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Herausforderung Küche mit vielen Ecken
Hallo liebes Küchenforum!
Wir dürfen für unseren Neubau (Fertigstellung ca. M2024) eine Küche planen. Da es ein eher kleines Haus wird (Grundriss EG ist angefügt), stellt uns die optimale Planung vor ein paar Herausforderungen, für die wir für Euren Input dankbar wären
Momentan planen wir eine G-Form mit einer zusätzlichen Wand, an der wir eine Kaffee-Ecke einrichten und auch den Backofen und Dampfgarer unterbringen möchten.
Für die beiden Ecken an der planlinken Wand sind Eckschränke mit Rondell geplant, einmal für Rührschüsseln/Backformen, da auf der Arbeitsplatte darüber die Küchenmaschine stehen soll, die zweite Ecke in Kochfeldnähe soll Töpfe und Pfannen unterbringen.
Es gibt leider keine Speisekammer und auch keinen HWR , dafür aber einen Keller, wo man Sachen, die im Alltag nicht benötigt werden, unterbringen kann (zB. Raclettegerät, Picknickgeschirr oä) und auch ein Teil der Vorratshaltung ist für dort vorgesehen.
Zur Türsituation: im Plan sind für den Zugang zur Küche und zum Essbereich „normale“ Türen vorgesehen, wir denken aber über Schiebetüren, die entweder hinter den Küchenschränken oder im Flur verlaufen oder Pivot-Türen aus Glas nach
Hat jemand damit Erfahrungen?
Die „Lücke“ in der planrechten Wand ist für einen durchgängigen Einbauschrank gedacht, zu dem man auch vom Flur aus zugreifen kann und wo Putzsachen und der Gelbe Sack Müll stehen sollen.
Im Alno -Küchenplaner sieht man die grundsätzlich geplante Form der Küche, die genaue Art der Schränke/Auszüge ist aber so nicht final geplant.
Wir würden uns freuen, wenn Ihr einen Blick auf unsere vorläufige Planung werfen und uns Feedback dazu geben könntet!
Vielleicht fällt Euch ja auch noch eine ganz andere Möglichkeit der Raumaufteilung ein?
Und vielleicht auch noch einen guten Platz zur Fütterung unserer zwei Senior-Katzen, die hoffentlich noch mit umziehen.
Vielen Dank schon mal
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183, 153
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 (Kompromiss)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): geplant 91, kann angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): ca. 130
Raumhöhe in cm: ca. 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Tisch im angrenzenden Essbereich, Größe und Form noch offen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Arbeiten im Sitzen, Zuschauen, Geselligkeit, nicht zum Essen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche/Snacks jeden Tag, ab und zu auch Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: im Alltag allein oder zu zweit, Kind kocht gerne mit, ab und zu kommen auch Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff Backofen Slide/Hide, ansonsten offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: gewünscht ist möglichst gute Raumnutzung, ergonomische Einbauhöhe der Geräte, guter Zugriff auf Müll, ohne das Spülbecken zu blockieren
Preisvorstellung (Budget): bis 25000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum!
Wir dürfen für unseren Neubau (Fertigstellung ca. M2024) eine Küche planen. Da es ein eher kleines Haus wird (Grundriss EG ist angefügt), stellt uns die optimale Planung vor ein paar Herausforderungen, für die wir für Euren Input dankbar wären
Momentan planen wir eine G-Form mit einer zusätzlichen Wand, an der wir eine Kaffee-Ecke einrichten und auch den Backofen und Dampfgarer unterbringen möchten.
Für die beiden Ecken an der planlinken Wand sind Eckschränke mit Rondell geplant, einmal für Rührschüsseln/Backformen, da auf der Arbeitsplatte darüber die Küchenmaschine stehen soll, die zweite Ecke in Kochfeldnähe soll Töpfe und Pfannen unterbringen.
Es gibt leider keine Speisekammer und auch keinen HWR , dafür aber einen Keller, wo man Sachen, die im Alltag nicht benötigt werden, unterbringen kann (zB. Raclettegerät, Picknickgeschirr oä) und auch ein Teil der Vorratshaltung ist für dort vorgesehen.
Zur Türsituation: im Plan sind für den Zugang zur Küche und zum Essbereich „normale“ Türen vorgesehen, wir denken aber über Schiebetüren, die entweder hinter den Küchenschränken oder im Flur verlaufen oder Pivot-Türen aus Glas nach
Hat jemand damit Erfahrungen?
Die „Lücke“ in der planrechten Wand ist für einen durchgängigen Einbauschrank gedacht, zu dem man auch vom Flur aus zugreifen kann und wo Putzsachen und der Gelbe Sack Müll stehen sollen.
Im Alno -Küchenplaner sieht man die grundsätzlich geplante Form der Küche, die genaue Art der Schränke/Auszüge ist aber so nicht final geplant.
Wir würden uns freuen, wenn Ihr einen Blick auf unsere vorläufige Planung werfen und uns Feedback dazu geben könntet!
Vielleicht fällt Euch ja auch noch eine ganz andere Möglichkeit der Raumaufteilung ein?
Und vielleicht auch noch einen guten Platz zur Fütterung unserer zwei Senior-Katzen, die hoffentlich noch mit umziehen.
Vielen Dank schon mal
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183, 153
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 (Kompromiss)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): geplant 91, kann angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): ca. 130
Raumhöhe in cm: ca. 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Tisch im angrenzenden Essbereich, Größe und Form noch offen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Arbeiten im Sitzen, Zuschauen, Geselligkeit, nicht zum Essen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche/Snacks jeden Tag, ab und zu auch Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: im Alltag allein oder zu zweit, Kind kocht gerne mit, ab und zu kommen auch Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff Backofen Slide/Hide, ansonsten offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: gewünscht ist möglichst gute Raumnutzung, ergonomische Einbauhöhe der Geräte, guter Zugriff auf Müll, ohne das Spülbecken zu blockieren
Preisvorstellung (Budget): bis 25000
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