehmen würden.
Das Konzept "Einbauküche" ist mir eher fremd, u̶n̶d̶ ̶i̶c̶h̶ ̶f̶i̶n̶d̶e̶ ̶e̶s̶ ̶a̶u̶c̶h̶ ̶e̶i̶n̶ ̶b̶i̶s̶s̶c̶h̶e̶n̶ ̶s̶p̶i̶e̶ß̶i̶g̶,̶ ̶h̶a̶h̶a̶.̶ ̶:̶-̶)̶ ̶N̶a̶j̶a̶,̶ ̶h̶i̶l̶f̶t̶ ̶j̶a̶ ̶n̶i̶x̶,̶ ̶e̶i̶n̶e̶ ̶b̶e̶s̶s̶e̶r̶e̶ ̶I̶d̶e̶e̶ ̶h̶a̶b̶ ̶i̶c̶h̶ ̶n̶u̶n̶ ̶a̶u̶c̶h̶ ̶n̶i̶c̶h̶t̶.̶ ̶A̶b̶e̶r̶ deswegen will ich die Küche so schlicht wie möglich halten, und bin für jede Unterstützung dabei dankbar!
Im Folgenden meine Pläne und der bisherige Entwurf aus dem IKEA-Planer, dazu noch diese Hinweise:
- Kühlschrank und Spülmaschine habe ich und will ich gerne weiter nutzen. Falls die Geräte irgendwann die Grätsche machen, würde ich sie ersetzen, davor lieber nicht - bei der SpüMa wäre ich aber evtl für eine Neuanschaffung offen.
- Der Schrank neben dem Kühlschrank ist ein Platzhalter, dort würde ich ein hübsches Regal oder ähnliches platzieren, wenn mir eins unterkommt.
- Die Oberschränke und den Dunstabzug würde ich falls möglich nachträglich ergänzen, zum einen um den tatsächlichen Bedarf zu checken, und schlicht aus Kostengründen.
Gerade bei den Oberschränken würde ich mich auch über Alternativen zu IKEA freuen.
- Mein Warmwasser kommt aus einem kleiinen Boiler, diesen würde ich sehr gerne ganz rechts an die Wand stellen, also vor den kleinen Vorsprung.
- Wie die Fotos zeigen läuft hinten an der Wand eine Rohrleitung in Bodennähe. Ich habe keine technischen Zeichnungen der IKEA-Möbel gefunden, gehe aber davon aus, dass die beste Möglichkeit damit umzugehen ist, eine tiefere Arbeitsplatte zu wählen (also 70 - 75cm). Diesbezüglich bitte ich um professionelle Meinungen.
Erscheint mir aber auch wegen der nutzbaren Fläche sinnvoll.
So weit erstmal mein aktueller Stand, falls ich irgendwelche groben Schnitzer drin habe, oder auch nicht, nur her mit Feedback und Hinweisen!
Vielen Dank!
Kalle
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): irrelevant
Fensterhöhe (in cm): irrelevant
Raumhöhe in cm: 299
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: variabel - lässt sich ausziehen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen und uU Beisammensitzen (Gesellschaftsspiele, Tee trinken...) - meistens alleine/zu zweit, seltener mit Besuch.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Reiskocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Quer durch die Landschaft, manchmal aufwändiger, angestrebt ist öfter simpel, gerne Backen.
Meistens vegetarisch, eher selten Fleisch - Riesige Fettwolken vom Anbraten kommen weniger vor, deswegen stelle ich den Dunstabzug erstmal zurück.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und manchmal zu zweit, lasse mir aber ungern von der Freundin reinpfuschen...
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: vermutlich IKEA - scheint ein guter Kompromiss zwischen Qualität und Preis zu sein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: NEFF Induktionsfeld angedacht - wegen der Magnetknopfbedienung, sonst ziemlich frei
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Einzug in leere Wohnung - eine Küche muss her!
Ofen bis 300°C wäre schön (Pizza), Induktionskochfeld mit alternativer Bedienung und nicht nur touch, optional nachträgliche Installation Abzug, Massivholz-Arbeitsplatte aus ästhetischen Gründen.
Leider nur einfach abgesicherter Anschluss für Ofen/Kochplatte, immerhin 20A.
Stauraum in den Unterschränken wenn möglich in Schubladen für Komfort, Erweiterung mit Oberschränken ist nach Bedarf angedacht.
Kühl-/Gefrierkombi ist vorhanden, Spülmaschine auch. Beides sollte im Versagensfall relativ einfach ausgetauscht werden können.
Den Aufbau will ich so weit möglich selbst machen.
Preisvorstellung (Budget): 3000 wären schön, mehr ist möglich. Würde die Küche uU in mehreren Phasen aufbauen.
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Liebes Küchen-Forum,
schon jetzt vielen lieben Dank für eure Hilfe!
Ich bin gerade in meine erste eigene Wohnung gezogen und brauche noch eine Küche...
Zwar sind meine Möglichkeiten begrenzt, aber ich möchte dennoch versuchen, eine vernünftige Küche zu installieren, die eventuelle Nachmieter gerne übernehmen würden.
Das Konzept "Einbauküche" ist mir eher fremd, u̶n̶d̶ ̶i̶c̶h̶ ̶f̶i̶n̶d̶e̶ ̶e̶s̶ ̶a̶u̶c̶h̶ ̶e̶i̶n̶ ̶b̶i̶s̶s̶c̶h̶e̶n̶ ̶s̶p̶i̶e̶ß̶i̶g̶,̶ ̶h̶a̶h̶a̶.̶ ̶:̶-̶)̶ ̶N̶a̶j̶a̶,̶ ̶h̶i̶l̶f̶t̶ ̶j̶a̶ ̶n̶i̶x̶,̶ ̶e̶i̶n̶e̶ ̶b̶e̶s̶s̶e̶r̶e̶ ̶I̶d̶e̶e̶ ̶h̶a̶b̶ ̶i̶c̶h̶ ̶n̶u̶n̶ ̶a̶u̶c̶h̶ ̶n̶i̶c̶h̶t̶.̶ ̶A̶b̶e̶r̶ deswegen will ich die Küche so schlicht wie möglich halten, und bin für jede Unterstützung dabei dankbar!
Im Folgenden meine Pläne und der bisherige Entwurf aus dem IKEA-Planer, dazu noch diese Hinweise:
- Kühlschrank und Spülmaschine habe ich und will ich gerne weiter nutzen. Falls die Geräte irgendwann die Grätsche machen, würde ich sie ersetzen, davor lieber nicht - bei der SpüMa wäre ich aber evtl für eine Neuanschaffung offen.
- Der Schrank neben dem Kühlschrank ist ein Platzhalter, dort würde ich ein hübsches Regal oder ähnliches platzieren, wenn mir eins unterkommt.
- Die Oberschränke und den Dunstabzug würde ich falls möglich nachträglich ergänzen, zum einen um den tatsächlichen Bedarf zu checken, und schlicht aus Kostengründen.
Gerade bei den Oberschränken würde ich mich auch über Alternativen zu IKEA freuen.
- Mein Warmwasser kommt aus einem kleiinen Boiler, diesen würde ich sehr gerne ganz rechts an die Wand stellen, also vor den kleinen Vorsprung.
- Wie die Fotos zeigen läuft hinten an der Wand eine Rohrleitung in Bodennähe. Ich habe keine technischen Zeichnungen der IKEA-Möbel gefunden, gehe aber davon aus, dass die beste Möglichkeit damit umzugehen ist, eine tiefere Arbeitsplatte zu wählen (also 70 - 75cm). Diesbezüglich bitte ich um professionelle Meinungen.
Erscheint mir aber auch wegen der nutzbaren Fläche sinnvoll.
So weit erstmal mein aktueller Stand, falls ich irgendwelche groben Schnitzer drin habe, oder auch nicht, nur her mit Feedback und Hinweisen!
Vielen Dank!
Kalle
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): irrelevant
Fensterhöhe (in cm): irrelevant
Raumhöhe in cm: 299
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: variabel - lässt sich ausziehen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen und uU Beisammensitzen (Gesellschaftsspiele, Tee trinken...) - meistens alleine/zu zweit, seltener mit Besuch.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Reiskocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Quer durch die Landschaft, manchmal aufwändiger, angestrebt ist öfter simpel, gerne Backen.
Meistens vegetarisch, eher selten Fleisch - Riesige Fettwolken vom Anbraten kommen weniger vor, deswegen stelle ich den Dunstabzug erstmal zurück.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und manchmal zu zweit, lasse mir aber ungern von der Freundin reinpfuschen...
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: vermutlich IKEA - scheint ein guter Kompromiss zwischen Qualität und Preis zu sein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: NEFF Induktionsfeld angedacht - wegen der Magnetknopfbedienung, sonst ziemlich frei
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Einzug in leere Wohnung - eine Küche muss her!
Ofen bis 300°C wäre schön (Pizza), Induktionskochfeld mit alternativer Bedienung und nicht nur touch, optional nachträgliche Installation Abzug, Massivholz-Arbeitsplatte aus ästhetischen Gründen.
Leider nur einfach abgesicherter Anschluss für Ofen/Kochplatte, immerhin 20A.
Stauraum in den Unterschränken wenn möglich in Schubladen für Komfort, Erweiterung mit Oberschränken ist nach Bedarf angedacht.
Kühl-/Gefrierkombi ist vorhanden, Spülmaschine auch. Beides sollte im Versagensfall relativ einfach ausgetauscht werden können.
Den Aufbau will ich so weit möglich selbst machen.
Preisvorstellung (Budget): 3000 wären schön, mehr ist möglich. Würde die Küche uU in mehreren Phasen aufbauen.
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